90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Феминизм, шариат и госаппарат: что ждет Афганистан после победы талибов

18.08.2021 10:30

Политика

Феминизм, шариат и госаппарат: что ждет Афганистан после победы талибов

Чтобы получить международное признание и не допустить коллапса в государстве, боевики отказывается от имиджа фанатиков-головорезов. Однако их либерализм может оказаться лишь удобным прикрытием

Никогда такого не было, и вот опять - талибы снова вошли в Кабул, впервые с 1996 года, и контролируют практически весь Афганистан, не считая провинции Панджшер, где ополчение упорно не хочет сдаваться террористам.

Источник: Феминизм, шариат и госаппарат: что ждет Афганистан после победы талибов

Президент Ашраф Гани фактически предал генералитет и тайно сбежал из страны, по слухам, прихватив с собой столько денег, что они просто не влезали в самолет. Даже если четыре машины, набитые долларами, не более чем слух, то тайное постыдное бегство президента - совершенная правда. И в любом случае уезжал из страны он явно не с пустым кошельком. К всеобщему негодованию силовиков и военных, которые буквально пару дней назад получили приказ держаться до последнего.

"Они связали нам руки и продали родину. Проклятый Гани и его свита", - вот так прокомментировал падение официального Кабула министр обороны генерал Бисмилла-хан Мохаммади в своем Twitter.

Любопытно вспомнить, как в 1989 году Ашраф Гани в заметке "Лос-Анджелес Таймс" ругал советскую власть за то, что она ушла из Афганистана, бросив на произвол судьбы госструктуры и "марионеточный режим". Тут можно было бы написать про закон бумеранга, но, к сожалению, "ответочка" прилетела ни беглому президенту, а всему афганскому народу.

В качестве представителей официальной власти вместо Гани остались его главный соперник на выборах глава Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай.

"Он оставил свой свою страну в таком состоянии, за что Бог ему судья, и народ даст ему свою оценку. Я призываю жителей Кабула не подаваться панике, а талибов - не входить в город до политического решения проблемы, чтобы развитие ситуации не привело к потерям среди мирного населения", - заявил Абдулла Абдулла.

Талибы в город, конечно же, вошли, но, в отличие от 1996 года, без боя и разрушений, согласившись принять власть из рук Карзая и Абдуллы Абдуллы. Формальная процедура еще не состоялась, но и без нее очевидно, кто стал новым хозяином Афганистана, - телеканалы страны изменили сетку вещания и вместо ток-шоу и музыкально-развлекательных передач в дневное время шли победные сводки новостей от "Талибана"* или трансляция чтения Корана. Таков новый мир под властью экстремистов.

Можно бесконечно спорить о причинах быстрой победы талибов, ведь три месяца назад западные гаранты афганского правительства всерьез обсуждали успешное противостояние террористам и перспективы развития страны, а сейчас "рупор свободного мира" молча признает победу боевиков и эвакуирует своих дипработников вертолетом с крыши посольства, как это было во Вьетнаме в 1975 году. Куда важнее другое, как теперь соседям Афганистана, международным наблюдателям и, самое главное, простым афганцам жить в условиях новой реальности "Талибана"*.

Феминизм по шариату

"Мы находимся в центре города, дворец от нас недалеко. Сейчас люди по улицам ходят нормально, хотя женщины, конечно, больше беспокоятся. Вчера к нам приходила девушка 19 лет, молодое поколение, учеба, друзья, инстаграм. Так вот она прям чуть не расплакалась", - рассказывает председатель Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана Саид Камал.

По его словам, последние пару дней перед сдачей Кабула сопровождались хаосом и сумятицей, когда было совершенно непонятно, кто правит в городе. Что сразу сказалось на криминогенной обстановке в столице.

"Когда убежал Гани, полицейские и военные сразу переоделись в гражданскую одежду. Появились мародеры, начали грабить правительственные учреждения, потом вошли талибы, стало тише. Самое страшное было вчера, когда посредники американцев сказали людям, с ними сотрудничавшим: приезжайте в аэропорт, мы вас заберем. И эти бедные люди с детьми, с семьями, где-то 5000 человек, ждали всю ночь, им ничего не говорили. Они стали напирать на кордон, и американцы начали стрелять, убили 3-4 человек. Вероятно, это в новостях не покажут", - рассказал Саид Камал Sputnik Таджикистан.

В новостях показали и тела убитых, и то, как люди тысячами штурмуют посадочные рукава самолетов, и то, как самые отчаянные цепляются за шасси и фюзеляж взлетающих воздушных судов. А потом и короткие ролики очевидцев, где несчастные падают на землю с высоты несколько сот метров, когда шасси все-таки убирают. Страшно представлять себя на месте пилота, узнавшего, как начался его взлет из Кабула. Еще страшнее - оказаться в положении, в котором практически гарантированная смерть в воздухе все равно кажется предпочтительнее жизни в захваченном талибами Афганистане.

