90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Арал - куда ушло море тысячелетия?

02.08.2021 14:00

Общество

Арал - куда ушло море тысячелетия?

Аральское море ― вы, наверно, по многу раз слышали об этом. Школьные учебники географии пестрили фотографиями экологической тематики. Что же произошло на самом деле и куда ушло море ― расскажем в нашей истории.

На среднеазиатских землях было одно из самых полноводных морей ― Аральское. «Земля, дарованная Богом» ― резво повторяли люди. У берегов моря выросли большие деревни моряков, в бухтах останавливались корабли. Люди в возрасте от млада до стара проводили время у моря, кто-то ловил рыбу, подрабатывал лодочником.

Остальная часть населения работала на консервных заводах. Рыбу коптили, мариновали, превращали в деликатес. Этот город именовался Муйнаком, или в простонародье «рыбный город». Рыбная продукция шла на экспорт в союзные страны.

Муйнаковцы гордились своим промыслом и рыбной продукцией. Когда, приезжая в Россию по путевке на отдых, они рассказывали россиянам, откуда они, те с восхищением восклицали: «те самые деликатесные консервы оттуда?!»

Население рыбного города в одночасье потеряло все ― в один из дней 1984 года море ушло. Проснувшись утром, жители обнаружили… высушенные бухты и километры полупустынь. В начале было сложно смириться с этим. Люди буквально выли от безнадежности. Жизнь потеряла краски, буквально процесс дежавю черно-белого кино с замедленными кадрами ужасов экологии. Некоторые это называли «карой Всевышнего» за чрезмерную политику посадки хлопка и возведения дамб.

Трагедия одна, что дальше?..

Люди и к этому приспособились. Обнищавшие, без средств к существованию, потерявшие работу и последнюю пристань...

Кайрат, живший в Муйнаке вспоминает: «После стремительного высыхания Арала в середине 1985- 1986 годах мигрировал в Казахстан».

Часто вспоминает родные земли, скучает и иногда ностальгирует по детству возле берега моря, друзей, плавающих на лодках и ждущих улов рыбы. А сейчас занимается земледелием, стал фермером. Он отметил, насколько сложно пришлось морякам.

На сегодняшний день на километрах полноводного моря ввысь устлался Аралкум. Огромные территории Аральского моря пришли в опустынивание, земля пропиталась солью и песком.

«Мы рождаемся с солью в желудке» ― любят шутить люди Арала. А ведь шутка до слез отражает губительную действительность.

Каждый каракалпак с гордостью любит вспоминать истории и байки об Арале. Часто вспоминают историю Сайлаубая, рыбака из Муйнака. 

В годы полноводного Арала он считался одним из искусных рыбаков, в округе его знали все. Сайлаубай был предан рыболовству и не мыслил жизнь без нее. Когда произошла трагедия и Арал ушел, вместе с ним будто ушла душа моряка. Он не смог смириться с бедой. Он верил, что когда-нибудь вода вернётся вновь и море станет полноводным.

Каждый раз рыбак приходил к пустынному берегу из соли и долгими часами сидел и ждал. Дни сменялись месяцами, месяцы ― годами. Одно лишь оставалось неизменным ― надежда рыбака.

Время шло, Сайлаубай превратился в старика. Он соорудил себе вагончик возле берега и жил там. Несмотря на просьбы детей вернуться домой, он остался.

Однажды его не стало... И даже тогда душа моряка не переставала верить ―  глаза умершего, были устремлены в сторону миража с водой, он ждал, даже после смерти. Произошло это примерно в 2016―2017 годы.

Когда вы приедете в Муйнак, то увидите «кладбище кораблей». Это то самое знаменитое место, где туристам показывают причаленные в песок заржавевшие корабли. Быть может, вы думаете, ну да высох! Но, к сожалению, это не единственная трагедия Арала. Проехав дальше часа 3-4, вы доберетесь до дна высохшего Арала. Издали виден сильный вихрь ― это штормит на дне соляная буря. Подъехав поближе, вы увидите заболоченное место. Тут-то и возникнет закономерный вопрос: «А где Арал?».



«Это все, что осталось!». Это удушающее состояние от соли и уныние за потерянное море. Рыб в воде почти нет. У берегов дна иногда собирают ракушки и продают. Аральская проблема на сегодняшний день признана мировой. И неспроста! Если вы когда-нибудь увидите масштаб проблемы своими глазами, вам это напомнит апокалипсический фильм. Моря не вернуть, а попытаться сохранить имеющееся стоит.

Огромная территория Аралкума все больше расширяется, опустынивается и подходит к городам. На этих землях ни флоры, ни фауны ― глушь. Единственный выход решения эко-проблемы ― построить искусственные города, похожие на Дубай.

А пока проблема не решена, в каком-нибудь ауле или районе маленький ребенок, мечтает вернуть на свои земли воду, а вместе с ней ― море мечт и целей, и пускает свои кораблики в таз с водой.


Хотя и эту воду не смогли сберечь.

За каждым этапом разрушения идет восстановление. И жизнь циклична. Важно в ней не разрушить всё!

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.08.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31