90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вслед за военными предприниматели пытаются вывезти свои семьи с туркмено-афганской границы

Вслед за военными предприниматели пытаются вывезти свои семьи с туркмено-афганской границы

Граждане родом из Серхетабатского и Тагтабазарского этрапа, которые занимаются предпринимательством в городе Байрамали пытаются перевезти свои семьи подальше от приграничных районов.

Марыйские предприниматели, говорившие с корреспондентом Радио Азатлык, объясняют намерения увезти своих родных обеспокоенностью тем, что в приграничных районах могут возникнуть непредвиденные ситуации. Некоторые предприниматели уже пытаются записать своих детей в школы города Мары.

Тагтабазарский и Серхетбатский этрапы Марыйского велаята граничат с Афганистаном.

Намерения туркменских предпринимателей увезти своих родных подальше от приграничных районов совпали с ухудшением ситуации в соседнем Афганистане, где силы движения «Талибан» наращивают атаки против правительственных сил и захватывают всё больше районов в северных регионах страны.

Около двух недель назад боевики движения «Талибан» захватили городок Тургунди провинции Герат, граничащий с Серхетабатским этрапом Туркменистана. Под контроль талибов перешёл и пограничный пункт Тургунди.

Попытки предпринимателей перевезти своих родных подальше от афганской границы также совпали с ужесточением ограничений на передвижение внутри Туркменистана в связи с новой волной коронавируса.

«Неизвестно, что может произойти в Серхетабате. Мои дети учатся в средней школе в Серхетабате. Мы больше беспокоимся о детях, чем о себе. Кроме того, я сам занимаюсь коммерцией в Байрамали, а жена и дети находятся в Серхетабате. Стало очень трудно ездить в Серхетабат, чтобы их проведать. Полиция усилила контроль на дорогах. Поэтому я хочу привезти жену и детей в Байрамали, чтобы они были рядом. Но это тоже не будет легко сделать», говорит один их предпринимателей корреспонденту Радио Азатлык.

В частности, говорит он, сложности уже возникли при оформлении детей в средние школы города Байрамали.

По словам предпринимателя, в одной школе для принятия детей на учёбу у него потребовали 200 долларов взятки за каждого ребёнка. В другой сумма запрашиваемой взятки за каждого ребёнка составляет 165 долларов.

Директора школ объясняют, что эти деньги они передают в управление образования Марыйского велаята.

«Сумма, которую они просят для меня очень большая. Но всё равно, если у меня не хватит денег, я влезу в долги, чтобы привезти детей», говорит собеседник нашего корреспондента.

После того, как международные силы во главе с США с 1 мая начали вывод своих войск из Афганистана, по всей стране обострилась ситуация с безопасностью и движение «Талибан» начало расширять свой контроль.

В связи с тревожной ситуацией с афганской стороны границы Туркменистан повысил боеготовность и начал переброску дополнительных сил и тяжёлой военной техники в приграничные районы. Также сообщается о том, как военные и сотрудники правоохранительных органов, командированные в приграничные районы из других велаятов, отослали членов своих семей по месту постоянного проживания.

«Детей нужно вывозить из Мары», заявил один из сотрудников правоохранительных органов в середине этого месяца в беседе с корреспондентом Радио Азатлык.​

Тот факт, что сотрудники силовых органов высылают свои семьи в другие регионы, вызвал у местных жителей обеспокоенность.

«Военные и сотрудники правоохранительных органов начали спешно отправлять своих детей и жён из Мары, это привело к панике среди местного населения», рассказал один из местных жителей корреспонденту Азатлыка.

«Многие жители Мары хотели бы уехать вместе со своими детьми в Ашхабад или ещё дальше в Балканский велаят. Но никого из велаята не выпускают», добавил он.

Попытки жителей Серхетабата и Тагтабазара, занимающихся предпринимательством в городе Байрамали, перевезти своих родных подальше от приграничных районов последовали после сообщений об аналогичных действиях сотрудников силовых структур.

Общая длина границы Туркменистана с Афганистаном составляет 800 км. Вся длина границы пролегает в восточных районах Марыйского и Лебапского велаятов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31379705.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31