90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане у верующих изымают религиозную литературу

23.07.2021 12:30

Общество

В Туркменистане у верующих изымают религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, заподозренных в хранении религиозной литературы. Рейды в эти дни проводятся в городах Дянев, Дарганата, Сейди и Газоджак, сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По сообщению нашего корреспондента, сотрудники МНБ требуют от граждан, регулярно посещающих мечети, избавиться от любых религиозных книг, кроме Корана.

Сотрудники МНБ во время рейдов изымают религиозные книги, которые, как они считают, не должны находиться на книжных полках у верующих граждан, рассказывает корреспондент.

Сообщается, что местные управления МНБ проверяют изъятую литературу на соответствие «стандартам Туркменистана по религиозной литературе».

Правительство Туркменистана подвергается критике за ограничение свободы вероисповедания граждан страны.

Наш корреспондент сообщает, что в последнее время на фоне растущего влияния движения «Талибан» в соседнем Афганистане, в Туркменистане появились сообщения об активизации проповедников идей таких экстремистских группировок, как «Талибан» и «Исламское Государство».

Усиление давления со стороны властей на верующих в Лебапе также наблюдается в то время, как талибы расширяют свой контроль в северных регионах Афганистана, граничащих с Туркменистаном.

Впрочем, в Туркменистане преследование верующих мусульман и представителей других религиозных групп имеет систематический характер.

Примечательно также, что рейды в домах верующих в Лебапском регионе были проведены в первый день мусульманского праздника Курбан байрам.

О рейдах в домах верующих корреспонденту Азатлыка рассказал один из жителей Лебапского велаята. По соображениям безопасности Азатлык не раскрывает его личные данные.

По его словам, в этрапе, где он живёт, рейды были проведены в домах десятков местных верующих. Сотрудников МНБ в первую очередь интересовали наличие религиозной литературы.

Кроме того, говорит собеседник корреспондента Азатлыка, узнав об обысках в домах у верующих, жители других этрапов начали прятать имеющиеся у них религиозные книги.

Выяснить книги какого именно содержания изымают сотрудники МНБ, но наш корреспондент отмечает, что в целом под подозрение попадает любая религиозная литература, кроме Корана.

Представители старшего поколения говорят, что это напомнило им гонения на верующих во времена бывшего советской власти.

«В времена СССР тоже проводили обыски в домах верующих. И сегодня, как только появляется сообщение об одном радикале, власти начинают подозревать 3 миллиона населения», выразил мнение пожилой житель Лебапа в разговоре с корреспондентом Радио Азатлык.

«На самом деле то, что люди плохо знают религию очень опасно. Это может привести к том, что люди с лёгкостью будут примыкать к радикальным религиозным движениям, которые приходят извне», добавил он.

Кроме того, говорит собеседник нашего корреспондента, давление со стороны МНБ на верующих не оправдано, так как это ещё более усугубляет ситуацию.

«Сотрудники МНБ, находя любую религиозную книгу, даже если она соответствует стандартам религиозной литературы Туркменистана, начинают допрашивать граждан. Они доходят до того, что заставляют верующих пить водку, грубо нарушая их права», говорит он, отмечая, что это только приводит к радикализации граждан, являющихся обычными верующими.

Конституция Туркменистана, являющегося светским государством, гарантирует свободу вероисповедания граждан.

Но на практике в стране гонениям подвергаются представители разных религиозных групп, в том числе мусульман.

Госдепартамент США в своём ежегодном отчёте о состоянии религиозной свободы в мире оставил Туркменистан в списке стран, вызывающих особую озабоченность за «систематические, продолжающиеся, вопиющие нарушения свободы вероисповедания».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31371637.html

23.07.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31