Успех борьбы с террористами Кабул увязывает с международными санкциями против Пакистана
Гуманитарный кризис в Афганистане, вызванный агрессией запрещенного в РФ движения «Талибан», может привести к появлению большого количества беженцев, которые направятся в республики Центральной Азии. Об этом в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Андрею Серенко заявил советник-посланник посольства Исламской Республики Афганистан в России Хомаюн Мохтаат. По мнению афганского дипломата, талибы нарушили сделку, заключенную ими с США в феврале 2020 года, и теперь она нуждается в пересмотре со стороны мирового сообщества. Правительство Афганистана готовится к реализации нового плана обороны страны от талибов, а также рассчитывает на сотрудничество с Россией в военно-технической и экономической сферах.
- Господин советник-посланник, в связи с ситуацией в Афганистане некоторые российские СМИ и политические эксперты стали прогнозировать угрозу возникновения волны многочисленных афганских беженцев, которые якобы могут хлынуть в республики Центральной Азии и в Россию. Как вы оцениваете такие прогнозы? Следует ли России и другим постсоветским республикам на самом деле ожидать потока вынужденных переселенцев из Афганистана?
- Очевидно, безжалостное нападение талибов на районы и города по всему Афганистану привело к масштабному гуманитарному кризису, одним из проявлений которого является перемещение населения внутри страны. Множество семей лишились всех средств к существованию и бежали, спасаясь от жестокости талибов. Такой гуманитарный кризис может легко перекинуться на соседние страны и особенно страны Центральной Азии, граничащие с Афганистаном через северные провинции. Поскольку атака талибов в основном сосредоточена в северном Афганистане, вероятность массового притока беженцев в страны Центральной Азии становится все более и более вероятной.
- Несколько дней назад на площадке Совета Безопасности ООН был поднят вопрос об ответственности Пакистана за поддержку террористов «Талибана», ведущих войну против правительства Афганистана. Какие доказательства представила афганская сторона? Какие меры воздействия в связи с этим может и должно, на ваш взгляд, предпринять мировое сообщество в отношении Исламабада?
- Неоспоримый факт, что Пакистан является укрытием террористов. Международный террорист Бен Ладен был убит в убежище недалеко от военной базы в Пакистане. Все лидеры талибов проживают на территории Пакистана. Их высший руководящий орган называется «Кветта Шура» - в честь города Кветта в Пакистане, потому что они проживают в этом городе. Предыдущий лидер «Талибана» Ахтар Мансур был убит американскими беспилотниками на территории Пакистана. Какие более конкретные доказательства необходимы для причастности Пакистана к войне через посредников в Афганистане? Единственный способ, которым международное сообщество может заставить Пакистан отказаться от поддержки международного терроризма, - это наложить на него жесткие санкции. Такое требование приобрело необычайные темпы и импульс после того, как в последние дни внимание всего мира привлек хэштег #sanctionPakistan в Facebook и других социальных сетях.
- Представители США, в частности, американский посланник в Кабуле Уилсон Росс, расценили недавние захваты талибами ряда афганских городов как прямое нарушение американо-талибского соглашения, подписанного в конце февраля 2020 года в Дохе. Как вы считаете, можно ли считать все еще актуальным этот договор?
- Мы считаем, что «Талибан» нарушил все свои обязательства не только перед американцами, но и перед всем миром, так как не прислушивается к непрекращающемуся призыву международного сообщества остановить насилие, уважать международное право и вести переговоры о мирном урегулировании. Афганистан не является участником соглашения между США и «Талибаном». Мы всегда высказывали оговорку к такому соглашению с террористической и боевой группировкой. Последние события высветили нашу взвешенную позицию по такой сделке с талибами. Теперь наши американские друзья и международное сообщество должны пересмотреть свое соглашение с этой террористической группировкой и активизировать серьезные меры, чтобы помешать им убивать ни в чем не повинных афганцев и разрушать инфраструктуру Афганистана, которая была построена в результате щедрой помощи и пожертвований со стороны международного сообщества.
- Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани проводит активные консультации с различными политическими и общественными силами страны в связи с усилением активности боевиков Талибана. Какие перспективы, на ваш взгляд, есть у попыток консолидировать афганскую элиту и общество перед угрозой внешнего врага - талибов и стоящих за ними пакистанских операторов? Возможно ли создание большой национальной коалиции, общенационального фронта для защиты афганской республики?
