90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пойдут ли Россия и Китай на совместное военное вторжение в Афганистан?

14.08.2021 12:00

Политика

Пойдут ли Россия и Китай на совместное военное вторжение в Афганистан?

Прошедшие на этой неделе на северо-западе Китая крупномасштабные совместные контртеррористические учения продемонстрировали общую обеспокоенность Пекина и Москвы по поводу распространения насилия через границы Афганистана.

Многие эксперты отмечают, что Китай и Россию, которых часто называют экономическими конкурентами в Центральной Азии, сближает опасность возникновения очагов экстремизма на их границах. Некоторые наблюдатели даже высказывают предположение, что кризис в сфере безопасности в Центральной Азии может привести к совместной военной интервенции, хотя другие подозревают, что такое партнерство может быстро перерасти в соперничество.

Около 10 тысяч военнослужащих из двух стран, а также большое количество орудий, самолетов и бронетехники были развернуты в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая. В рамках учений китайские и российские солдаты отрабатывали учебные задачи по артиллерийскому обстрелу вражеских целей, совместной бомбардировке объектов, а также наземной атаке на вражеские позиции.

В заявлении Министерства обороны России подчеркивается, что учения «продемонстрировали решимость и способность России и Китая бороться с терроризмом, вместе защищать мир и стабильность в регионе». Учения прошли на фоне наступления талибов в северных районах Афганистана, которое привело к захвату по меньшей мере девяти столиц провинций. Талибы достигли значительных успехов в захвате территории с тех пор, как Соединенные Штаты в мае начали выводить свои войска из страны. По некоторым оценкам, в  настоящее время «Талибан» контролирует около половины из 400 административных районов Афганистана, более чем вдвое увеличив зону своего контроля за последние месяцы.

В Пекине и Москве обеспокоены тем, что насилие может вскоре распространиться на другие страны Центральной Азии. Еще одним признаком растущей тревоги стали совместные учения с Узбекистаном и Таджикистаном, которые Россия провела на этой неделе с на Таджикско-афганской границе. Российские СМИ заявили в среду, со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу, что боевики «Талибана» захватили контроль над приграничными  районами Афганистана с двумя центрально-азиатскими странами.

Как у Китая, так и у России имеются значительные экономические интересы в Центральной Азии. Россия активно привлекает региональные страны к вступлению в Евразийский экономический союз, а Китай осуществляет масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты в регионе в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Однако, несмотря на то, что обе страны стремятся расширить свое влияние, по словам российского эксперта Василия Кашина, кризис в Афганистане отодвигает на задний план любые разногласия.

28 июля министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в столице Таджикистана Душанбе, чтобы обсудить меняющуюся обстановку в Афганистане и Центральной Азии. Они заявили о своей решимости объединить усилия для «поддержания регионального мира и стабильности».

В середине сентября Москва и Пекин проведут еще одни контртеррористические учения в Оренбургской области под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. В них примут участие более 4 тысяч военнослужащих.

Впрочем, если ситуация в Афганистане будет и дальше ухудшаться, по мнению Кашина, Москва и Пекин могут предпринять более решительные действия. Он сказал, что если Афганистан превратится в плацдарм для атак на Центральную Азию, Китай и Россия вполне могут начать совместную интервенцию для устранения этой угрозы.

По словам эксперта, в случае кризиса в Центральной Азии у Китая и России просто не будет иного выбора, кроме как полагаться друг на друга. При этом российские военнослужащие могли бы компенсировать отсутствие у военнослужащих Народно-освободительной армии Китая боевого опыта, а Китай в ответ мог бы помочь России покрыть финансовые расходы на масштабную военную кампанию.

У китайских и российских военных уже есть некоторый опыт сотрудничества. Они регулярно проводят совместные сухопутные, морские и воздушные учения с 2005 года. Многие из них проходили по сценарию, в рамках которого китайские и российские войска осуществляли вторжение на территорию, захваченную террористами.

Этот опыт может оказаться решающим, если Москва и Пекин решат провести совместную операцию в Центральной Азии, считает главный редактор влиятельного российского военного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мараховский. По его словам, годы обучения дали российским и китайским войскам достаточный опыт действий в составе коалиционных группировок, где войска одной страны действуют под руководством командного состава другой.

Тем не менее, некоторые эксперты предупреждают, что по мере развития ситуации в Афганистане две стороны могут столкнуться с серьезными разногласиями. Руководитель Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко заявил, что в настоящее время ни талибы, ни правительство в Кабуле не в состоянии добиться решительной победы. По его словам это нестабильное равновесие способствует сотрудничеству между Китаем и Россией, поскольку обе страны стоят перед неизбежной угрозой формирования плацдарма для экстремистских группировок, нацеленных на Центральную Азию.

Однако, если в какой-то момент одна из сторон окажется на грани победы или в конфликт вступит новый внешний игрок, может возникнуть борьба за влияние в Афганистане, в которой Россия и Китай окажутся по разные стороны. «При таком сценарии, мы вполне можем увидеть ситуацию, когда Москва и Пекин станут конкурентами, если не соперниками», – сказал Серенко.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://mixednews.ru/archives/171486

14.08.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30