Ситуация в пограничных между Таджикистаном и Киргизии районах Ферганской долины накалена до предела. На днях в киргизском селе Кара-Булак расстреляна местная семья. Были убиты супруга хозяина дома, его сын, сноха и внук. Сам глава семьи и его трехлетняя дочь, которая сейчас находится под наблюдением врачей, чудом остались живы.
Схожее преступление было совершено неизвестными лицами 20 августа в пограничном с Киргизией таджикском селе Чорку, где также были расстреляна семья из четырех человек. Тогда слухи о трагедии вызвали панику среди жителей приграничного кыргызского села Самаркандек в Баткенской области. Местные женщины, схватив детей, пытались покинуть село, опасаясь мести таджиков.
Нынешняя трагедия воспринимается многими, именно, как "плата" за чоркинское убийство. Столкновения здесь начались еще в апреле, когда в результате стычки между киргизами и таджиками получили ранения 12 человек, среди них 4 сотрудника таджикской полиции. Конфликт произошел возле таджикского анклава Ворух из-за строительства дороги между киригизскими селами Ак-Сай – Тамдык на спорной территории.
"Битвы за землю", часто напоминающие реальные боевые действия, стали почти повседневной реальностью в Ферганской долине – одном из самых беспокойных и взрывоопасных регионов Центральной Азии. Так в начале января схожий инцидент произошел возле узбекского анклава Сох в Киргизии. Жители анклава атаковали киргизских пограничников, которые, по мнению нападавших, устанавливали линию электропередач на узбекской территории. Как уверяют узбекские власти, пограничники начали стрелять и ранили 5 человек. Тогда более тысячи жителей Узбекистана ворвались в киргизское село Чорбак и начали захватывать заложников. В ответ киргизы перекрыли автотрассу и стали разбивать машины с узбекскими номерами.
"Атмосфера возле таджикского анклава Ворух – напряженная. Похоже, Таджикистан начал строительство воинской части на окраине села Ходж-Ало, на дороге между Чорку и Ворухом. Летом там было несколько спонтанных столкновений, что привело к резкой поляризации киргизов и таджиков. Сегодня немногие люди из Ак-сая решаются ехать на базар в Ворух", — рассказала "Росбалту" работающая сейчас в районе села Ворух британский этнолог из Кембриджского университета Мадлин Ривз.
По мнению многих этнологов и политологов, все конфликты в Центральной Азии происходят лишь из-за двух причин: споров за землю и воду. "Мина замедленного действия" в регионе была заложена еще в тридцатые годы прошлого столетия, когда были произвольно, без учета этнических реалий, установлены границы между республиками.
В Ферганской долине традиционно наиболее сложная ситуация. Этот самый густонаселенный регион Средней Азии разделен между тремя государствами: Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Если узбеки отделились от Киргизии колючей проволокой, а от Таджикистана — и вовсе минными полями, то киргизско-таджикская граница все еще остается формальной: на рубеже между двумя странами нередко установлены просто "лежачие полицейские". Однако такая "прозрачность" не только не смягчает, а скорее даже обостряет пограничные конфликты.
Особой пограничной проблемой здесь являются анклавы (часть территории государства, полностью окруженная территорией другого государства). В Киргизской части Ферганской долине три таких образования: Сох и Шахимардан принадлежат Узбекистану, а Ворух — Таджикистану.
"Границы в анклавах проходят нередко по дворам. Жители получают воду для орошения своих участков из соседнего государства и пасут свой скот за границей. После того, как граница перестала быть формальной, это стало приводить к постоянным конфликтам. В анклавах эти проблемы проявляются особенно выпукло, но они являются серьезной проблемой и в других пограничных районах Ферганской долины", — считает Мадлин Ривз.
С мнением английского ученого трудно не согласиться. Так, например, корреспонденту "Росбалта" удалось обманом (я сказал, что собираюсь сделать фото девочки-подростка) заснять контролируемый киргизскими военными водораспределительный шлюз, который, как убеждены в Душанбе, в реальности принадлежит Таджикистану.
В начале 90-х годах прошлого столетия проблема воды в том же печально известном Ворухе и вовсе обернулась в вооруженный конфликт с жителями соседних киргизских сел. Тогда возле "задвижек" на каналах ставили вооруженные посты, чтобы не допустить "утечек" воды в соседнее государство.
Пограничные споры в Ферганской долине никак нельзя считать локальной проблемой. Ситуация здесь затрагивает интересы сразу трех государств и, по сути, предопределяет обстановку во всей Средней Азии. Увы, межнациональные отношения в регионе далеки от идеальных. В 1989 году в Aндижане вспыхнули еврейские погромы — и в этом же году из Ферганы были изгнаны турки-месхетинцы. В 1990 и 2010 гг в Оше и Джалал-Абаде произошли кровавые столкновения между узбеками и киргизами. В такой напряженной ситуации даже небольшой пограничный спор может привести к серьезному конфликту.
Правила комментирования
comments powered by Disqus