90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как я работал в финансовой пирамиде - личный опыт

11.08.2021 09:30

Общество

Как я работал в финансовой пирамиде - личный опыт

Меня зовут Владимир, я независимый журналист. Не так давно на vc.ru вышла статья о том, как человек по имени Артем работал в финансовой пирамиде, название которой он не называл. Буквально через сутки статья была удалена.

Мне удалось связаться с ним, статью он удалил сам из-за вопроса собственной безопасности. Насколько я понимаю, теперь эта пирамида закрыта. Выкладываю по его согласию полный текст статьи с дополнениями.

Так случилось в моей жизни, что представился мне шанс столкнуться с финансовой пирамидой, да не просто столкнуться, а побывать в самом ее сердце.

Привет, меня зовут Артём. Я расскажу тебе за 5 минут чтения как я устроился работать в сердце финансовой пирамиды, как она устроена и как устроены большинство подобных компаний. А также о привлечении через сетевой бизнес, основных причинах гибели таких компаний и "театр реальности".

Давайте разберем, что такое финансовая пирамида.

Из википедии — это система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих.

С недавних времен такие проекты/системы/компании также называют словом HYIP (High-Yield Investment Program — высокодоходная инвестиционная программа). Не в этой статье мне рассказывать вам подробно о том как это работает, рассчитываю на то, что русскоязычное население знает об этом не понаслышке.

  • МММ
  • Хопёр-Инвест
  • Властилина
  • Кэшбери

Это небольшой список из того, что есть и было в России. Надо отметить, что пирамиды растут и развиваются. Посмотрите на МММ! За ней стоит Мавроди, который обещал своим вкладчикам огромный процент дохода, развлекался с печатью своих банкнот и заигрывал с правительством. С тех времен прошло больше 27 лет, и теперь нельзя просто обещать высокий процент людям.

Я отмечаю 2 фактора, которые толкнули подобные проекты вверх на новый уровень:

  • МЛМ. О нем еще поговорим.
  • Криптовалюты. Это отдельная сущность, которая помогла современным компаниям собирать огромные суммы и не привлекать внимания правительства.

Кроме этого, современной пирамиде уже не комильфо просто гарантировать высокий процент. Нужно скрывать за маской реального бизнеса, начиная от инвестиционных компаний, торгующих на биржах, до бизнеса, зарабатывающего на кредитовании в сфере недвижимости. Я назвал это театр реальности, об этом подробно будет в конце статьи.

Я не назову названия компанию, в которой я работал. Просто потому что это опасно. Меня и так возможно вычислить, если сайт VC.RU предоставит мой IP адрес.

Кому это нужно?

У каждой пирамиды есть «служба безопасности» — бандиты, у которых обширные связи и которые могут достать кого угодно в пределах страны и ближнего зарубежья. У них связи в полиции, возможно в судах, в проверяющих органах. У них есть свои "правильные" бухгалтера и юристы, которые специализируются на том чтобы юридически это выглядело для всех органов как реальный бизнес. Серьезные ребята. Их никто не знает, даже, и хорошо. Это информация для меня точно лишняя, с ними проблем лучше не иметь и вообще не быть знакомыми.

Как я попал?

Я попал в такой проект случайно. Меня позвал сотрудник, который там работал, им как раз нужен был интернет-маркетолог. В такие проекты с улицы не берут, работу можно получить только будучи надежным человеком, хорошо знакомым с кем-то из проекта. Я знал куда шел, тут без вопросов. Но о вопросах кармы тоже позже, ближе к концу.

Вообще внутри все люди понимают, где работают. Нужно быть бесконечно тупым, чтобы не написать на ютубе "название проекта — это" и получить кучу разоблачений. Люди работают тут, потому что это идеальный работодатель.

Платят от «неплохо» до «очень хорошо», так работал и я. Постоянные командировки и тренинги за границей, корпоративы в лучших местах, щедрые подарки!

В компании работало больше 100 человек, от сотрудников СБ и директоров до последних сотрудников поддержки первой линии.

Кстати, про отпуска — они не приняты. Я подходил к руководителю с этим вопросом, он мне ответил что если очень нужно, то конечно можно. Но на лице читалось — "Проект закончится — отдохнешь"

В целом, это очень похоже на IT-стартап, и, наверное, схож по циклу жизни с ним. Но только не по прибыли. It-стартап не закрывается через 2 года с прибылью в десятки миллиардов рублей. Кроме этого отличия, в пирамидах есть еще несколько неочевидных должностей. Например,

