90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему молчит Национальный олимпийский комитет Узбекистана

31.08.2021 10:30

Общество

Почему молчит Национальный олимпийский комитет Узбекистана

Завершились Олимпийские игры в Токио, которые запомнились не только победами спортсменов Узбекистана, но и скандалами, которые обсуждал спортивный мир и сотни тысяч болельщиков.  Первый случился с пловцами, которые боролись за олимпийские лицензии. На сайте освещающем Олимпиаду-2020,  опубликована статья «Узбекистан «манипулировал результатами», пытаясь квалифицировать пловцов на Токио-2020», в которой говорится, что  Международная федерация плавания (FINA) осудила «отвратительное поведение» Узбекистана после того, как было обнаружено, что национальный руководящий орган страны (т.е. НОК – ред.) пытался фальсифицировать результаты во время отборочных соревнований для участия в Олимпийских играх 2020 года.

Сообщение о предполагаемой измене поступило от индийского пловца Ликит Према, который участвовал во втором соревновании. Према обвинил Федерацию плавания Узбекистана в фальсификации времени на открытом чемпионате по плаванию и утверждал, что официальные лица Узбекистана по плаванию предлагали ему взятки, чтобы он не рассказал о том, что он видел.

Источник: Почему молчит Национальный олимпийский комитет Узбекистана

Второй скандал, связанный с заменой знаменосцев сборной Узбекистана, неуклюжие попытки со стороны Олимпийского комитета объяснить тысячам разгневанных болельщиков о поведении управляющего Национального олимпийского органа сказался на моральном состоянии спортсменов и результатах соревнований.

К слову, Оксана Чусовитина была приглашена принять участие в выборах в Комитет атлетов Международного олимпийского комитета (МОК), которые должны были пройти на Олимпийских играх в Токио. Национальный олимпийский комитет Узбекистана сообщил об этом еще в декабре 2019 года. Тогда глава МОК Томас Бах заявил, что в комиссии атлетов на тот момент было 30 кандидатов, четверо из которых смогли бы стать полноценными членами МОК уже в последний день Олимпийских игр в Токио. Эту возможность уже не наверстать.

Общественности остается догадываться почему выдающаяся спортсменка не попала в этот комитет. Возможно, дело было пущено на самотёк, возможно необходимо было оказать Чусовитиной некоторую организационную и материальную поддержку для проведения предвыборных мероприятий.

Этих фактов достаточно было бы, чтобы обвинить НОК Узбекистана в недостаточной подготовке олимпийской сборной к главному мировому спортивному событию – Олимпийским играм в Токио

Результаты сборной Узбекистана на Олимпийских играх в Токио отличаются от достижений прежних лет. Всего по пяти летним олимпийским видам Узбекистан завоевал медали, еще пять сумели попасть в первую пятерку, девять – в первую десятку. Остальные федерации не попали в десятку и заняли места с 11 по 64.

Результаты национальных спортивных федераций Узбекистана на Олимпийских играх в Токио 2020 (обзор Anhor.uz)

После спортивных событий такого уровня важно объективно и справедливо анализировать результаты и наметить «дорожную карту», чтобы исправить недочеты и улучшить результаты. И речь не о поиске виноватых и наказании, как это нередко бывает, неких безответных «козлов отпущения». Любители спорта ждут честный анализ деятельности как самого Олимпийского комитета, его чиновников, так и спортивных федераций, особенно тех, которые не сумели попасть хотя бы в двадцатку олимпийских команд мира.

Однако, прошло уже три недели, а НОК Узбекистана всё ещё не представил узбекистанцам самокритичный, объективный анализ своей деятельности по подготовке и участию спортсменов в Олимпийских играх в Токио.

Хотелось бы надеяться, что отчет Национального олимпийского комитета все же состоится и не разочарует спортсменов, тренеров, спортивную общественность и любителей спорта Узбекистана, как разочаровала попытка объяснить инцидент с Оксаной Чусовитиной.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/vzglyad-iznutri/commitee/

31.08.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30