90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане стартовала абитуриентская пора

27.07.2021 13:00

Общество

В Туркменистане стартовала абитуриентская пора

Как работает приемная комиссия медуниверситета в Балканском велаяте

12 июля в вузах Туркменистана начался прием документов. Как обычно, летом, представители высших учебных заведений выезжают в регионы и принимают документы у абитуриентов, а позже там же, на месте, приемные комиссии проводят вступительные экзамены. Нынче абитуриенты Туркменского государственного медицинского университета жалуются на то, что в Балканском велаяте процесс набора студентов организован крайне неудовлетворительно.

В частности, документы принимают всего два человека: один — на факультет военной медицины, второй — на все остальные. При этом нередко члены комиссии пропускают вперед своих знакомых в обход общей очереди. Такая неорганизованность приводит к тому, что процесс сдачи документов сильно затянут, молодые люди вынуждены часами простаивать в очереди, чтобы наконец зайти в заветный кабинет.

Так, с 12 по 16 июля в Балканском велаяте смогли сдать документы лишь 56 абитуриентов. Для сравнения, в Дашогузском велаяте за тот же период документы приняли у 86 человек.

Поступить в туркменские вузы без дачи взятки практически невозможно, деньги несут примерно за месяц до подачи документов. Однако далеко не все выпускники школ, подающие документы, имеют возможность «купить» поступление. Некоторые из них надеются стать студентами своими силами, и кому-то везет.

Но до экзаменов, как можно наблюдать на примере приема документов в медуниверситет в Балканском велаяте, надо еще дожить. Такой простой шаг, как подача документов, по сути, становится для вчерашних школьников первым вступительным испытанием.

Другие выпускники школ предпочитают уезжать учиться за рубеж. Плата за обучение во многих иностранных вузах сравнима по размеру с вышеупомянутыми взятками. Кроме того, учеба за границей может стать первым шагом к эмиграции. Однако положение туркменских студентов за рубежом очень тяжелое. Власти жестко ограничивают количество денег, которые им могут пересылать родители. Поэтому студенты вынуждены совмещать учебу с работой, часто полулегальной (ведь они имеют лишь учебные визы) и небезопасной.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/medical-university/

27.07.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30