15 июля прошла онлайн-дискуссия на тему «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», в которой участвовали депутаты Европарламента и правозащитники из стран Центральной Азии и Монголии. Всего более 70 человек.
Туркменистан на встрече представляли глава «Туркменской инициативы по правам человека» Фарид Тухбатуллин и Turkmen news Руслан Мятиев.
Депутаты из пяти фракций в ЕП – Ружа Тун унд Гогенштейн (EPP), Пятрас Ауштрявичюс (Renew Europe), Изабель Сантос (S&D), Хейди Хаутала (Зеленые/EFA) и Гельмут Шольц (Левые), которые владеют информацией о происходящих в странах региона нарушениях прав человека, заявили о своей поддержке работы правозащитников. Используя имеющиеся возможности, они и их фракции в парламенте Европы будут требовать от властей стран ЦА и Монголии соблюдения прав и свобод человека и международных норм.
По их словам, в ЕП будет подниматься вопрос о введении индивидуальных санкций против правительственных чиновников, виновных в нарушениях прав граждан.
Тезисы из выступления Фарида Тухбатуллина:
Даже без учета ситуации с пандемией COVID-19, наличие которого туркменские власти не признают, и природных катаклизмов в виде маловодия, которое катастрофично для орошаемого земледелия, страна близка к гуманитарной катастрофе.
Сохраняющийся со времен СССР командно-административный метод управления, усугубившийся повальной коррупцией, привел к кризису экономики и социальной сферы в Туркменистане. На своих заседаниях правительство обсуждает вопросы снабжения населения мукой, растительным маслом и яйцами. За этими продуктами выстраиваются огромные очереди у магазинов, там часто возникают драки.
Основной причиной происходящего является полное игнорирование законов, влияющих на экономику, пренебрежение к правам и свободам граждан, а также отсутствие обратной связи населения страны с ее руководством.
Действующий почти 30 лет репрессивный режим не способствует возникновению культуры мирных собраний. В стране нет независимых СМИ и уничтожено гражданское общество (НПО).
В этих условиях единственным инструментом воздействия на власти страны являются международные организации, такие как ООН, ЕС, ОБСЕ. По этой причине туркменские активисты, правозащитники, журналисты, находящиеся за пределами страны, вынуждены апеллировать к международным структурам.
Далеко не все рекомендации международных организаций туркменская сторона выполняет, не на все обращения реагирует. Иногда может демонстративно нарушить собственные законы. Например, в апреле президент – глава исполнительной власти, также стал главой одной из палат законодательного органа.
Тем не менее, необходимо довести до туркменского руководства следующие требования:
• Пересмотреть Закон об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий для обеспечения полного соответствия международным стандартам.
• Уважать право на свободу собраний граждан, проживающих за рубежом, и воздержаться от любых попыток запугивания участников мирных протестов против политики правительства.
• Воздержаться от давления на независимые правозащитные организации и информационные сайты, базирующиеся за рубежом, а также на потребителей их услуг внутри страны.
• Не привлекать людей к уголовной или административной ответственности по причине выражения недовольства, гражданской активности или контактов с находящейся за рубежом оппозицией.
• Прекратить практику блокирования доступа к интернет-ресурсам в стране и воздержаться от запугивания людей, использующих инструменты обхода цензуры для доступа к ресурсам, содержащим альтернативную информацию о Туркменистане.
Тезисы из выступления Руслана Мятиева:
В Туркменистане не соблюдается принцип верховенства закона, из-за чего журналисты и правозащитники нередко попадают в тюрьмы.
В 2020 году к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному делу о мошенничестве приговорили внештатного корреспондента Turkmen news Нургельды Халыкова, после того как он переслал изданию фотографию членов миссии ВОЗ в Ашхабаде.
С 2012 года отбывает свой 22-летний срок правозащитник Мансур Мингелов. Против него сфабриковали уголовные обвинения в отместку за документальное подтверждение многочисленных случаев нарушения прав национального меньшинства белуджей.
Врач Хурсанай Исматуллаева была уволена из больницы за то, что отказывалась брать взятки с пациентов и отправлять их на ненужные платные обследования для пополнения бюджета больницы. В итоге ее уже много лет не берут на работу ни в одно другое медучреждение. Профсоюз встал на сторону Исматуллаевой, но суд не выявил в действиях ее бывшего руководства нарушений Трудового кодекса.
Еще одна проблема: массово применяемый принудительный труд бюджетников на хлопковых полях.
Ситуация с принудительным трудом на хлопковых полях Туркменистана такая же как в китайском Синьцзяне. Единственное отличие в том, что туркменских бюджетников не водят на хлопковые поля в наручниках. Тем не менее, сотни тонн туркменского хлопка, полученного путем принудительного труда, регулярно поставляются в Европу.
Не следует оказывать туркменскому правительству финансовую поддержку на улучшение судебной и правовой системы, так как это не помогает, а напротив различные программы укрепления потенциала в Туркменистане лишь легитимируют нынешний режим.
Правила комментирования
comments powered by Disqus