90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какой курс доллара был на выходных в странах Центральной Азии и России

16.08.2021 09:00

Экономика

Какой курс доллара был на выходных в странах Центральной Азии и России

По итогам недели у казахстанского тенге и российского рубля есть все шансы укрепиться на выходные к доллару США. Подробнее о том, какой курс валют будет в странах ЦА в эти выходные, на cronos.asia.

Основными драйверами изменения курса казахстанского тенге и российского рубля являются ситуация с долларом США на мировом валютном рынке и стоимость нефти. При этом в некоторых странах Центральной Азии курсы национальных валют остаются фиксированными, передает cronos.asia.

Доллар США

Американская валюта в конце недели оказалась под давлением на фоне ухудшившейся статистики по инфляции в США.

Уровень годовой потребительской инфляции в Соединенных Штатах в июле остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем на уровне 5,4%. Инфляционное напряжение в месячном выражении снизилось с 0,9% в июне до 0,5% в июле.

При этом базовый индекс потребительских цен, который рассчитывается без учета продуктов питания и энергоносителей в годовом выражении составил 4,3%, а в месячном 0,3%.

Кроме этого производственная инфляция в месячном выражении также не показала роста, оставшись на уровне 1,0%.

Участники рынка на фоне роста инфляции в первом полугодии предполагали, ФРС США может начать процесс ужесточения денежно-кредитной политики уже в конце текущего года, так как показатели значительно превышают таргет регулятора в 2%. Если бы Федрезрв дал сигналы о повышении базовой ставки или хотя бы начале сворачивания программы выкупа ценных бумаг, то курс доллара США начал бы укрепляться. Ожидания, как это обычно происходит на рынке, начали подталкивать курс доллара США вверх.

Но снижение июльских инфляционных показателей инвесторы восприняли как сигнал к тому, что ФРС, вероятно, продолжит придерживаться мягкой денежно-кредитной политики в текущем году, так как текущая ситуация на сегодняшний день не требует экстренных мер для сдерживания инфляции со стороны регулятора.

В итоге индекс доллара DXY достигнув в средине недели значения в 93,17 пунктов снизился до 92,9.

Нефть

Котировки нефти марки Brent в начале августа падали с локального максимума на уровне $76,33 до $69 за баррель. Текущая неделя для черного золота проходила в негативном сценарии. На рынке наблюдалась высокая волатильность. Попытки роста сменялись очередным падением. В итоге, к концу недели рынку удалось консолидироваться в диапазоне $69 - $71,5 за бочку.

Основная причина снижения стоимости нефти ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире и особенно в Китае, который является второй страной по экспорту черного золота.

В поднебесной продолжают регистрировать высокую суточную заболеваемость COVID-19. 9 августа в стране было зарегистрировано 145 случаев заражения коронаврусом. За последние сутки зафиксировали 99 заражений.

На фоне роста заболеваемости Китай вводит новые ограничительные меры по передвижению внутри страны как по земле, так и по воздуху, что негативно сказывается на спросе на топливо. Кроме этого, ограничения могут сказаться и на снижении производства, что в итоге отразится на общих экономических показателях страны.

Кроме "ковидных" рисков на рынок нефти оказали давление отчеты от Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК.

На фоне ограничений в Китае и других азиатских странах из-за коронавируса, согласно августовским прогнозам МЭА рост спроса на нефть в 2021 году составит 5,3 млн баррелей в сутки. При этом в июле оценка спроса составляла 5,4 млн баррелей в сутки.

ОПЕК в своем отчете был более оптимистичным. Картель оставил рост спроса на нефть в 2021 году на уровне 6 млн барреле в сутки.

Российский рубль

Российская валюта провела неделю в большей степени под влиянием изменения курса доллара США. При этом можно отметить, что курс рубля оставался относительно стабильным в диапазоне 73 – 74 рубля за доллар США.

В первой половине недели курс российской валюты ослабевал до 73,92 рублей за доллар США на фоне резкого падения нефть ниже $70 за баррель. Но, начиная со среды, российская валюта взяла курс на укрепление и доллар США подешевел до 73,47 рублей, чему способствовало восстановление цены на нефть выше $71 за баррель.

Укреплению российской валюты также способствует ослабление американской валюты на мировом рынке.

Кроме этого поддержку рублю оказывает политика ЦБ РФ. На фоне повышения базовой ставки в конце июля до 6,5% рубль стал привлекательным активом для керри-трейдеров, которые предпочитают процент доходность в российской валюте нулевым ставкам в долларе.

Казахстанский тенге

Казахстанская валюта провела достаточно волатильную неделю на фоне нестабильности нефтяного рынка и курса рубля.

Во вторник, 10 августа курс пары USDKZT вырос до 427 тенге за доллар США на фоне дешевеющей нефти. Но казахстанской валюте удалось в течение недели набрать вес и укрепиться в четверг до 424, 40 тенге за единицу американской валюты.

В пятницу тенге незначительно ослабел. Казахстанская валюта предпринимает попытки укрепиться в паре USDKZT и торгуется близко к 425 тенге за доллар США. Причина снова в том, что нефть дешевеет относительно цены четверга.

Также поддержку тенге оказывает и слабеющая американская валюта.

Если ситуация на валютном рынке и рынке нефти сохранится, то у тенге есть все шансы закрыть неделю в "зеленой" зоне.

Пара RUBKZT в течение недели колебалась в диапазоне 5,75 – 5,8 тенге за рубль. "Спокойное" поведение пары связано с определенной стабильностью курса российской валюты к доллару США. Кроме этого казахстанский тенге в большей степени отыгрывал ситуацию с ценой на нефть, что отражалось на курсе к доллару США.

Какие курсы будут на выходные

Если на валютном рынке сохранится динамика ослабления доллара США, а нефть закончит торговый день выше $71 за баррель то можно прогнозировать, что пара USDRUB закроется на выходные в диапазоне 73,30 – 73,40 рублей за доллар США. Пара USDKZT зафиксируется в коридоре 425 – 425,40 тенге за доллар США. Курс пары RUBKZT зафиксируется между 5,76 – 5,79 тенге за рубль.

Кыргызский сом

Доллар США в Кыргызстане в течение недели торговался в диапазоне 84,79 – 84,82 сома.

В республике колебание курса американской валюты практически не происходит из-за того, что страна практически не зависима от стоимости сырья на мировом рынке. Кроме этого, Нацбанк следит за резкими возможными колебаниями курса сома и в случае рисков использует золотовалютные резервы страны для сглаживания волатильности.

На выходные курс USDKGS, вероятнее всего останется у верхней границы недельного коридора на уровне 84,82 сома за доллар США.

Узбекский сум

Нцбанк Узбекистана устанавливает курс доллара США в национальной валюте на основании результатов торгов на валютной бирже страны.

На выходные регулятор установил курс пары USDSUM на уровне 10672 сумов за доллар США.

Таджикский сомони

Решение по курсу национальной валюты к доллару США принимает Нацбанк Таджикистана.

С конца апреля 2021 года курс пары USDTJS остается неизменным на уровне 11,40 сомони за доллар США.

Туркменский манат

Курс маната к доллару США устанавливается на основании решения Нацбанка Туркмении.

С 1 августа 2016 года курс USDTMT установлен на уровне 3,50 туркменских маната за доллар США и остается неизменным.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.08.2021 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31