Подобные опасения не напрасны. С одной стороны, за минувшие двадцать лет руководство "Талибана"* явно успело учесть свои ошибки и декларирует менее радикальную политику в госуправлении, чем старшее поколение талибов. Так, дабы не допустить коллапса государственных учреждений и финансовых структур, замглавы офиса талибов в Катаре Абдул Салам Ханафи объявил амнистию для всех чиновников и призвал их выйти на работу без опасения за жизнь. Причем не только мужчин, но и женщин, лишь бы в хиджабе.

Более того - "Талибан"* признал возможность для девушек получать образование вплоть до университетского. А член комиссии по вопросам культуры Энамуллу Самангани так и вовсе призвал афганок присоединиться к будущему правительству.

"Исламский Эмират не хочет, чтобы женщины были жертвами. Они должны быть в правительственной структуре в соответствии с законами шариата", - заявил он.

Если вспомнить, что в 1990-х талибы избивали женщин просто за то, что они показались на улице без сопровождения мужа или родственника, то для исламистов это настоящий прорыв на ниве равноправия и соблюдения человеческих прав.

У такого шариатского "либерализма" одно простое и прагматичное объяснение - в прошлый раз жестокая религиозная политика талибов обернулась экономическим крахом, а затем разрушением инфраструктуры, локальными вспышками опасных болезней и банально нехваткой продовольствия и воды. Сидеть на голодном пайке с риском подхватить холеру или тиф пришлось не только простым афганцам, но и значительной части бойцов "Талибана"*. А потому сейчас главари боевиков стараются не наступить на те же грабли.

Новые лозунги, прежние методы

С другой стороны, такие заявления могут быть словами волка в овечьей шкуре. Если проводить столь полюбившиеся СМИ аналогии с вьетнамской войной, то победивший коммунистический Вьетконг тоже в первые дни обещал сохранить жизнь всем вьетнамским чиновникам, работавшим на западную администрацию. Правда, их принудили пройти "политическое перевоспитание" в спецлагерях. Сколько народа из этих лагерей отправилось прямиком в расстрельные ямы - неизвестно до сих пор.

История может повториться и в Афганистане, так как предпосылки уже есть. По сведениям из столицы, боевики начали арестовывать отдельных чиновников и лиц, активно сотрудничавших со свергнутым правительством Афганистана.

"Задержано много лиц, причастных к преступлениям. Никому не разрешается входить в дома бывших чиновников, требовать от них машины и угрожать им. К ним будут относиться серьезно, они подвергнутся серьезным преследованиям", - заявил представитель группировки Забихулла Муджахид.

И теперь остальные граждане с испугом думают, были ли это точечные аресты или первый сигнал к массовым репрессиям. Спокойствия не добавляет и тот факт, что в столице и в пригородах под видом идейных боевиков бродят обыкновенные уголовники и мародеры, которых "Талибан"* освободил из тюрем вместе со своими соратниками.

"После встречи с представителями Минздрава и Минобразования талибы подтвердили, что школы и больницы могут опять работать, врачи и учителя могут вернуться на свои рабочие места, а также сотрудники других учреждений. В каждом районе талибы относятся к людям по-разному. Есть и те, кто поступают неправильно, бьют людей, врываются к ним домой. Такое поведение беспокоит народ", - делится своими переживаниями Валид, один из жителей афганской столицы.

Можно не верить словам постпреда Афганистана при ООН Гулам Исакзай о массовых казнях и поименных рейдах боевиков по домам, в то время как "миллионы мужчин, женщин, девочек находятся в абсолютном страхе". Но не приходится сомневаться, что дружелюбный ребрендинг талибов вовсе не изменил их средневековой сути. Достаточно сказать, что через день после занятия Кабула в центре города закрасили все вывески с изображениями женских лиц.

Талибы не против иностранцев

Хотя и Кремль, и Пекин, и Душанбе, равно как и другие правительства Центральной Азии, предпочитают не вести переговоров с террористами, в этот раз договариваться с ними придется - ибо террористы стали почти законной властью Афганистане.

И Россия, и Китай в последние годы приложили немало усилий для диалога со всеми участниками политического процесса в Афганистане. В том числе с людьми из катарского офиса "Талибана".

Старания дипломатов оказались достаточно успешны. Если в начале 1990-х российское посольство было на осадном положении, а эвакуировать россиян из Кабула удалось только по предварительной и очень зыбкой договоренности с моджахедами, то сейчас дипмиссия спокойно продолжает работу, а руководство "Талибана"* запретило своим бойцам останавливать посольские автомобили.

