90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Талибы празднуют победу, а в США ждут импичмента

01.09.2021 16:00

Политика

Талибы празднуют победу, а в США ждут импичмента

Вывод сил НАТО из Афганистана создал множество проблем и стране, и миру, и Америке

США ушли из Афганистана, не завершив эвакуацию своих граждан, не говоря уже о тысячах местных жителей, которые не хотят оставаться под властью «Талибана» (запрещен в РФ). Проблема надвигающейся гуманитарной катастрофы на Афганистан, чреватая новым миграционным кризисом в Европе, не решена. Зато реальной становится перспектива импичмента президенту Джозефу Байдену.

Имя генерал-майора Криса Донахью, командующего экспедиционными силами 82-й воздушно-десантной дивизии американских войск, теперь навсегда вписано в мировую историю. Он стал последним военнослужащим США, покинувшим Афганистан. Произошло это утром 31 августа. Американцы уложились в ранее установленный президентом Байденом срок.

Известие об уходе США талибы отметили импровизированным салютом из автоматического оружия. Командование группировки объявило, что 31 августа теперь будет национальным праздником. Представитель «Талибана» Анаамулла Самангани призвал афганцев не бояться, потому что «проблемы безопасности в стране решены, остались проблемы экономического характера». Он заявил, что «люди не должны покидать Афганистан, а должны присоединяться к талибам в деле его восстановления». Однако в аэропорту, куда вступили отряды группировки, по-прежнему находятся люди, желающие уехать.

Совет Безопасности ООН в специальной резолюции призвал «Талибан» не препятствовать выезду из страны и доставке гуманитарной помощи, а также не предоставлять территорию Афганистана для террористов и для подготовки нападений на другие страны. За документ проголосовали 13 членов Совбеза. Россия и Китай воздержались. Постпред РФ при ООН Василий Небензя объяснил это тем, что в резолюции не был отражен ряд принципиальных моментов. В их числе – негативное влияние на ситуацию в Афганистане вывоза ценных специалистов и заморозку активов государства. И то и другое, по существу, обращено не к талибам, а к Западу, особенно к США. Именно в этой стране находятся замороженные активы афганского государства. Что с ними будет, американцы обещают решить в зависимости от политики талибов – как внешней, так и внутренней.

Уход американских войск из Афганистана и вступление на территорию аэропорта Кабула талибов вовсе не означает, что судьба этого объекта определена. Как сообщал телеканал Al Jazeera, во вторник шли переговоры «Талибана» с Катаром и Турцией. Турецкий министр обороны Хулуси Акар в понедельник заявил о том, что его страна готова взять на себя управление аэропортом. Это избавило бы и талибов, и международное сообщество от множества проблем. У турок есть подготовленные специалисты для организации работы аэропорта. В Афганистане их нет или очень мало. Кроме того, турки могли бы обеспечить безопасность афганцев, находящихся на этом объекте. Последнее нелишне, даже если талибы действительно отказались от планов репрессировать сотрудничавших с НАТО.

В Афганистане действует группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также не прекращены боевые действия. Под контролем талибов еще не находится Панджшер. В этом регионе действуют силы, верные Амрулле Салеху и Ахмаду Масуду. Оба лидера, их «Фронт сопротивления» пока ведут переговоры с талибами. Впрочем, во вторник появились сообщения о первых столкновениях в Панджшере. Телеканал Tolonews передал слова члена «Фронта сопротивления» Фахима Дашти. Он утверждает, что в ночь на вторник талибы попытались атаковать Панджшер. По словам Дашти, атака была отражена, убито восемь талибов. «Талибан» эту информацию не прокомментировал. При этом представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что формирование «инклюзивного правительства», где будут не только талибы, уже практически завершено.

А внимание мирового сообщества в связи с ситуацией в Афганистане постепенно смещается в сторону США. В сентябре заканчивает каникулы Конгресс, и соответственно там будет обсуждаться реакция на столь неудачный вывод американских войск. Сразу несколько конгрессменов и сенаторов США от Республиканской партии высказались за начало процедуры импичмента Байдену. Инициатором этого процесса готовится стать сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Неделю назад он уже высказался за импичмент Байдену, а во вторник повторил, что выступает за отставку действующего президента. «Я считаю, что это ни в какие ворота не лезет! Оставить сотни американцев в тылу врага, превратить их в заложников, бросить тысячи афганцев, которые достойно сражались на нашей стороне, чтобы подготовить еще одно 11 сентября, хотя условия для этого уже и так созданы!» – возмущался он на телеканале CBS.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев уверен, что попытка импичмента, конечно, будет. Но пока у демократов сохраняется большинство в обеих палатах Конгресса, она не увенчается успехом. Ситуация может измениться, если республиканцы выиграют промежуточные выборы 2022 года. Но сама Демократическая партия, полагает Рогулев, Байдена сдавать не будет, несмотря на афганский позор. «Президентом, конечно, недовольны. Но одно дело – недовольство, другое – поддержка импичмента. Уход Байдена стал бы тяжелым ударом по демократам. Они его, можно сказать, вытащили, нафталин с него стряхнули, сделали президентом. И что же, теперь его сдавать? Это было бы крушением для партии, особенно в условиях нынешней поляризации общества», – сказал Рогулев в беседе с «НГ».

«Исход» американских сил комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Можно долго обсуждать, стоило ли американцам вторгаться в Афганистан в 2001-м, и, наверное, еще дольше – стоило ли им уходить оттуда в 2021-м, - пишут авторы «Мышь в овощном». - Но вряд ли кто-то в здравом уме будет спорить с тем, что уходить не стоило так, как оно вышло на практике. Это, безусловно, вызывает большие вопросы, особенно если учитывать колоссальный опыт наших заокеанских партнеров в военной логистике, по которому они попросту не имеют себе равных: никто и никогда в новейшей истории не вел заморские операции подобного масштаба».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/world/2021-08-31/1_8239_afganistan.html

01.09.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31