90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания

01.08.2021 16:00

Общество

«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания

Статья «Азия-Плюс» о том, что в Таджикистане нет полового просвещения, а потому растет количество насильников - «Секс - это не «айб», насилие - это «айб» вызвала большой резонанс. Впрочем, выяснилось, что многие прочли лишь заголовок, а вот суть…

Мы проанализировали реакцию читателей на эту больную тему.  Для чего? Для того, чтобы показать  это наше общество…

«Противно по улицам ходить, где основная масса мужчин вечно свои гениталии трогают»

Подняли мы эту тему не просто так. Причиной, собственно, послужил беспрецедентный случай - жестокое изнасилование и убийство несовершеннолетней Руфейды Иноятовой. Мы попытались узнать у специалистов об основных причинах сексуального насилия. Узнали, и получили неоднозначную реакцию читателей.

Комментаторы разделились на два лагеря. Мы упустим те высказывания, где читатели, завидев постыдное слово в названии статьи, начали обвинять «Азия-Плюс» в пропаганде ЛГБТ и однополых отношениях. Спишем подобное на лень читать весь текст статьи и вникнуть в суть проблемы.

Некоторые читатели разделили мнение о том, что данная проблема действительно существует и её не стоит игнорировать:

«В семье эта тема "айб", в школах не говорят, тогда есть улица, друзья, сверстники и у всех есть Интернет. Так сказать, самопросвещение в массах! Или гугл в помощь».

«Все верно подмечено. От того, что проблема замалчивается, она становится ещё больше. А в последнее время вообще мракобесия больше. Противно по улицам ходить, где основная масса мужчин вечно свои гениталии трогают. Фу».

«Многие здесь не понимают, что половое воспитание не означает призывы детям заниматься сексом публично и без стыда. Оно просто учит тому, как правильно поступать в этих тл случаях, и как сделать это без психологических травм для обоих партнеров. От того, что мы запрещаем обсуждение на эту тему и табуизируем ее, проблема ранних половых актов не исчезнет. Запрещай, не запрещай – подросток сделает это».

«Конечно, это физиология человека и с этим не поспоришь. И как бы не скрывали родители и учителя (даже стыдно говорить про таких учителей) подростковое увлечение к противоположному полу, они все равно найдут цель и направление. Но будет ли правильным или нет - в этом и есть суть проблемы социума».

«Не страшно, когда Вы говорите "айб", а вот сексуальная безграмотность родителей и  детей - это действительно страшно. Главное, не опоздать».

«Это вам не Европа!»

Другая часть читателей выразилась категорично, отметив, что детей нужно ограничивать от подобных тем, и что эти вопросы вообще не должны подниматься в таджикском обществе, ибо опять же – «айб». А уроки полового просвещения и вовсе не нужны, поскольку подобные темы запрещены как с точки зрения религии, там и самой моралью общества.

Были те, кто воспринял данную тему, как навязывание западной культуры, увидев в этом пропаганду секса, вместо проблемы недопустимости насилия.

«Не отрицаю что, такая проблема существует, но вы этим своими статьями хотите мозги пудрить читателям и гоняете нас косить под западные ценности. У нас менталитет другой и люди другие».

«Читаю, и становится страшно! Эта тема не должна пропагандироваться, ее и так много в интернете и по телеку. Не нужны нам уроки, которые инстинктивно есть в каждом. Представьте своих детей на этих уроках. Кто не религиозен, для того мораль должна запрещать. Не сравнивайте наш менталитет с европейским. Нам еще далеко до толерантности. Те, кто за пропаганду секса, побойтесь тех, кто далек от религии и светской морали».

«Строго запрещено рассказывать и объяснять детям про интимные аспекты взрослых. Всему свое время. Родителям нужно строго и должным образом ограничить их от вопросов подобного неприличного характера. Это вам не Европа. Уважаемые психологи, прошу не переходить границы дозволенного и читать лекцию лицам старше +18!».

«Важно подчеркнуть, что в нынешнее время «новое» поколение получает образование в зарубежных странах и забывает про свои моральные ценности. Они прям впитывают весь европейский менталитет и начинают закладывать их в воспитание будущей молодежи».

Чаще такое комментируют мужчины

Мы решили обратиться к социологам, чтобы понять, почему половое просвещение, должно, по мнению некоторых, привести общество к разврату, нежели к безопасности от сексуального насилия.

Известный таджикский социолог Алла Куватова согласилась с тем, что данная тема действительно считается запретной и очень чувствительной для таджикского общества. И объясняется это все снижением образовательного и культурного уровня людей.

- Низкую культуру и нежелание образовываться оправдывают религиозными ценностями и национальным менталитетом, будто у нас все особенное и по-другому, не как у всех. И чаще подобные комментарии встречаются со стороны мужчин, - считает Алла Куватова.

Социолог отметила, что подобная реакция общества всегда присутствует при обсуждении подобных «запретных» тем. Таковая была, например, на картины молодой художницы Марифат Давлатовой, на которых были изображены полуобнаженные тела таджикских женщин. После своей первой выставки на молодую художницу посыпались проклятия и угрозы со стороны ее же соотечественников.

Но именно таким образом девушка решила затронуть тему харассмента и домогательств на улицах, с которыми часто сталкивается сама. Но ее не поняли…

- В этом плане, к сожалению, у нас полная деградация, и это все очень грустно, - заключила социолог.

«Все, что чужое - враждебное»

Социолог Гульнора Бек объяснила подобную реакцию общества тем, что традиционное мышление и культура отторгает подобные темы, поскольку они бросают вызов патриархальным нормам.

- Данная статья, можно сказать, подрывает традиционные устои общества, где эти темы под запретом, - говорит Гульнора. – Такие разговоры воспринимаются исключительно, как следствие западного влияния. А то, что чуждое для нас – значит враждебное.

По словам Гульноры, подобные темы, на самом деле, являются превентивными мерами, которые могут предотвратить такие болячки нашего общества, как насилие, домогательства, нарушение прав женщин и детей.

Однако против прогрессивного развития культуры, в которой человек должен самосовершенствоваться, просвещаться и воспитываться, выступает традиционная система.  

- Наше общество закрытое, и все, что отличается от нас – мы прячем, запрещаем. Поэтому у нас очень сложно с такими понятиями, как инклюзия, половое воспитание, равноправие. Соответственно, такие темы всегда будут вызывать неадекватную реакцию общества и их отторжение, - отметила Гульнора. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.08.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30