90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Три года восстаний. С 1928 по 1931 год они охватили многие регионы Казахстана (история)

Три года восстаний. С 1928 по 1931 год они охватили многие регионы Казахстана (история)

Вторая половина двадцатых годов прошлого века. СССР набирает обороты на мировой политической арене. А внутри государства идут процессы по внедрению провозглашенных ценностей: общий труд, общие средства производства, распределение всего и вся. В деревне на этом идеологическом фоне начинают уничтожать собственника, вести политику сплошной коллективизации, уничтожения кулака и бая как класса.

Надо сказать, что все эти процессы вызывали неудовольствие и простого населения. С 1928 года на всей территории Казахстана начались вооруженные восстания. В течение трех лет, в том числе и в Кустанайском округе, такие восстания поднимались не раз.

Первый «звонок» прозвенел в Каракалпакии в сентябре 1928 года. В то время эта территория была частью Казахстана. Казахи и каракалпаки объединились, избрали хана – Жалела Исматуллаева. Командиром стал некий Барлыкбай Нурыманов. Восставшие разгромили все партийные и советские учреждения в райцентре Такта-Копир. Но были подавлены силами ОГПУ. Однако, как говорится, лиха беда начало.

Пожар разгорелся в сентябре 1929 года в Сырдарьинском округе Бостандыкского района. Численность вооруженного отряда составила до 500 сарбазов, возглавил восстание Талиб Мусабаев. За один день был занят райцентр Ходжикент, уничтожены все советские учреждения, сожжены документы. На помощь восставшим прибыл небольшой отряд из Киргизии под командованием Исламбека. Произошло два серьезных столкновения с войсками ОГПУ и милиции, в том числе у кишлака Бричмолла.

Через месяц поднялись казахи Батпакаринского района Кустанайского округа. Заговор разработали во время ярмарки в Кустанае в октябре 1929 года приехавшие сюда противники советской власти из Батпакаринского, Наурзумского, Тургайского, Семиозерного и Боровского районов. При этом планировалось участие в восстании и русских крестьян этих районов.

Гром грянул 3 ноября 1929 года. Восставших возглавили бывшие и работавшие руководители самой советской власти: Бекежанов, Кадиев, Смагулов, Бармаков. Они победили, в каждом ауле выбрали тройки старейшин для осуществления управления, избрали хана – Омарбая Бармакова. Как указывалось в документах того периода, в тех событиях участвовали даже 3 коммуниста, 12 комсомольцев, 5 членов аул-советов и два председателя местных союзов бедноты. Активных участников было до 500 человек. Планировалось нападение на Кустанай. Распространялись слухи, что Сталин бежал, советского правительства нет, что власть в Казахстане возьмут Смагул Садвакасов и Мыржакып Дулатов. С. Садвакасов, который являлся не только наркомом просвещения КазССР, но состоял еще и членом политбюро Крайкома ВКП (б), был авторитетом в республике. Однако в марте 1927 года его сместили со всех постов, обвинив в националистском уклоне, погиб он в ходе сталинских репрессий в 1933 году. М. Дулатов, один из лидеров «Алаш», ко времени Батпакаринского восстания был уже арестован и находился под следствием, как и его брат Аскар. В 1935 году оба погибли на Соловках. 9 ноября 1929 года восстание было подавлено: 115 человек расстреляли, 170 осудили на длительные сроки, 28 человек выслали на 3 года за пределы Казахстана, 17 осудили условно, а 194 освободили от ответственности как попавших под влияние баев и мулл.

Но череда выступлений против советской власти на этом не закончилась. 7 февраля 1930 года пламя загорелось снова в Сырдарьинской области, после того, как там стали строить лагеря для политзаключенных. Избрали хана – Султанбека Шолакулы, выдвинули лозунги – «Да здравствует ханская власть», «Да здравствует казахское правительство». Но уже через неделю начались бои с отрядами ОГПУ и милицией. Против повстанцев применили артиллерию, пулеметы, самолеты. В ходе боев погибло до 400 человек, в том числе мирные жители. В это же время поднялись крестьяне соседних районов во главе с Серик-ханом, но и они были разгромлены.

25 февраля 1930 года началось мощное выступление против новых порядков в Иргизском районе Актюбинского округа. Шесть вооруженных отрядов возглавил хан Айжаркын Канаев. Его основные боевые силы копились на юге Джетыгаринского района Кустанайского округа. Масштабы этого восстания были так обширны, что власть бросила на его подавление силы 8-й пехотной дивизии, самолеты и даже бронепоезд. Весь март 1930 года шли бои, но подавить восстание вооруженным путем так и не удалось. До 700 сарбазов сосредоточились в Тургае и Карсакпае. Именно оттуда они вступили в переговоры с властями, требуя прекращения раскулачивания, возвращения скота и имущества, отмены хлебного налога со скотоводов. Их условия на словах приняли. Но, когда 30 апреля бывшие повстанцы стали сдавать оружие и возвращаться к мирной жизни, их арестовали.

В череде тех восстаний надо назвать и то, что вспыхнуло среди русских крестьян сел Зубовка, Кондратьевка, Васильевка Усть-Каменогорского района в Восточном Казахстане. Возглавил его крестьянин Толстухов. Но все закончилось быстро. Толстухова арестовали, часть восставших погибла, часть ушла в Китай. Весной того же 1930 года высказали недовольство крестьяне Каратальского района.

Но самое крупное выступление вспыхнуло весной 1931 года, оно известно как Мангышлакское восстание родов Табын и Адай. Оно было не совсем обычным. Аулы этих родов стали массово откочевывать в Туркмению, Каракалпакию и на Кавказ. Власти стали этому препятствовать, и тогда народ взялся за оружие. Против восставших были использованы регулярные части Красной Армии. Бои с большими потерями с обеих сторон шли до сентября 1931 года. В итоге восстание подавили, его участники кто убит, кто арестован, а часть ушла в Туркмению, Иран и Афганистан. Надо сказать, что в течение 1931-1932 годов с территории КазССР откочевали в Иран, Китай, Монголию, Турцию более миллиона казахов и людей иных национальностей. Впрочем, то же самое наблюдалось не только в Казахстане, но и по всей советской стране.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kstnews.kz/news/society/retroskop/tri_goda_vosstanij/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31