90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Забронзовевшая сборная или уроки олимпиады для Казахстана

12.08.2021 11:30

Общество

Забронзовевшая сборная или уроки олимпиады для Казахстана

Результаты Олимпиады красноречиво опережают то, что еще только происходит на полях экономического и геополитического соперничества в мире. В большом спорте сегодня важна не только победа, но и все ее обеспечивающее: если в стране, пусть даже с мощнейшими спортивными традициями, что-то идет не так – достижения в спорте уходят. И наоборот: если спорт на подъеме, стоит присмотреться: так ли уже все плохо. Что это означает для Казахстана – в материале Петра Своика.

Источник: Забронзовевшая сборная или уроки олимпиады для Казахстана

Хорошо тем казахстанцам, а их тоже немало, кто прикладывает к атлетам с эмблемой ROС(под ней в Токио выступают спортсмены из России – ред.) слово «наши». У них результаты сборной без флага и музыкой Чайковского вместо гимна вызывает уверенное чувство торжества, с оттенком даже отмщения. Но как быть «истинным патриотам» нашей страны, для которых независимость Казахстана – высшая ценность, а международное признание этой самой независимости и ее достижений – ценность не меньшая.

Олимп разочарований

И хотя Олимпиада еще идет, горечь разочарования все острее выплескивается в СМИ и соцсетях, находя своими адресатами и высокопоставленных функционеров, отправившихся в Токио даже более представительной, чем спортсмены, командой и ставку на наемных легионеров, и много чего еще.

Выводы у пользователей Казнета самые категорические: руководство спортивных федераций и спорта вообще – поменять, легионеров – выгнать, ставку сделать на массовость. Что настолько же правильно, насколько и неосуществимо.

Между тем, в чем разочаровываться и чему возмущаться, все как раз ожидаемо и сугубо закономерно. Спорт высших достижений – он входит в тот самый набор мировой конкурентоспособности, что и производство современных вооружений, электроники и вычислительной техники, космических запусков, авиационного и автомобилестроения. Равно как и производство мирового качества научно-технической, образовательной и информационного-идеологической продукции.

О спорт, ты – мир!

И хотя спорт, как мы все хорошо знаем, вне политики, сама политика, самого что ни на есть геополитического уровня – целиком внутри мирового спорта.

Международные спортивные состязания вообще, а уж Олимпиады – тем более, это квинтэссенция глобальной конкурентной борьбы, тем более в условиях разгорающейся сейчас мировой гибридной войны. И дай Бог человечеству продолжать сравнивать конкурентоспособность наций, их экономических и ценностно-смысловых систем не на полях сражений, а на спортивных площадках. Здесь ведь важна не только победа, но и все ее обеспечивающее: если в стране, пусть даже с мощнейшими спортивными традициями, что-то идет не так – достижения тоже потихоньку скукоживаются. И наоборот: если спорт на подъеме, стоит присмотреться: так ли уже все плохо в «этой стране» и надо ли надеяться на ее скорый развал.

Три сборных мира

И, посмотрите, как все выпукло: на первом месте с отрывом – Китай, на втором – США, а на третье, по всей видимости, выйдет Россия. Хотя Япония с Англией и Германия с Францией тоже теснят – объединенный Запад и в спортивном смысле все еще более чем силен. Но все равно, проекция получается ровно по тем швам, на которые из Вашингтона уже разделили глобализацию: Китай – экзистенциональный соперник, Россия – противник.

Просто результаты Олимпиады красноречиво опережают то, что еще только происходит на полях экономического и геополитического соперничества. Китай, почти уже полвека включенный в западную экономическую систему, ставший ее неотъемлемой и теперь уже ключевой частью, но не принявший американо-европейские ценности, выиграл внутреннее, так сказать, соревнование. Плановое начало, руководство Компартии и ориентация на социализм в условиях как раз «свободного рынка» оказалось сильнее. И теперь уже правящая Демократическая партия США активно насыщается вдогонку левыми идеями и отчаянными леваками.

Среди взрослых

Но это – соревнование Больших игроков, а что в таких условиях делать Казахстану? При том, что иметь свою часть успеха и международного признания, не просто хочется, а хочется пронзительно! А такое желание непременно надо удовлетворять, ведь пропади эта амбиция, ни о какой национальной состоятельности не может быть и речи…

Так вот, хотя Олимпиада еще не окончена, а ее уроки и подавно не выучены, кое-что не худо бы произнести вслух. Начиная с того, что возведение во главу угла принципа национальной независимости в формате отдельно взятого государства Казахстан, и отдельно провозглашаемой казахской нации – это путь в никуда. Точнее – в углубление и так уже сложившейся многовекторной внешней эксплуатации природных и человеческих ресурсов нашей страны.

Тратиться на зарубежных легионеров – ровно то же, что расходовать валюту, – тем, кто может себе такое позволить, на американское, европейское или российское образование своих детей. Спортивный, как и образовательный продукт, нация должна иметь внутри своей собственной системы. Продавать сырье и покупать готовые товары, включая спортсменов, значит заведомо обрекать себя на положение «развивающихся», с гарантией неразвитости.

Своим колхозом – надежнее

Но что делать, если национального потенциала элементарно не хватает, хотя бы по численности, до масштабов конкурентоспособного уровня производства спортсменов, преподавателей, ученых, бизнесменов или тех же политиков?

Понятно, что и притом без вариантов: быть самодостаточной частью системы более высокого уровня. К примеру: список 30 наиболее конкурентоспособных государств по давосскому рейтингу, в число которых Казахстану предписано попасть к 2050 году, равно как и список государств-членов ОСЭР – Организации экономического сотрудничества и развития, заявку на вступление в которую правительство запланировало подать к 2025 году – это всего лишь перечни составляющих одной и той же системы.

