90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

По прозрачности бюджета Таджикистан занимает последние позиции в общемировом рейтинге

22.07.2021 13:30

Экономика

По прозрачности бюджета Таджикистан занимает последние позиции в общемировом рейтинге

По сравнению с семью соседними странами, республика находится на последнем месте. Средний мировой показатель – 45 баллов.

Самый высокий показатель в Грузии – 81 балл, затем идет Россия - 74, Кыргызстан - 63, Казахстан – 58, Монголия – 56, Турция – 51 балл. Ниже среднего показатель у Азербайджана – 35. На последнем месте Таджикистан – 17 баллов из 100.

Республика занимает 101 место из 117 стран мира.

Не отчитываемся, но контролируем

Эти цифры озвучил эксперт прозрачности и подотчетности государственного бюджета ИОО «ФС-Таджикистан» Уктам Джумаев на площадке Первого Ежегодного регионального форума прозрачности, который прошел в онлайн-формате в минувшие выходные. 

По его данным, некоторые бюджетные документы содержат минимальный объем информации. Среди них проект госбюджета и гражданский бюджет.  «На стадии исполнения и контроля бюджета не был опубликован годовой отчет, также не доступен общественности аудиторский отчет. Не составляются и не публикуются гражданские версии годового, квартального и аудиторского отчетов», – рассказал Уктам Джумаев.

Участие общественности в бюджетном процессе находится на слабом уровне. При среднем мировом значении в 14 баллов из 100 у Таджикистана показатель в два раза ниже. Из списка вышеуказанных соседних стран на последнем месте с нулевым показателем находится Турция, в тройке лидеров - Кыргызстан, Грузия и Россия. 

Зато степень государственного контроля бюджетного процесса имеет более высокие показатели. Надзор со стороны законодательного органа власти достиг 64 баллов, аудиторской проверки – 61.

Повышение прозрачности бюджета должно стать одним из ключевых приоритетов Стратегии управления госфинансами Таджикистана на период до 2030 года.

Ещё два шага назад

Кроме почти полного отсутствия прозрачности для общественности, отмечают слабый переход страны от статейного к программному бюджетному планированию.

Как рассказала эксперт по местному бюджету Республики Таджикистан, директор НПО «Центр социально-экономического образования и развития» Мавзуна Каримова, в условиях жесткого централизованного финансового управления, ограничения полномочий местных органов власти, государственные задачи выполняются недостаточно оперативно и, следовательно, неэффективно.

Она отметила преимущества программного бюджетирования. При переходе страны на новую модель, повысится прозрачность бюджетов и у граждан появится возможность участвовать в бюджетном процессе, вести мониторинг распределения финансов и их расходов. Для этого в Электронном правительстве должны быть открытые данные о состоянии бюджета.

«Эффективная государственная политика должна быть направлена на развитие бюджетов регионов, улучшение качества услуг, которые предоставляют государственные и местные органы исполнительной власти. Переход от статейного к программному бюджетированию должен выступать приоритетным направлением в системе управления государственными финансами», – подчеркнула Мавзуна Каримова.

Что скрывает таджикский бюджет?

Большая часть данных государственного бюджета, интересующих широкую общественность, в Таджикистане являются секретными. Не официально, но нам их не показывают.

Налогоплательщикам не следует знать расходы на оборону, правоохранительные органы, суды и прокуратуру. Не для налогоплательщиков статьи в расходах республиканского бюджета по ведомственной и программной классификации. Поэтому секретными, вот уже как 10 лет, стали для рядовых жителей размеры финансирования министерств и ведомств, верхней и нижней палат парламента, Верховного суда, Генпрокуратуры, ЦИК по выборам и референдумам РТ.

Секретными являются пункт 15 статьи 13 (Соотношение  налоговых и неналоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты) и п.10 статьи 19 (Обязательные платежи в р/б и м/т  бюджеты за счет спецсредств бюджетных учреждений и организаций и положения по расходам спецсредств).

Также отсутствует достаточная информация о госдолге, включая процентные ставки по долговым инструментам, профиль погашения долга; расходы не отражают фактических результатов; не представлены оценки трансфертов государственным корпорациям.

На «прочие расходы, не классифицированные по сферам экономики» уходят сотни миллионов сомони, но куда именно налогоплательщикам знать вновь не положено.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.07.2021 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31