Особых иллюзий насчет талибов власти РФ не питают - чему свидетельство масштабные военные учения с армией Таджикистана близ афганской границы - но и усиливать конфронтацию явно не собираются, предпочитая взвешенный нейтралитет. Более того - немногочисленные общественные российские организации даже рассчитывают со временем вернуться к работе в стране.

Так, Рустам Хабибулин, глава "Благотворительного патриотического фонда мусульман", несколько раз отправлявшего в страну гуманитарную помощь и медикаменты, считает, что в работе волонтеров талибы заинтересованы даже больше, чем прежние власти Афганистана.

"На сегодняшний день среди зарубежных фондов мы практически одни, кто готов там работать. У нас остались контакты в нескольких провинциях, и мы ждем, пока ситуация успокоится, и рассчитываем на российское посольство. Тем более мы - мусульманский фонд, реально помогаем людям, поддерживаем и со своей стороны, не намерены уходить оттуда", - отмечает Хабибулин.

Единственной, но очень важной проблемой остается положение сотен студентов российских вузов из Афганистана, не прекращавших обучение даже в период COVID-19. Они неоднократно обращались к представителям Россотрудничества в Кабуле с просьбой разрешить им выезд в Россию, однако ответа до сих пор не получили.

Но если "корона" казалась временной проблемой, для решения которой достаточно было дождаться улучшения эпидемиологической обстановки, то приход "Талибана"* может окончательно поставить крест на планах сотен молодых людей получить в России достойное образование. Сейчас более 80 студентов подписали обращение к главе Россотрудничества Евгению Примакову с просьбой дать им возможность продолжить учебу в стране.

О длительном пребывании просят российских дипломатов также преподаватели упомянутой Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Остается надеться, что власти РФ в неспокойное время все-таки найдут способ помочь людям, долгие годы работавшим над популяризацией русского языка и российского образования.

Таджикская защита от соседа

Куда более сложные задачи стоят перед республиками Центральной Азии, граничащими с Афганистаном. Особое беспокойство сейчас закономерно проявляет официальный Душанбе. Обстановка у соседа и удивительно быстрая победа "Талибана"* наверняка воскрешает в умах руководства страны призраки гражданской войны 1992-1997 годов и заставляет по-новому задуматься о противодействии экстремизму.

Минобороны Таджикистана уже мобилизовало часть резервистов и сейчас проводит общевойсковые учения с контингентом 201-й РВБ, параллельно организовав совместные маневры с китайским спецназом. Кроме этого, на таджикско-афганской границе скоро стартуют учения ОДКБ.

Но одним превентивным военным сдерживанием дело не ограничится - Душанбе рано или поздно предстоит начать диалог с новой афганской властью. По мнению научного сотрудника МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, официальные контакты между странами возобновятся не раньше, чем правительство талибов признает ряд третьих стран. Однако дипломатические контакты Таджикистан формально не разорвет, сохранив себе возможность для маневра.

"По логике, сперва необходимо отменить их террористический статус, а уж затем договариваться. К счастью, талибы учли ошибки своего прошлого правления и по крайней мере на словах говорят - мы не будем притеснять национальные меньшинства, шиитов-хазарейцев, иностранцев. Поэтому шанс на признание мировым сообществом у них сейчас выше", - предполагает Содиков.

Увы, пока заявления талибов о готовности к диалогу и компромиссу остаются словами. И до тех пор, пока новые хозяева Кабула не докажут свою "респектабельность" хотя бы отсутствием массовых репрессий, казней, религиозного фанатизма и диких средневековых законов, они так и должны оставаться террористами в глазах Кремля и Душанбе. А сам Афганистан, к сожалению, так и продолжит считаться failed state - несостоявшимся государством.

Впрочем, "Талибану" еще рано праздновать окончательную победу - на севере страны складывается "Северный альянс 2.0". Как и тридцать лет назад всех удивил Панджшер.

В этой провинции, единственной из 34 не уступившей талибам, сын легендарного командира Ахмад Шаха Масуда собирает ополчение и призывает не сдавать врагу родной край. Призыв услышали - на помощь Масуду-младшему движутся 10 тысяч бойцов из числа отрядов маршала Дустума.

Но самой удивительной новостью стало заявление вице-премьера Афганистана и экс-начальник разведки Амрулла Салеха, объявившего себя временным главой государства. В отличие от Ашрафа Гани, между позором и войной Салех выбрал войну, ведь с талибами у него личные счеты - боевики убили двух его племянников и замучили до смерти родную сестру.

Похоже, у Афганистана, несмотря на бегство правительства и роспуск армии, ещё остались защитники.

* террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

18.08.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31