Системы, образовавшейся в ходе событий Первой, Второй и Третьей (холодной) мировых войн – объединенного Запада. Ранжирование мест в этих списках, Бельгия ли выше Польши или Израиль выше Чехии – это важно для самих стран и народов, но это – их внутреннее дело. Тогда как мы – Казахстан, как и Россия, как и все постсоветское пространство, кроме, может быть, стран Балтии – снаружи. В 1990-е и начале нулевых лет были иллюзии, расчеты и надежды оказаться внутри, теперь уже окончательно нет, и с этим нам всем дальше жить.

Не ошибиться с финишем

Как определить оптимальную линию национального и государственного строительства, заодно со спортивной парадигмой, в этом отображенном Олимпиадой разделяющемся мире? Для начала, элементарно увидеть реалии и отказаться от иллюзорного.

К примеру, у нас в Казахстане один и тот же человек возглавляет АСПИР – Агентство стратегического программирования и реформ и МФЦА – Международный финансовый центр Астаны, и это глубоко символично. Предложенная Казахстану стратегия реформ, направленных на вступление в ОЭСР столь же неосуществима, как и превращение МФЦА из потребителя бюджетных денег, чем он сегодня является, в реальный финансовый центр. В обеих случаях дело как раз в том, что мы – снаружи. А именно: внешнеэкономическая деятельность Казахстана, – совершение экспортно-импортных операций, привлечение иностранных инвестиций и займов – вынесена за пределы национальной юрисдикции. Внутри элементарно нет тех финансовых потоков, на пересечении которых требовался бы Международный центр. Будь в городе Нур-Султане теплое море с пальмами, вокруг которого можно было бы выстроить небоскребную недвижимость, так ведь и этого нет.

Иллюзии – вообще опасное дело, но если на этом строится национальная стратегия…

А еще пора без иллюзий увидеть новый ракурс той самой евразийской реальности, внутри которой Казахстан историко-географически всегда находился, находится и будет находиться.

Дружить, а не бояться

Опасность имперского реванша со стороны России, аннексии, например, северных территорий, а зачем? Да, Москва открыто провозглашает постсоветское пространство сферой своих интересов, но интерес этот реализуется совсем не так, как в СССР. Экономические отношения в том только торговом формате, на котором как раз и настаивают все суверены – исключительно в пользу России, не только с Казахстаном – во всеми. И при этом – абсолютно никаких обязательств по выравниванию торговых перекосов и подтягиванию экономического развития. Переток учащейся молодежи, вообще наиболее активной и квалифицированной части населения, включая и спортивные кадры – тоже исключительно в пользу бывшей метрополии. Чему заявления некоторых российских политиков, вызывающие ответную боевую стойку наших патриотов, дружно помогают. Настолько дружно, что невольно проводишь спортивную аналогию с договорными матчами.

Не хотелось бы думать, что специально, но работает принцип «чем хуже, тем лучше», и мы – во второй части формулы. Но если тактика, которую то ли ты выбрал сам, то ли тебя на нее надоумили, неуклонно сдвигает тебя в аутсайдеры, не стоит ли подумать о стратегии на выигрыш?

Почему бы на казахстанском политическом поле, почти сплошь заполненном прозападно-либеральными и национал-патриотическими игроками, не появиться команде «Казахстан – Евразия»?

Каким мог бы быть пакет предложений насчет того, чтобы сборные Казахстана, России и других «евразийцев» смогли бы вместе выступать на международных аренах, и не только спортивных – это надо обсуждать. Хотя основа ясна совершенно и давно уже согласована главами государств ЕАЭС – это создание общих рынков электроэнергии, нефти, газа, ГСМ и общего финансового рынка. То есть, если Мухаммеду никак не подойти к горе, пусть гора придет к Мухаммеду.

Ключевой для внешних поставок рынок энергоносителей должен быть внутри союза поставщиков, равно как и потребности союзников в развитии должны опираться не на иностранные, а на союзные инвестиции.

Кадры решают все

А для начала стоило бы сформулировать такие принципы политико-спортивной селекции, которые сделали бы саму «сборную Казахстана» действительно сплоченной командой, способной отстаивать национальный интерес и на союзной арене.

Это конституирование двух государственных языков в Казахстане, с широким перечнем выборных и назначаемых должностей, при которых обязательно владение обеими языками. Проводимая уже три десятилетия кадровая политика обеспечила полное доминирование казахов в госаппарате, но законодательная и идеологическая базы под этим достижением провисают – фактическим языком казахской государственности является русский. Принцип двух языков закрепит ключевые позиции во власти за казахами, но зато и откроет понятные карьерные возможности для других этносов.

И это новая кадровая политика в том же госаппарате и госучреждениях, со старым добрым правилом: у первого руководителя первый зам – другой национальности. Коррупцию и клановость это не истребит, но затруднит – это точно.

И это, конечно, требование официального отказа от перевода казахского языка на латиницу. Практическое значение затеи с переводом не велико – дело дальше намерений не продвинется, но идеологическое нельзя недооценивать. Казахский на латинице – это открытый демарш против союза казахского и русского языков, и это заявка на уход из «русского мира». Фактически, в никуда, потому что на «той стороне» никакого языкового, культурного и информационного пространства, с которым мог бы соприкоснуться казахский на латинице – нет. Но тем опаснее этот демарш и именно такую политическую оценку он и должен получить со стороны «евразийцев».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31