90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызская газета способствует толерантности среди детей

Кыргызская газета способствует толерантности среди детей

Новая многоязычное издание в Оше призывает школьников делиться своими взглядами на уроки, которые преподносит жизнь.

В надежде дать молодежи способ самовыражения и взрастить новое поколение журналистов Жыпар Акунова основала новую ежемесячную газету, в которую пишут и издают ошские школьники. 

Газета «Данек» (Зернышко) издается на кыргызском, русском и узбекском языках тиражом 1 000 экземпляров и будет выходить раз в месяц. Цель газеты – обучить молодежь основам журналистики и распространять идеи межнациональной гармонии через статьи.

Школьники выпустили первый номер 14 января.

Этот проект является детищем опытный журналистки Жыпар Акуновой, которая вызвалась направлять школьников в профессиональном плане и помогать им изучать вопросы, способствующие взаимопониманию и терпимости среди молодежи на юге Кыргызстана.

Это дает молодежи способ для самовыражения, возможность поучиться у опытных журналистов и помогает им понять и сострадать окружающим, сказала «Средней Азии в Интернете» главный редактор Акунова.

«Целью этой идеи является научить школьников... готовить материалы не только о школьной жизни, но и о традициях и культуре других народов, проживающих на территории Ферганской долины», - сказала Акунова.

Среди тем статей - закалка характера, образование, проблемы в отношениях между учениками и родителями и другие актуальные вопросы, сказала Акунова. Юными корреспондентами стали ученики трех пилотных гимназических школ № 6, № 8 и № 17, где обучение ведется на русском, узбекском и кыргызском языках. Но и ученики других школ тоже могут принимать участие в подготовке материалов, статей и фоторепортажей.

«При написании материалов для газеты учишься выражать свои мысли, логически выстраивать предложения, чтобы читатели могли бы понять о том, что тебя волнует, - рассказал «Средней Азии в Интернете» один из активных учеников 10-го класса ошской школы-гимназии №6 Умид Арипов. - Мы пишем своим, доступным языком, чтобы моим ровесникам было все понятно».

По мнению Арипова, опубликованные статьи уже вызвали интерес среди учащихся других общеобразовательных школ, которые также намерены рассказывать о своих проблемах, в т.ч. – этнические проблемы, школьный рэкет, права детей.

Ученик 9-го класса этой же школы Эльяр Сайдумаров сказал «Средней Азии в Интернете», что своими статьями в «Денек» он хочет приносить пользу обществу.

«С одной стороны, мы пишем новости и рассказываем о жизни школ, тем самым даем возможность понять нашим педагогам, что нас беспокоит, - сказал он, - и пытаемся предоставить пути решения имеющихся проблем, ведь всегда и во всем можно найти консенсус».

Марат Токоев является председателем общественного объединения «Журналисты», которое поддерживает проект.

«Мы не ожидали столь высокой активности учеников, - говорит Токоев. – В ноябре мы провели тренинги для 19 учеников трех пилотных школ, а начиная с декабря стали работать с ними. Дети очень легко схватывают, задают вопросы, дискуссируют, что позитивно влияет на уровень их развития, интеллектуальных способностей и гражданской активности».

По его словам, ученики после школы приходят в редакцию газеты «Данек» и обсуждают с редакторами новые темы, предлагают свой взгляд на события.

«Здесь очень важно, что у юных корреспондентов имеются наставники в лице редакторов, которые общаются на равных, и тем самым самооценка детей возрастает, - сказал он. - Не исключено, что в будущем кто-то из них выберет профессию журналиста, и тогда мы можем смело говорить о том, что возможно повлияли на их дальнейшую судьбу». Учительница ошской школы-гимназии №17 Эльмира Бурканова, у которой учатся некоторые юные журналисты «Данека», говорит, что газета помогает школьникам занять себя.

«Мы рады, что наша школа выбрана в качестве пилотной и с нашими детьми занимаются профессиональные журналисты, которые учат наших учеников основам журналистики, что является хорошим подспорьем в их подростковой жизни», - сказала она «Средней Азии в Интернете».

Акунова высоко оценила влияние газеты.

«Но самый позитивный шаг в том, что дети из разных школ учатся совместно обсуждать и принимать решения в подготовке того или иного материала, - говорит Акунова. – Например, узбекские школьники рассказывают о жизни кыргызского богатыря Манаса, а ученики кыргызских школ охотно рассказывают о культуре или традициях узбекского народа».

По словам Акуновой, подобные материалы объединяют молодежь, развивают чувство толерантности, доброжелательного отношения к друг другу, невзирая на национальную принадлежность, и, конечно же, улучшают межэтнические отношения в городе Оше.

 

Источник: centralasiaonline.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30