90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Таджикистана выступает за развитие русского языка

Президент Таджикистана выступает за развитие русского языка

Эмомали Рахмон считает, что без изучения русского и английского языка республику ждет изоляция

Мнение о том, что Таджикистан ждет изоляция, если граждане республики не будут углубленно изучать английский и русский языки глава государства озвучил в начале сентября.

- Без этих двух языков мы будем в изоляции, невозможно будет дальнейшее развитие государства , - заявил президент в ходе проведения урока Мира в новом корпусе одного из факультетов Таджикского технического университета.

Глава государства напомнил учащимся, что в ООН шесть рабочих языков, среди которых есть русский и английский, но нет фарси.

- Все современные научные труды, описание работы оборудования издаются на английском или русском языках, поэтому эти языки необходимы, чтобы наши специалисты смогли понять, как работать на том или ином оборудовании, - подчеркнул президент Таджикистана.

Он посетовал на плохое преподавание русского и английского языков в учебных заведениях республики и поручил чиновникам от образования подготовить новые современные программы изучения этих двух языков.

По оценкам специалистов сегодня в стране осталось менее 50 тысяч русскоязычных граждан, и это число продолжает сокращаться. Все меньшая доля студентов знает хотя бы общепринятые фразы на русском языке, и это число также продолжает уменьшаться.

Эксперты считают, что очередному снижению значимости русского языка способствовал принятый в октябре 2009 года закон "О государственном языке", из новой редакции которого исчезло само упоминание русского языка. Новый закон вменяет гражданам в обязанность знание единственного таджикского языка, и исключает использование любого другого языка из делопроизводства, рекламы, общения с госорганами, судебными властями.

Количество школ с преподаванием на русском языке сократилось со 100 в советские годы до 17 в настоящее время.

Чтобы исправить ситуацию Эмомали Рахмон готов принять в стране из России преподавателей русского.

Как сообщил на днях журналистам глава Россотрудничества Константин Косачев, Эмомали Рахмон просил Россию направлять в Таджикистан преподавателей русского языка и предметников, ведущих работу на русском языке.

Он сообщил, что по словам президента Таджикистана, каждая из 4 тыс. средних школ готова принять как минимум одного преподавателя из России, и он пообещал обеспечить их жильем и зарплатой

В свою очередь Россотрудничество разработало программу безвозмездной помощи в плане развития образования, в частности преподавания русского языка в постсоветских республиках, откуда в Российскую Федерацию приезжает наибольшее количество трудовых мигрантов. Около миллиона таджикских граждан работает в России.

- Каждый рубль или доллар, вложенный нами в помощь развивающимся странам, будет давать несколько эффектов: мы реально поможем стране-партнеру в совершенствовании системы образования, получим на этом очки в общественном мнении, будем решать существующую проблему образования приезжающих к нам людей и, наконец, будем сбивать волну реакции в России на то, что сюда приезжают неадаптированные к нашим условиям люди, - отметил глава Россотрудничества.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31