90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайская торговля успешно обходит доллары и евро

25.08.2021 14:30

Экономика

Китайская торговля успешно обходит доллары и евро

Пекин сообщил о рекордном росте трансграничных платежей в юанях

Доля использования китайского юаня в трансграничных расчетных операциях достигла исторически высокого уровня в прошлом году. Растет и доля расчетов в национальных валютах между РФ и КНР. Правда, в первую очередь за счет юаня. Российский рубль за счет своей слабости токсичен даже для малого бизнеса в КНР, говорят эксперты.

На юань в прошлом году пришлась почти половина (47,4%) от общего объема трансграничных расчетов в национальной и иностранных валютах, что стало новым историческим рекордом, сообщает «Синьхуа». В 2020 году общий объем трансграничных расчетных операций в юанях вырос на 44,3% в годовом выражении, составив почти 28,4 трлн юаней (или 4,37 трлн долл.). При этом размер трансграничных поступлений составил свыше 14 трлн юаней, а трансграничных платежей – около 14,3 трлн юаней.

Китайский юань стал надежным активом для глобальных инвесторов и капитала в том числе и потому, что процентные ставки и обменный курс юаня оставались стабильными, несмотря на ряд факторов, связанных с неопределенной ситуацией на фоне пандемии, пишет местная пресса.

По мере того как Китай ускоряет расширение «двусторонней» открытости финансового рынка, инвесторам открывается все больше каналов для инвестирования в активы в юанях. И благодаря этому глобальные инвесторы перестали придерживаться «выжидательной» позиции по отношению к китайскому рынку облигаций и начали разрабатывать систематические и долгосрочные планы инвестирования в него.

Китайцы также обещают и в дальнейшем «поощрять рыночные субъекты в использовании юаня в трансграничных расчетах, инвестициях и финансированиях, а также продвигать трансграничные расчеты в юанях в сфере новой энергетики».

Таким образом, в Поднебесной констатируют дальнейшее расширение платежей в национальной валюте, минуя конвертацию в доллары и евро.

«Рост объема трансграничных платежей в юанях говорит о двух моментах: во-первых, о росте объема внешней торговли в 2021 году по сравнению с низкой базой 2020-го, а, во-вторых, о том, что Китай продолжает политику по постепенному отказу от доллара в пользу юаня во внешней торговле», – рассказывает президент Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Доля юаня в 47,4% во внешнеторговом обороте – это показатель, который говорит о стратегической правильности стратегии построения «Пояса и пути», продолжает эксперт.

Действительно, замечают эксперты, в 2020 году и в первой половине 2021 года наблюдался довольно быстрый рост объемов трансграничных операций в юанях. Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Цыплаков объясняет это реформой валютного курса в 2015 году. Она сопровождалась девальвацией юаня и снижением объема трансграничных расчетов в юанях. «Уменьшались также и объемы рынка так называемых офшорных юаней, то есть юаней, находящихся за пределами КНР. Сейчас падение сменилось ростом. В первом полугодии объем трансграничных операций в товарной торговле с использованием юаня составил 2,65 трлн юаней, что на 21% больше, чем за тот же период 2020 года. Но объем торговых товарных операций с юанем все еще меньше, чем он был в первом полугодии 2015-го (3 трлн юаней)», – рассказывает он.

Кроме того, продолжает ученый, в последние годы наметились изменения в стратегии интернационализации юаня. «Если раньше основной упор делался на использование юаня в товарной торговле, то сейчас все большее внимание уделяется возможностям использования юаня в операциях по капитальному счету. Речь идет о расширении доступа иностранных инвесторов к фондовому и долговому рынкам Китая», – сообщает эксперт.

По мнению Цыплакова, КНР сегодня заинтересована не столько в увеличении объемов трансграничных юаневых операций, сколько в использовании юаня для определения мировых цен на основные биржевые товары. «Только в этом случае можно будет серьезно ставить вопрос о превращении юаня в ведущую мировую резервную валюту», – указывает он.

Ставка КНР на расширение влияния юаня не нова. Напомним, еще в 2015 году юань присоединился к доллару, евро, иене и британскому фунту стерлингов в корзине валют Международного валютного фонда (МВФ). А Goldman Sachs прогнозировал, что юань может стать третьей по значимости резервной валютой к 2030 году.

При этом пока китайский юань сложно назвать популярной валютой в международных расчетах. Так, в июле на юань пришлось всего около 2% в глобальных платежных операциях, в то время как доллар приходится почти 40% платежей, на евро – 38,4%, следовало из данных международной межбанковской системы SWIFT. Сообщалось также, что по сравнению с июнем 2021 года платежи в юанях снизились на 23,6%. Согласно тому же отчету, чаще всего китайская валюта использовалась в Гонконге, Великобритании, Сингапуре и США.

В самом Китае с международными данными не соглашались. По данным китайской госадминистрации по обмену валюты, за последние годы доля юаня в трансграничных платежах повышалась и достигла 40%.

Растет доля юаня в торговых и экономических отношениях КНР и России. «Доля юаня в двусторонних торговых расчетах между Китаем и Россией выросла с 3,1% в 2014 году до 17,5% в 2020 году, его доля в международных резервах России достигла 12,8%, а его доля в валютной структуре Фонда национального благосостояния России увеличилась до 30,4%», – рассказывал в интервью Интерфаксу посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Рост доли расчетов в национальных валютах подтверждали и в РФ. В 2020 году доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем достигла 25%, сообщали в посольстве РФ в КНР. И за последние семь лет этот показатель вырос в 10 раз, рассказывал посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Эксперты отмечают, что использование нацвалют в расчетах выросло в разы: еще в 2013–2014 годах платежи в них составляли порядка 2–3% от всего объема. «В последние годы Россия и Китай планомерно снижают присутствие доллара во взаимных расчетах в рамках совместной стратегии», – замечал врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, отмечая, что такая прямая торговля без участия доллара также позволяет сэкономить. «Поскольку прямой зависимости от доллара нет, мы можем выигрывать как минимум 0,5% при каждой транзакции. В общих объемах торговли получается очень внушительная сумма», – отмечал он в СМИ.

Такая экономия потенциально способствует росту объемов российского-китайского товарооборота, уверены эксперты.

Торговля между двумя странами действительно растет. По данным Главного таможенного управления КНР, по итогам первых семи месяцев 2021 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 28%, составив 75,5 млрд долл. Китайский экспорт в Россию за этот период вырос на 33,6%, 34,48 млрд долл., поставки из России в КНР выросли на 23,7%, составив 41 млрд. Отметим, по итогам 2020 года товарооборот между Россией и Китаем упал на 3%, составив 107,7 млрд долл. Для сравнения: внешнеторговый оборот Китая в прошлом году составил 4,65 трлн долл.

И нельзя говорить о равном использовании юаня и рубля в расчетах. По данным Центробанка, у Китая доля российского рубля в экспортных расчетах составляет менее 9%. Доля российского рубля в импортных расчетах Китая превысила 5%, рассказывали в ЦБ.

У роста доли рублевых операций есть важные ограничения. «Политика слабого рубля серьезно дискредитировала российскую валюту, которая за год, как оказалось в 2020 году, может потерять почти 30% своей стоимости к доллару или евро. Рубль должен набрать вес и демонстрировать стабильность хотя бы пять лет. В этом случае его доля во внешней торговле будет расти. А сегодня он фактически токсичный даже для малого бизнеса в Китае и на родине», – считает экономист Андрей Лобода.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/economics/2021-08-24/1_8233_economics1.html

25.08.2021 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31