- В различных частях страны наметилась внутренняя мобилизация различных политических партий, влиятельных фигур и афганского народа. Вы можете увидеть, как в различных частях страны формируются народные восстания в поддержку афганских вооруженных сил, борющихся с талибами. Герат и Мазари-Шариф можно назвать хорошими примерами такого народного восстания против жестокости талибов. Президент проводил интенсивные и всесторонние консультации с различными политическими элитами, чтобы усилить единый фронт против «Талибана» и их пакистанских покровителей.
- Как вы оцениваете шансы талибов на силовой захват власти в Афганистане?
- Невозможно отрицать, что талибы получили определенные территориальные позиции в разных частях страны. Одна из основных причин заключается в том, что афганская армия старается не причинить вреда гражданскому населению, которое оказывается в ловушке на территориях, захваченных талибами. Вот почему мы действуем осторожно, в то время как талибы не уважают жизнь гражданского населения и используют жилые районы в качестве своих баз для нападений на афганские вооруженные силы.
Был момент в истории, когда «Талибан» контролировал более 90 процентов территории Афганистана, но международное сообщество никогда не признавало их законным правительством. Больше того, мир четко заявил им, что они не получат легитимности, насильственно придя к власти. Кроме того, наше правительство разработало шестимесячный план безопасности, который в ближайшие дни переломит тенденцию на поле боя. Люди на нашей стороне, и «Талибан» из-за своей жестокости не сможет покорить сердца и умы афганцев.
- Афганские представители неоднократно говорили о готовности сотрудничать с Россией в военно-технической сфере. Как сегодня выглядит такое партнерство? Удалось ли получить от Москвы необходимые афганской армии образцы военной техники и вооружений?
- Что касается военно-технического сотрудничества с Россией, наш советник по национальной безопасности доктор Мохиб в ходе своего недавнего визита провел очень предметные переговоры со своими российскими коллегами. Часть вооружения Вооруженных сил Афганистана - советского производства, и вполне естественно просить поддержки России в сфере подготовки военнослужащих, поставок запасных частей и другой военной техники. Россия недавно заявила о готовности увеличить количество стипендий для наших курсантов, что очень приветствуется нашим правительством. Наши силы обороны и безопасности регулярно взаимодействуют.
- В России проживает достаточно большое число афганцев, есть активная афганская община, представители которой давно уже стали частью российского общества. Какую роль играет афганская диаспора в укреплении и развитии российско-афганских отношений? Насколько реализован, на ваш взгляд, потенциал такого сотрудничества?
- Афганская диаспора в России служит мостом между народами двух стран. Здесь они много работают и вносят хороший вклад в экономику России. У нас есть большое сообщество образованных людей как в России, так и в Афганистане. Они составляют основу нашего правительства и частного сектора. Большое количество афганских студентов ежегодно приезжают по различным стипендиям и учатся во многих российских вузах. Отношения между людьми двух стран развиваются в правильном направлении.
- Отношения между Россией и Афганистаном, к сожалению, не отличаются сегодня активностью и многогранностью. Российская сторона, на мой взгляд, до сих пор была слишком увлечена политическими играми с представителями «Талибана» и некоторыми оппозиционными афганскими политиками. Но, я надеюсь, в обозримой перспективе этот перекос с российской стороны будет исправлен. Что может предложить Москве в качестве платформы для развития качественно нового сотрудничества правительство Афганистана?
- Невозможно скрыть тот факт, что пандемия Covid-19 повлияла на экономические и деловые отношения между двумя странами. Тем не менее, мы с нетерпением ждем российских инвестиций в восстановление Афганистана. Наш президент, например, выразил четкую позицию в том, что ему нужен российский опыт и помощь в строительстве железнодорожной сети страны, проект которой оценивается в более чем 300 миллионов долларов.
За последние шесть десятилетий Россия построила в Афганистане жизненно важную инфраструктуру, которая нуждается в регулярном обслуживании и расширении, например, знаменитый туннель Саланг, соединяющий Афганистан с его северными провинциями. Мы видим огромную роль России в будущих проектах Афганистана в сфере энергетики и горнодобывающей промышленности.
Мы ценим усилия России по установлению мира в Афганистане. Несмотря на то, что у нас есть разногласия по поводу того, как к этому подойти, эти разногласия не настолько велики, чтобы затмить наши жизненно важные взаимные интересы и дружественные отношения между народами и правительствами наших стран, которые носят взаимовыгодный и уважительный характер.
Правила комментирования
comments powered by Disqus