Война в Афганистане закончится уже в этом году победой «Талибана»*. В течение мая-июля после вывода большей части войск НАТО афганская армия потеряла большую часть страны, хаотично сдавая боевикам города и целые районы.
Это вызывает вопросы не только к политическому решению США фактически сдать своих афганских союзников боевикам, но заставляет говорить о чисто военном провале Альянса, который создавал местные вооруженные силы в течение 20 лет.
Выводы начинают делать и соседние государства.
В Казахстане не состоялись очередные учения «Степной Орел», проводимые США с 2003 года и назначенные на июль 2021, причем Вашингтон и Нур-Султан не комментируют ситуацию. От сотрудничества с США начинают отказываться другие региональных государства, включая Узбекистан и Туркменистан.
НАТO давно готовило армию Афганистана к самостоятельным боевым действиям против талибов*. За это время – можно было не только подготовить известное число воинских подразделений, но и вырастить целое поколение профессиональных афганских военных.
Однако созданная за два десятилетия армия численностью более 300 тысяч человек, вместе с авиацией, артиллерией и бронетехникой – начала рассыпаться, как карточный домик после эвакуации «учителей».
Менее, чем за три месяца боевики численностью до 75 тысяч - 120 тысяч штыков, вооруженные преимущественно легким стрелковым оружием, расширили свою зону контроля в три с лишним раза, захватив в общей сложности 70-80% страны.
Можно еще спорить о собственных боевых качествах войск Альянса, но подготовленная им национальная армия, очевидно, уступает необученному и плохо вооруженному противнику. Но талибы* наступают быстрее, чем в 1994 - 2001 годах, когда они воевали против отрядов местного ополчения.
Плохие учителя
«В конечном счете, Соединенные Штаты, потратив более $70 миллиардов, создали вооруженные силы, неспособные обеспечить национальную безопасность, особенно столкнувшись с большими угрозами, чем ожидается после вывода сил Коалиции», - писал год назад в докладе Конгрессу США Джон Сопко, глава Специальной инспекции США по Афганистану (SIGAR).
Он пояснял, что, стремясь из карьерных соображений быстрее отчитаться о завершении подготовки национальных сил, американские военные подавали оптимистичные доклады, но фактически продолжали сами обеспечивать афганскую армию в сфере авиации, логистики, разведки и штабной работы.
При этом рассекреченные документы показывают, зарубежные советники также закрывали глаза на массовые хищения и приписки в афганской армии, потому что так было проще и удобнее.
Американские офицеры, работавшие с афганской армией, сообщали о краже 30% поставляемой из США матчасти и 20% «мертвых душах» в военных частях, не существующих военнослужащих, на которых получались жалование и довольствие.
Американские проверяющие опасались, что афганские ВВС «не смогут поднимать свои самолеты в воздух, когда последний иностранный техник уедет». По данным на июль 2021 года, действительно после эвакуации американцев число боеспособных самолетов сократилось на треть, вертолетов – почти в два раза.
Основная причина – технику некому обслуживать. Афганцев не научили, американские военные – вне игры, а наемники из ЧВК отказываются ехать в Кабул из-за опасности и сложных условий работы, как сообщил автору информированный британский специалист.
При этом на авиации держалась львиная доля антиталибской стратегии в Афганистане. Ее использование позволяло снабжать удаленные и окруженные гарнизоны, быстро обеспечивать огневую поддержку и бомбардировку, а также самим блокировать отряды боевиков внезапными десантными операциями.
Без боеспособной авиации 300-тысячная афганская армия превратилась в громоздкую и неэффективную массу вооруженных людей, которых талибы* достаточно быстро рассеивают и повергают в бегство, хотя сами лишены авиации и сколь-либо сложной военной техники.
Их также ничему не учили американцы, но они – учились сами в течение 20 лет, на ошибках и жертвах. В итоге «Талибан»* выработал собственную стратегию, эффективную против лучше вооруженного и многочисленного противника. И оказался сильнее, чем армия, получающая поддержку Запада.
Фундаментальные ошибки
Американцы пытались создать в Афганистане армию аналогичной собственной, с точки зрения структуры, принципов организации родов войск и тактических схем. Но зачастую то, что хорошо или хотя бы не катастрофически плохо для богатой страны и многочисленных вооруженных сил, для афганской армии оборачивается катастрофой.
Возьмем ту же авиацию. В последнее время афганские ВВС численностью в 211 бортов совершали около 17 вылетов в сутки, причем, по данным американской стороны, это на 25% больше предполагаемой нагрузки.
Близкая по численности группировка НАТO в Сирии (180 бортов) совершала в 2016-м около 20 вылетов в сутки. По данным специального доклада НАТO того же года, в то же время российская группировка (140 бортов) совершала до 70 вылетов в сутки.
Во всех случаях речь идет о противостоянии ВВС отрядам боевиков с достаточно слабой ПВО, а вылеты - почти исключительно атаки против наземных целей и разведку. Поэтому мы можем сравнить уровень эффективного использования каждой единицы ВВС: 0,06-0,08 в афганской армии, 0,11 в НАТO и 0,5 в ВКС РФ.
Фактически США учили афганцев воздушной войне низкой интенсивности в условиях абсолютного господства в воздухе. Эта схема оправдала себя в Югославии (1999 г.) и Ираке (2003 г.), когда американская авиация быстро подавляла ПВО и уничтожала инфраструктуру противника, включая гражданскую, подавляя сопротивление армии и запугивая его руководство.
Однако в условиях Афганистана и также Сирии эта стратегия оказалась неэффективной, так как авиация вынуждена противостоять мобильным отрядам боевиков, не привязанных к конкретным инфраструктурным объектам, которые трудно спрятать и невозможно унести с собой.
В войне против такого противника требуется большая интенсивность работы авиации. В противном случае она может его лишь отогнать, но не уничтожить. В Афганистане происходит именно это, поэтому сводки регулярно сообщает об уничтожении авиацией сотен боевиков, которые в реальности выходят из-под первого ракетно-бомбового удара с минимальными потерями, а у авиации не хватает сил, чтобы добить их.
В период партизанской войны в Афганистане ограниченная интенсивность авиации создавала проблемы и американцам, но они компенсировали ее переброской бортов из других регионов и изыскания резервов при обслуживании авиатехники. Но у афганцев таких возможностей нет, поэтому в критический момент ВВС не могут справиться со стратегическими задачами.
Американо-афганская неудача
Анализ причин неудач программ подготовки афганской армии заслуживает отдельного исследования. Здесь мы осветили лишь отдельные факты, чтобы показать, что неудачи афганской армии растут в том числе из ошибок обучения и армейского строительства, которое вели США.
Поэтому сейчас при наступлении талибов терпит поражение не только сама афганская армия, но и система международного военного партнерства НАТO.
Альянс обещает помочь государствам-партнерам сделать собственные армии более боеспособными. Но афганский пример показывает разницу между этими благими пожеланиями и реальными возможностями афганских военных.
*террористическая организация, запрещенная в России.
Правила комментирования
comments powered by Disqus