90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёев определил пути цифровизации Узбекистана

28.07.2021 09:30

Экономика

Мирзиёев определил пути цифровизации Узбекистана

С целью эффективной реализации Стратегии "Цифровой Узбекистан–2030" новым указом президента внесены изменения в ранее принятые нормативные акты.

В частности, они коснулись и деятельности Технопарка программных продуктов и информационных технологий,который работает по экстерриториальному принципу – его резиденты размещаются на всей территории страны.

Источник: Мирзиёев определил пути цифровизации Узбекистана

Для выявления одаренной молодежи в сфере информационно-коммуникационных технологий он будет проводить ежегодные конкурсы по конкретным сферам (социально-экономической, экологической, госуправления и другим).

Кроме того, установлена ответственность госорганов за улучшение позиций Узбекистана в международных рейтингах. Так, перечень ответственных организаций дополнен следующим:

  • Мининфоком принимает участие в формировании показателей "Индекс развития Электронного правительства (E-Government Development Index)" и "Индекс телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index)";
  • МВССО и Министерство народного образования отвечают за показатель "Индекс человеческого капитала (Human Capital Index)";
  • Мининфоком, Агентство госуслуг, другие министерства и ведомства – за "Индекс онлайн-обслуживания (Online Service Index)" и "Индекс электронного участия (E-Participation Index)".

Стимулы для развития ИКТ

Резиденты Технопарка освобождаются до 1 января 2028 года от уплаты социального налога.

Кроме того, исключена норма об обложении страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Минфине по ставке 4,5% доходов в виде оплаты труда, полученных до 1 января 2028 года работниками по трудовым договорам с резидентами Технопарка.

Документом разграничивается ответственность госорганов в реализации проектов в рамках системы "электронное правительство" и цифровой экономики:

  • Мининфоком – в части внедрения информационных систем в госуправлении, разработки и реализации единой госполитики в данной сфере, координации госорганов и обеспечения электронного взаимодействия;
  • Госинспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций – в части совершенствования системы контроля и обеспечения информационной безопасности информационных систем;
  • Органы госуправления – в части обеспечения бесперебойного функционирования ведомственных информационных систем и информационных ресурсов, развития системы оказания электронных госуслуг.

Также указом заменены нормы об Инновационном центре по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center на Технологический парк программных продуктов и информационных технологий.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.07.2021 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31