90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Максуда Ворисова – женское лицо политики Узбекистана?

12.08.2021 10:00

Политика

Максуда Ворисова – женское лицо политики Узбекистана?

В #Узбекистан'е одним из кандидатов в президенты стала женщина – Максуда Ворисова. Ее выдвинула Народно-демократическая – одна из левых партий в государстве. Чем примечательна фигура самой Ворисовой и что ее выдвижение значит для политического поля страны?

Источник: Максуда Ворисова – женское лицо политики Узбекистана?

Можно констатировать, что в Узбекистане полноценно стартовала предвыборная гонка: за прошедшую неделю по результатам партийных съездов были объявлены все кандидаты в президенты страны. По законодательству РУз кандидатуры могут выдвигать только политические партии.

В финальном списке как ожидаемые кандидаты, например, действующий Президент Республики Узбекистан, выдвинутый от Либерально-демократической партии (УзЛиДеп), Алишер Кадыров, лидер «Миллий тикланиш», Нарзулло Обломуродов («Экологическая партия») и Бахром Абдухалимов («Адолат»), так и неожиданные решения – выдвижение женщины-кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии (НДПУ) – Максуды Ворисовой.

Максуда Ворисова не первая женщина-кандидат в современном Узбекистане. В далеком 2007 году этот «статус» получала спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедова, занявшая по итогу третье место (из четырех) и получившая 3,03% голосов. Поэтому внимание к появлению женщины-кандидата в 2021 году связано, скорее, с констатацией синхронизации Узбекистана с общемировыми тенденциями.

Левый тренд шагает по планете

Разрыв между 2007 годом, когда появление женщины-кандидата в большей степени было связано с внешними ожиданиями и легитимизацией внутренних реформ, и 2021 годом, где женщина-кандидат стала органичным проявлением внутренних трендов, – очевиден.

Новостная лента любого портала в Узбекистане пестрит вниманием к социальным проблемам населения, вплоть до бытовых. Женщина-кандидат – как нельзя лучше отвечает на запрос части общества во внимании к остросоциальным проблемам. Проблемам, которые не всегда можно решить быстро «твердой рукой». Так, снизить накал всегда может забота «женщины-матери». Не зря именно эти тезисы заложены в интервью Ворисовой по итогам заседания НДПУ:

«По моему мнению, меня выбрали потому, что я обычная мать, представляющая народ, обычная женщина, что я изнутри знаю о проблемах, которые сегодня мучают наш народ».

Внимание к «маленькому человеку», проблемы безработицы, гендерного неравенства и постпандемийные эффекты – тезисы, затмившие большие экономические реформы, политические повороты в предвыборных программах большинства партий мира. Мир стремительно «левеет», и Узбекистан находится в этом тренде.

Персона

Что не менее важно, что Максуда Азизовна по профессии – врач. Пандемийный 2020 год и не менее «нервный» на карантины 2021 год выявили немало проблем в сфере здравоохранения большинства стран мира. В Узбекистане также есть проблемные сферы, вызвавшие критику населения. Само избрание кандидатом врача, даже больше, сельского-врача, практика, призвано показать: в эшелонах власти в курсе проблем, их видят, чувствуют и решают.

Такие посылы, кстати, хорошо читаются и через других кандидатов – Нарзулло Обломуродов – практик природоохранной системы, проработавший в профильном Госкомитете, или Алишер Кадыров, профильно собирающий правую аудиторию резкими и провокационными высказываниями.

Безусловно, вряд ли кто-то из кандидатов может составить конкуренцию действующему Президенту Узбекистана – Ш.М. Мирзиёеву. Так происходит хотя бы потому, что, судя по заявлениям кандидатов, политических нововведений не предвещается – все выдвиженцы подтвердили приверженность партийным линиям. Не исключение в этом ряду и М.Ворисова.

Однако остается интерес ко второму месту на президентских выборах – какая-же из тенденций возьмет «верх» и станет дополнением к уже выбранному курсу Президента.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30