90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто он новый посол Таджикистана в России и почему именно его назначили на эту должность?

04.08.2021 14:00

Политика

Кто он новый посол Таджикистана в России и почему именно его назначили на эту должность?

Эксперт считает, что от того, кто будет послом в России мало что зависит, потому что все вопросы с Москвой решаются на более высоких уровнях.

В рамках очередных кадровых назначений президент страны поменял посла Таджикистана в России. Вместо Имомуддина Сатторова на эту должность назначили теперь уже бывшего вице-премьера Давлатшо Гулмахмадзода, который не имеет дипломатического образования и опыта работы в этой сфере.

Мы попытались узнать подробности о новом после и поговорили с экспертом о его назначении.

Кто такой Гулмахмадзода?

Давлатшо Гулмахмадзода родился 10 января 1961 года в Дангаринском районе. Имеет два высших образования: в 1987 окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, а в 2007 году Академию государственной службы при президенте России.

Он работал главным инженером-землемером Комсомолабадского района, возглавлял комитеты по охране окружающей среды Дангаринского района и Хатлонской области, был заместителем министра охраны окружающей среды Таджикистана.

С 2001 по 2008 гг. он был председателем Госкомитета по земельному управлению и геодезии, а после до 2010 года был первым заместителем главы Согдийской области.

С 19 января 2010 по ноябрь 2013 года - председатель города Турсунзаде. С 25 марта 2010 года до 16 декабря 2013 года был депутатом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 4-го созыва от избирательного округа №5 (районы республиканского подчинения).

В 2009 году в Душанбе защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук («Управление земельными ресурсами трудоизбыточного региона в условиях аграрной реформы»).

С 2013 до 2019 годы был председателем Хатлонской области. С 2019 до 2020 годы - председатель Комитета по охране окружающей среды, а с 14 февраля 2020 года был назначен на должность вице-премьера Таджикистана.

Женат, имеет 6 детей.

Почему именно он?

Этим вопросом мы задались потому что что новый посол не имеет дипломатического образования и соответствующего опыта работы.

Абдумалик Кадыров, политический обозреватель, считает, что в Таджикистане назначения на ту или иную должность редко происходят исходя из профессиональных качеств назначаемого.

«В основном у нас должности раздаются из-за каких-то заслуг, по причине близости, родственности или же преданности к высшей элите», - считает он.

По мнению Кадырова, назначение Гулмахмадзода на должность посла Таджикистана в России связано именно с его преданностью, но никак ни с его профессиональными качествами.

«Он, конечно, очень грамотный специалист, хороший менеджер, но он не дипломат. Поэтому, я не думаю, что последнее назначение произошло именно из-за реальной необходимости поменять посла в России на более профессионального, или из-за каких-то проблем в дипломатических отношениях с Россией. Предыдущий посол справлялся со своей задачей вполне сносно. Просто Гулмахмадзода нужно было дать какую-то должность, так как его лимит на своем посту закончился и на его нынешнюю должность уже претендовал другой человек», - подчеркнул Кадыров.

Обозреватель считает, что Гулмахмадзода, таким образом, отправили на «заслуженный отдых».

При этом Кадыров отмечает, что «должности послов у нас, в основном, не такие уж загруженные». «Хотя есть несколько послов, которые являются настоящими дипломатами и вносят огромный вклад в продвижении интересов Таджикистана на мировой арене», - заметил эксперт.

По его словам, вопросы взаимоотношений между Таджикистаном и Россией, в основном, решаются на более высоких уровнях и «посол может мало на них влиять и, по большому счету, играет роль посредника».

«С Москвой у нас нормальные отношения и от того, кто будет там послом мало что зависит», - заключил обозреватель.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.08.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30