90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Поправки в закон об НКО: В Кыргызстане сужают гражданское пространство

13.07.2021 13:30

Общество

Поправки в закон об НКО: В Кыргызстане сужают гражданское пространство

В Кыргызстане вступили в силу поправки в законы, касающиеся деятельности некоммерческих организаций. Теперь НКО обязаны ежегодно предоставлять дополнительные финансовые отчеты.

Этот шаг был воспринят гражданским обществом как отступление от принципов демократии. Для страны будут не только имиджевые, но и социально-экономические потери, говорят эксперты. Тем временем США выразили озабоченность и призвали руководство Кыргызстана пересмотреть данный закон. 

Источник: Поправки в закон об НКО: В Кыргызстане сужают гражданское пространство

На фоне ожесточенных дискуссий президент страны Садыр Жапаров все-таки подписал внесение изменений в закон «О некоммерческих организациях». Согласно новым поправкам, НКО ежегодно должны представлять госорганам отчет о структуре и размере доходов, а также сведения об имуществе.  

Статья 17 новой редакции закона гласит:

«Некоммерческая организация (за исключением муниципальных и государственных учреждений) осуществляющая деятельность за счет денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно 1 апреля размещает на сайте уполномоченного налогового органа сводную информацию за предыдущий год об источниках формирования денежных средств, направлениях их расходования, а также сведения о приобретенных, используемых и отчуждаемых имуществах». 

В случае непредставления отчетов, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации организации. 

Какие последствия несут новые поправки? 

Некоммерческие организации в Кыргызстане и так предоставляют отчеты в нацстатком, налоговую и другие органы. Новые поправки обременительные и дискриминационные, считают эксперты. Теперь власти смогут оказывать давление на гражданское общество, очернять или ликвидировать неудобные им НКО.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев – один из десяти нардепов, кто проголосовал против изменений. В интервью CABAR.asia он отмечает, что если бы в стране судебные и правоохранительные органы работали справедливо, то никаких нареканий к этому закону не было бы. Но, он уверен, что закон будет работать избирательно и станет механизмом для принятия ответных мер в руках у власти. 

«Допустим, какой-то фонд публикует исследование о правонарушениях, сразу начнут копаться в их источниках финансирования и говорить, мол, они получают деньги от европейских стран или от американцев, в их интересах только дестабилизация. То есть это будут всегда ответные меры со стороны власти», – говорит Бекешев. 

Правозащитница из Оша Гульгакы Мамасалиева придерживается такой же точки зрения. По ее словам, в конечном счете все это негативно скажется на уязвимых слоях населения в регионах, на которые направлены большинство проектов.  

«Например, наша организация требует справедливые компенсации для граждан, судится с местной властью. С новыми поправками увеличатся правонарушения со стороны власти, потому что мы не сможем активно защищать их. Простые люди, в особенности ЛОВЗ, бедные слои населения, дети мигрантов будут лишены получения справедливых государственных и муниципальных услуг, достойных компенсаций», – делится эксперт в беседе с аналитическим порталом CABAR.asia.

Политик Клара Сооронкулова не видит трагедии в содержании поправках к закону. Потому что НКО-сектор всегда был открыт и их отчеты доступны всем. Опасность в другом – в последние годы идет целая политика направленная на сужение гражданского пространства. 

«Кыргызские власти в лице свободного, независимого НКО-сектора видят определенную опасность для себя, – продолжает Сооронкулова. – Но это и понятно, потому что НКО-сектор объединяет лучших экспертов, активистов. При этом он независим и может открыто, смело выражать свою позицию. Тем более у НКО-сектора есть хорошие навыки для организации, для мобилизации. Наверное, именно по этой причине власти видят в них серьезных оппонентов и время от времени инициируют разного рода дискриминационные, ограничивающие гражданское пространство законы». 

Сооронкулова воспринимает внесение поправок в закон об НКО как гонения на законодательном уровне. Явным признаком этого является организованное массовое очернение НКО сектора, особенно его ярких представителей, считает она.

«Вопрос именно в том, что это целая политика, которая направлена на сужение гражданского пространства. Вот это опасно. Потому что вслед за этим законом могут принять другой закон, тот же пока “замороженный” закон об иностранных агентах. Вот тогда это уже будет представлять для неправительственного сектора серьезную угрозу», – добавила она. 

По информации инициатора закона, депутата Бактыбека Райымкулова, в Кыргызстане зарегистрированы более 32 тысяч неправительственных организаций. Из них около 26 тысяч НКО подпадают под новые поправки. По остальным, а это политические партии, религиозные организации, работают отдельные законы. Он уверен, что поправки будут работать во благо национальных интересов государства и стабильности в стране.

«За 26 лет только от США  в Кыргызстан пришли 2 млрд долларов. Может эти деньги были потрачены на революции, на уничтожение нации? Никто не знает ответа, – сказал депутат в интервью CABAR.asia. – А новые поправки помогут нам отслеживать их. В тех же демократических странах существуют законы об иностранных агентах».

«Организации, получающие финансовую поддержку извне отчитываются не один раз в год, а каждый квартал, – продолжает Райымкулов. – Если в НКО-секторе все прозрачно, к чему все эти опасения? Наоборот, мы помогли им. Теперь народ будет лучше знать их добрые дела». 

Главный аргумент инициатора внесения поправок в закон об НКО: «”прозападные” организации проводят гей-парады, в музее ходят голыми, пропагандируют чуждые кыргызам традиции». Так Райымкулов на всех площадках защищал свой законопроект.

Однако эксперты напоминают, что НКО являются опорой для государства и его партнером по решению социальных заказов. Этот сектор скорее удерживает ту тонкую струну стабильности, снимая социально-экономическое напряжение в обществе.

Тем временем Госдепартамент США выразил озабоченность по новым требованиям для НПО-сектора Кыргызстана. 

«Новые требования угрожают способности НПО улучшать жизнь граждан и препятствуют жизненно важным усилиям НПО по оказанию помощи правительству в его ответных мерах на пандемию COVID-19. Подобными законами злоупотребляли и в других странах, чтобы преследовать организации, критикующие правительство и политических деятелей, нарушая свободу слова. Мы призываем руководство страны пересмотреть закон и его влияние на гражданское общество, которое является краеугольным камнем кыргызской демократии», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса. 

Политолог Алмаз Тажибай считает, что с принятием поправок в закон об НКО в Кыргызстане сделан откат от демократических принципов. 

«Для страны это больше имиджевые потери. Это идет вразрез демократии, верховенства закона. До этого дня мы были относительно “островком” свободы. Теперь у нас гражданское общество, как у соседей с авторитарным режимом. Мы теряем свою изюминку и привлекательность, ограничивая и сужая пространство для гражданского общества», – говорит

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Дастаном Бекешевым

13.07.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30