  • Cоздатели. Это не директора и руководители, которые фигурируют на сайтах и мероприятиях. Это люди, которые умеют строить такие проекты, просчитывают математические модели и срок жизни, принимают важнейшие решения по развитию компании — тарифы, сроки, прием платежей, вектор развития. Это люди, которые по сути обеспечивают максимальный срок жизни и знают когда нужно «скамнуться». Архитекторы системы.
  • Зицпредседатели ФУНТы(отсылка — Золотой Теленок) — человек или группа людей, которые выполняют функции говорящих голов. Они транслируют решение создателей в массы, играют свою роль на массовых мероприятиях, встречах, на телевидении. Кроме того, в конце им сидеть или уезжать из страны. Такие какАртур Варданян
  • .МЛМщики — люди, которые имеют многочисленные контакты с топ-лидерами в МЛМ инвестициях. Сейчас это основной фактор развития пирамид.
  • Люди, обеспечивающие имитацию деятельности. Например, торги на бирже. Им нужно работать так, чтобы было чем похвастаться в соцсетях.
  • Люди, отвечающие за репутацию. Отдельная каста — их задача в том, чтобы в сети было меньше негатива - любыми методами. Подкупить, пригрозить, подать жалобу, заявление в суд. Настоящая полиция бренда, только дубинками не бьют (наверное).

Моя компания тоже прикрывалась под реальный бизнес. Настолько сильно, что неопытному человеку очень сложно найти признаки пирамиды. Это заслуга не только компании, но и МЛМ. Единственное, что отличает от реального инвестиционного бизнеса — нереально крупный процент прибыльности.

МЛМ. Как много в этой аббревиатуре. Я не сразу понял мощь этого механизма для подобных компаний.

MLM — multilevel marketing. В целом - отличный инструмент для продаж. Amway, Avon, Oriflame, Tupperware, да даже NL. Неплохой продукт + развитая сеть реализации = отличная прибыль. Но пирамиды выжимают самый сок из этих слов.

Как это работает. Есть лидер, у него есть своя сформированная структра (часто подобные люди в инстаграм и телеграм имеют приставку invest). Он выбирает проект по прибыльности, по качеству его проработки. После этого он пишет во все свои соцсети — теперь я в этом проекте. Это называется «качать». Топ-лидер качает этот проект. Регулярные посты о новых вложениях в проект, о прибыльности текущих вложений, о покупках, которые он совершил с этих денег.

Из Маркетинга это называется касание. Чем больше раз коснулся своей структуры новым проектом — тем больше зашло в новый проект. Лидер получает прибыль по своей реферальной ссылке в несколько линий. Если к нему зашел человек в первую линию, он получает условно 10000 рублей, если человек зарегистрировался под того кто в первой линии — он получает 1000 рублей. Такими платежами получается очень неплохая сумма.

На моих глазах люди с первого месяца в проекте со своей структуры начинали зарабатывать несколько миллионов рублей.

Лидер выбирает проект по качеству проработки. Хорошая легенда, хорошие зицпредседатели, стоящий за проектом знакомый МЛМщик. По сути он выбирает имитацию реального бизнеса, пьесу в театре. И играет свою роль, агитируя в соцсетях — "пацаны зарабатывают миллионы на криптовалюте, если сейчас не зайти — потом может быть поздно". Точно также делают люди в первой, второй и далее линиях — формируется театр. Театр реальности. Человек несведущий, подписавшись на лидера, занимает свое место в зрительном зале.

Только в отличие от театральной постановки и 1000 рублей на билет, последние заходящие люди теряют все вложенные в проект средства рублей.

Как правило, он и верхушка не страдает никогда. Создатели понимают что проект не вечен. Они знают когда нужно «закругляться», дают об этом знать МЛМщикам. Те сообщают о планируемом скаме лидерам с большой структрой. В конце проекта им выплачиваются не только их вложения в проект, но и премия — от нескольких миллионов рублей. Зачем? Они будут очень нужны в следующем проекте, после гибели текущего.

Гибель/скам/закрытие проекта делится на 2 варианта:

  • Математическая гибель. Когда становится понятно что достигнута предельная точка и дальше развиваться сложно. Это может быть из-за того что за один месяц вошло в компанию очень большие количество инвестиции и если не привлечь новых структур, то через 2 месяца денег всем не хватит.
  • Случайная гибель. Суды, аресты, ОБЭП, блокировка. Даже факт проверки со стороны органов, освещенный в СМИ, будет являться причиной массового вывода средств, за которым последует неминуемый скам.

Перед математической гибелью проекта наступает период максимизации прибыли. Его легко определить — как правило компания представляет вдруг максимально выгодные тарифы, возможно выше прошлых в разы. Или обещает заработать те же проценты теперь не за полгода, а за месяц.

