90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Талибы вошли в Кабул

15.08.2021 17:00

Политика

Талибы вошли в Кабул

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) входят в столицу Кабул со всех сторон. Администрация президента Афганистана утверждает, что Кабул не подвергался нападению и ситуация в городе находится под контролем. Лидеры политического крыла талибов объявили, что приостанавливают наступление, чтобы договорится о мирной сдаче города. Однако сообщается о боях в некоторых частях Кабула.

Лидеры «Талибана», которые находятся в Дохе, столице Катара, призвали своих боевиков воздерживаться от насилия в Кабуле. Также они обещают сохранить безопасные коридоры для тех, кто хочет покинуть Афганистан и призвали женщин укрыться в безопасных районах. Талибы обещают, что мирные жители не пострадают, а военным обещана амнистия.

«Мы заявляем, что Исламский Эмират никому не будет мстить. Те, кто служил в армии и в администрации правительства Кабула, прощены и находятся в безопасности. Никто не получит ответных мер. Все должны оставаться в своих домах и не пытаться покинуть страну. Мы хотим, чтобы все афганцы видели себя частью исламской системы, которую мы создадим»,— заявили лидеры политического крыла талибов в Twitter.

Тем временем силы талибов находятся в самом городе. Под контроль взят Кабульский университет на западе столицы. Талибы вывесили на нем свой флаг. Телеканал Al-Arabia сообщает, что на севере и юге Кабула правительственные силы вступили в бои с талибами.

Представитель «Талибана» сообщил Reuters, что движение не хочет, чтобы были ранены или убиты афганские мирные жители, но не объявляло прекращение огня.

Кабул — последний крупный город, над которым еще сохраняется контроль правительственных сил. Представители движения «Талибан» контролируют все пограничные переходы Афганистана, страну можно покинуть только из аэропорта Кабула. Ряд стран — в частности, Великобритания, США и Чехия — эвакуируют сотрудников посольств из Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне ухода военного контингента США и НАТО. В ночь на 5 августа по московскому времени президент США Джо Байден поручил направить еще 1 тыс. американских военных в Афганистан. При этом он сказал, что не намерен оставлять пятого президента США с войной в Афганистане, и дальнейшее присутствие войск не изменило бы ситуацию в стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4945902

15.08.2021 17:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31