90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К защите южных рубежей СНГ могут подключиться Белоруссия и Армения

23.08.2021 16:30

Безопасность

К защите южных рубежей СНГ могут подключиться Белоруссия и Армения

Главы стран ОДКБ обсудят возможную реакцию на ситуацию в Афганистане

Лидеры стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 23 августа проведут в видеоформате внеочередное заседание по ситуации в Афганистане. Одним из вопросов может стать усиление военных баз РФ в Таджикистане и Киргизии и расширение организации за счет возобновления членства Узбекистана. Другой вопрос – участие военных Белоруссии и Армении в охране южных рубежей.

Президент РФ Владимир Путин инициировал проведение внеочередного заседания ОДКБ. На встрече в Кремле с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, прибывшим с однодневным рабочим визитом, Путин заявил, что «сейчас один из наиболее актуальных вопросов – это вопрос безопасности, особенно в связи с событиями в Афганистане».

Он предложил «просто сверить часы», поскольку в середине сентября предстоит «еще работа в рамках ШОС и ОДКБ в плановом порядке».

Накануне ситуацию в Афганистане российский лидер обсуждал по телефону с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Как отметили в пресс-службе главы таджикского государства, Путин и Рахмон в ходе разговора обсудили совместные действия двух стран по укреплению охраны таджикско-афганской границы в связи с эскалацией напряженности в Афганистане, которая может оказать негативное воздействие на общее состояние региональной безопасности. «Стороны высказались за дальнейшую координацию усилий на двусторонней и многосторонней основе по усилению охраны таджикско-афганской границы и всестороннему содействию мирному урегулированию афганской проблемы», – сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Ситуация в Афганистане действительно сложная. Ряд экспертов заявляют, что страны Центральной Азии не смогут отбить атаки талибов (запрещены в РФ), которым США оставили тонны оружия. «Зачем нагнетается ситуация, не совсем понятно. Возможно, здесь есть некоторые интересы, сугубо корыстные. Но то, что это не более чем истерика, совершенно очевидно. Потому что «Талибан» сейчас занят вопросами обустройства Афганистана. Страна упала талибам в руки. Надо провести переговоры с теми, кто «Талибану» тем или иным путем страну сдавал, договориться о перераспределении власти.

Накануне начались переговоры с Ахмадом Масудом-младшим. Нужно проследить, чтобы экстремисты внутри самого «Талибана» не предались эксцессам победителей. Нужно решать вопрос с деньгами – чем платить зарплаты государственным служащим, – все активы заморожены. У талибов куча задач, не решив которые они на внешнеполитической арене будут вести себя тише воды, ниже травы», – сказал «НГ» заместитель директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

По словам эксперта, пока нет данных и о наступлении на Центральную Азию боевиков радикальных организаций. Алармизм связан скорее с тем, что в странах ЦА опасаются больше не физической экспансии талибов, а духовно-психологической. Если талибам удастся в течение года удержаться от новой заварухи и начать реализовывать свои социальные программы по построению справедливых эмиратов, то тому же Таджикистану не поздоровится. «Дурной пример заразителен, дурной пример привлекателен для религиозных фанатиков. Поэтому нас пытаются запугать с одной целью – чтобы укрепить оборонительные мероприятия», – считает Панкратенко.

По его мнению, на внеочередном заседании ОДКБ речь может идти именно об этом. Нельзя исключать возможности, что ситуацию в Афганистане некоторые деятели в ОДКБ рассматривают как вопрос реанимации этой организации и поднятие ее пошатнувшегося статуса. Решение в закрытой части будет содержать усиление российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

Замглавы российского МИДа Александр Панкин, по сообщению RT, заявил, что Россия не видит необходимости в «нагнетании ситуации с целью демонстрации силы» на уровне ОКДБ. По его словам, задача ОДКБ заключается в первую очередь в охране южных рубежей, а именно – Таджикистана и Туркменистана.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что ОДКБ также хотела бы взять под контроль и границу Узбекистана с Афганистаном. «Ташкент понимает, что без ОДКБ, без российской помощи он границу не закроет, – говорит он. – Помощь России Узбекистану нужно легитимизировать. Для этого Узбекистану нужно возобновить членство в ОДКБ. Не исключено, что экстренное заседание ОДКБ состоится именно по вопросу возвращения Узбекистана в структуру организации. Главы государств ОДКБ должны консенсусом подтвердить возобновление деятельности Узбекистана в ОДКБ. Потому на заседании будут рассматриваться и другие вопросы.

Например, меры по усилению присутствия войск на южных рубежах, если талибы пойдут на границу. В частности, Белоруссия ни разу не выделяла свои войска для участия в мероприятиях даже на территории РФ. Армения – еще один член организации, который не участвует в мероприятиях на территории ЦА. Конечно, Армения может сказать, что, когда мы с Азербайджаном воевали, в ОДКБ сказали, что это не их война, что воюет не Армения, а Карабах и ОДКБ никакого отношения к нему не имеет. Вся тяжесть обеспечения границы ложится на плечи России. Главное, если они так срочно собираются, то, видимо, по поводу Узбекистана».

Что же касается военного сотрудничества, то в Узбекистане осталось много советской техники от Туркестанского военного округа. Эта техника практически не использовалась. Поэтому сегодня Узбекистану нужна современная техника – ПВО, новые вертолеты, самолеты, бронетранспортеры, танки и другое вооружение. Весь вопрос в том, у кого будет закупать технику Ташкент. Безусловно, России выгоднее, чтобы покупали у нее, и Узбекистану это дешевле, чем покупать вооружение на Западе. Литовкин также напомнил, что узбекские военные принимали участие в военных учениях, которые прошли в начале августа на полигонах Узбекистана и Таджикистана.

Источник «НГ» в Ташкенте был крайне удивлен вопросом о возможном возобновлении деятельности Узбекистана в ОДКБ: «Да, разговоры ведутся, но никаких подготовительных мероприятий не было, чтобы был повод ставить данный вопрос на голосование. Свою границу длиной 145 км армия Узбекистана охраняет самостоятельно. Даже на пике угроз со стороны Афганистана, когда «Талибан» стоял у границ Узбекистана, стране не потребовалось членства в ОДКБ». 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2021-08-22/1_8231_situation.html

23.08.2021 16:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31