В любой пирамиде всех клиентов можно условно разделить на два типа:

  • Те кто пребывают в волшебном неведении
  • И те, кто прекрасно понимают где они находятся

Хочется подробнее рассказывать про оба типа этих людей. Один из антагонистов культового фильма "Матрица" говорил "Счастье в неведении". Действительно, как хорошо искренне не понимать, что ты отдаешь деньги в обычную пирамиду. Как приятно надеяться, что кому-то удается генерировать столь большую прибыль и по своей доброте душевной они ещё и делятся ей с простыми смертными. Но кто в этом виноват? Действительно ли людей так успешно вводят в заблуждение пирамидостроители? На самом деле большая часть пирамид (да примерно все) вообще не сильно заморачивается на то, чтобы создать хоть какую-то правдоподобную видимость их успешной деятельности.

Например, в одном проекте руководство всегда красиво говорили, что у них лучшие трейдеры в мире и они способны делать по 5% прибыли в день. В качестве доказательств они демонстрировали график того же биткоина, где наглядно показывали, что вот вчера он стоил вот столько, а сегодня на 5% больше. Вот только ни одного доказательства того, что они действительно его вчера купили, а сегодня продали - нет. Даже элементарных скриншотов (которые даже школьник сможет нарисовать в фотошопе) с историей транзакций на биржевом счете - нет. Зачем, если столько людей и так верит на слово? Или другой пример из громких случаев - Кэшберри. Согласно легенде, они выдавали деньги в микрофинсовых организациях (МФО) под гигантские проценты.

Многие слышали про то, что там и правда огромные проценты (до 2-3% в день) и ещё большие штрафы, поэтому, идея прижилась. Вот только при огромной популярности Кэшберри среди "инвесторов" - никто никогда не видел не только ни одного человека, который бы там хоть раз взял кредит под эти проценты, но и вообще не видел ни одного их офиса, куда можно было бы прийти и подать заявку на такой кредит. Пожалуй, компания могла бы открыть пару таких офисов, чтобы публиковать видео-подтверждения своей деятельности, но, видимо, руководство посчитало зачем тратить на это время и деньги, если люди и так верят в эту легенду? Когда звучит убедительно, зачем что-то доказывать?

Но среди клиентов пирамид есть и те, кто (благодаря такому вот отсутствию подтверждения деятельности или нет) прекрасно понимают, что это пирамида и всё равно вкладывают деньги. Почему? Ну на самом деле примерно по той же причине, по которой люди идут в казино и играют в рулетку, прекрасно понимая, что в саму математическую модель игры заложено, что игрок в среднем будет проигрывать. Ведь кроме 18 красных и 18 черных клеток - есть ещё зеро. Стало быть, когда ты ставишь на красное, то 18 раз ты выиграешь, а 19 раз проиграешь. А вот твой выигрыш всего-лишь удвоят, что справедливо, лишь когда шансы на выигрыш равны. Но люди идут в казино и "тратят" деньги. Они знают, что они могут выиграть, а могут проиграть. И их устраивают эти шансы. Собственно, ради этого азарта и этих эмоций они туда и идут. И в пирамидах - то же самое. Огромная часть людей (возможно, даже большая), прекрасно понимают, что могут остаться ни с чем. Но они хотят сыграть в эту игру. Ведь доходность так высока. Пан или пропал. Гуляем!

Потом такие люди либо вдруг делают вид, что ничего не понимали и их просто обманули, либо (более последовательные в своих суждениях) честно принимают эти убытки и даже никому не жалуются. Ровно как не жалуются те, кто проиграли свои деньги в казино.

Вообще, работа в такой компании засасывает. Хорошая зарплата, хорошее отношение руководства, хороший коллектив. Плюшки, дорогие покупки, шикарные премии и оплачиваемый отдых за границей — сложно отказаться. Но мне удалось. Параллельно я делал свой проект, который теперь приносит сравнимый доход, и я ушел по собственному желанию. К слову сказать, я один из немногих кто так сделал. Я думаю большинство из тех, кто там остался ставят перед собой вопрос кармы. Для меня он не стоял, просто повезло переключиться. Из сотни людей, которые работают над проектом, на какое-то время большинство останутся без работы — остальные пойдут в следующий проект, возможно с небольшой паузой на отдых создателей и МЛМщиков.

Работа в этой компании — уникальный опыт для меня, но не думаю что через 40 лет я буду рассказывать своим внукам, где я работал. Это останется со мной как яркое пятно в жизни. Читателю скажу, пирамиды — это средство выживания для определенной группы людей, которые умеют их строить, и для топ-лидеров. Никто не хочет зла участникам пирамиды, просто так сложилось что некоторые по итогу заработают миллионы, а некоторые их потеряют. Не делайте ошибок, не вкладывайте большие суммы потому что увидели пост «если не сейчас, завтра будет уже поздно», возможно поздно уже, но вы об этом никогда не узнаете.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30