90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия не стремится объединиться с Турцией или двигаться в сторону Европы - мнение

Центральная Азия не стремится объединиться с Турцией или двигаться в сторону Европы - мнение

«В регионе почему-то противопоставляют центральноазиатскую интеграцию позиции России. Понятно, что долгое время спонсорами региональной интеграции были страны Запада, которые видели в объединении стран некий способ противостоять укоренению России здесь. Мне Центральная Азия ближе как движение неприсоединения, нежели как исполнитель какой-то роли в игре геополитических лидеров», - сказал политолог Аскар Нурша, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Турция всегда была некоей красной тряпкой для России. Но говорить о том, что в Центральной Азии стремятся объединиться с Турцией в некий политический проект, я бы не стал.

Такого у нас просто никогда не было. За последние 30 лет были периоды осложнения отношений Турции с Туркменистаном и Узбекистаном, поскольку она давала приют различным диссидентам.

Для Центральной Азии Турция привлекательна в кемалистском варианте. А то, что происходит после прихода Эрдогана, в некотором смысле ставит в тупик, поскольку Турция ввязывается в конфликт на Ближнем Востоке.

Никто в Центральной Азии не мыслит себя вместе с Турцией в каком-то ближневосточном конфликте. Но, с другой стороны, симпатии к ней возросли в регионе после войны в Нагорном Карабахе.

Приведу в пример Сербию. Известно, что сербы всегда с симпатией относились к России, но при этом Сербия не мыслит себя частью какого-то объединения и продолжает идти по европейскому пути. На мой взгляд, все эти разговоры про влияние Турции сильно преувеличены. Избавившись от одного старшего брата, никто не хочет получить себе другого.

Уверен, что идея регионализма в нынешнем виде должна претерпеть изменения. Последние пятьдесят лет мы об идеях регионализма и процессах интеграции мыслим в каком-то определенном ключе. Для нас образец – это НАФТА, ЕС. И мы по этим лекалам выстраивали ЕАЭС, создавали какую-то бюрократию. Но создается впечатление, что многие европейские страны уже и не рады диктату бюрократии.

В ЕAЭС нет необходимости усиливать евразийскую бюрократию, наоборот, надо отходить от этого. Поэтому Центральная Азия должна мыслиться не как некая организация с какими-то жесткими структурами, комиссиями, комитетами. Это должна быть сетевая структура.

Не соглашусь с тем, что центральноазиатской интеграции нет, что мы удаляемся от ее создания. За пределами «золотых квадратов» важнейших городов региона люди мыслят по-другому. Там сильна некая историческая память и совершенно другие опасения.

У Центральной Азии мало альтернатив в плане развития. Это либо создание регионального объединения, либо различные варианты постсоветских интеграционных процессов. При этом европейский путь для нас не особо приемлем.

Нужна ли нам Европа? Я все больше убеждаюсь, что не стоит в эту сторону двигаться. Мы видим, во что сейчас перерождается Европа. Готовы ли мы строить это у себя?

Я являюсь сторонником центральноазиатской интеграции и испытываю большое сожаление относительно приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Потому что интеграция видится по географическому признаку, а не по этническому.

Никогда официально не ставился вопрос, кто нам ближе – Таджикистан или Кыргызстан. А после этого конфликта в СМИ много появилось таких рассуждений на тему: Таджикистан – это часть центральноазиатской (тюркской) интеграции или он уйдет в сторону объединения персидских стран?

Поэтому, прежде чем заняться интеграцией, надо мыслить более приземленно, заниматься экономикой и решением территориальных конфликтов.

В нашем регионе почему-то противопоставляют центральноазиатскую интеграцию позиции России. Понятно, что долгое время спонсорами региональной интеграции были страны Запада, которые видели в объединении стран некий способ противостоять укоренению России здесь. Мне Центральная Азия ближе как движение неприсоединения, нежели как исполнитель какой-то роли в игре геополитических лидеров.

Надо убедить Китай, Россию, страны Запада, что они могут быть бенефициарами того, чтобы здесь не было хаоса. Но при этом интеграция Центральной Азии должна быть вне геополитического противостояния этих стран».

 

Заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31