90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не миграцией единой: Российско-узбекские экономические отношения

01.09.2021 15:00

Экономика

Не миграцией единой: Российско-узбекские экономические отношения

Вопрос трудовой миграции – лишь части экономики отношений Российской Федерации и Республики Узбекистан. Сегодня российский бизнес вносит значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Узбекистана, товарооборот между странами (несмотря на пандемию и ее эффект) растет, планируются новые логистические коридоры, поставки техники и оборудования для агропромышленного комплекса Узбекистана увеличиваются каждый год в среднем на 5-6%, совместно готовятся квалифицированные кадры. Подробный обзор актуального состояния экономического взаимодействия России и Узбекистана дает экономист, к. полит.н., зав.сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

Источник: Не миграцией единой: Российско-узбекские экономические отношения

Точка отсчета

В 2018 г. президентами России и Узбекистана была подписана программа двустороннего экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Для ее исполнения помимо Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Узбекистаном была создана Совместная комиссия на уровне глав правительств, которая решает вопросы стратегического взаимодействия, в том числе и торгово-экономического. Также активно сотрудничают российско-узбекский и узбекско-российский деловые советы.

В 2020 г. в Узбекистане действовало свыше 2 тыс. предприятий с российским участием, а в России – около 600 компаний с участием узбекского бизнеса, а за I квартал 2021 г. в республике созданы еще 90 совместных предприятий.

Обе страны заинтересованы в выводе российско-узбекского взаимодействия на ещё более высокий уровень.

Торговля

Одной из задач, поставленных президентами стран в 2018 г., стало достижение в ближайшие годы товарооборота в 10 млрд долларов.

По данным Совместной комиссии, несмотря на пандемию, в 2020 г. взаимный товарооборот вырос более чем на 15% – почти до 6 млрд долларов. За первые пять месяцев 2021 г. продолжился рост, он также превысил 15% – это около 2,5 млрд долларов. Российский экспорт увеличился почти на 12%, а импорт из Узбекистана – примерно на четверть.

Доля российского импорта в узбекском импорте составляет 20% (1% в российском экспорте). Основными импортными товарами являются черные металлы (46% узбекского импорта товарной группы); древесина (92%); ядерные реакторы, оборудование и механические устройства (10%); топливо минеральное, нефть и нефтепродукты (34%); подсолнечное масло (68%); изделия из черных металлов (39%); сахар и кондитерские изделия (63%); бумага и картон (53%), фармацевтическая продукция (10%), алюминий и изделия из него (46%).

Доля узбекского экспорта в его общем объеме составляет 9% (1% в российском импорте). Основными экспортными товарами являются хлопок (21%); трикотажная одежда (54%); съедобные фрукты и орехи (32%); трикотажные полотна (48%); пластмассы и изделия из них (21%); овощи и съедобные корнеплоды (17%); другие готовые текстильные изделия (55%); электрические машины и оборудование (23%); оборудование и механические устройства (23%); вата, войлок или фетр (60%).

Быстрыми темпами растут поставки сельхозпродукции. Причем увеличиваются не только поставки продукции агропромышленного комплекса (АПК) из Узбекистана, но и идет стабильный рост сельхозпродукции из России в республику: за период с 2015 по 2020 годы показатель вырос в 2,5 раза.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства и АПК

Для развития сотрудничества в АПК правительствами двух стран был предпринят ряд шагов.

Во-первых, в конце мая 2019 г. главами минсельхозов России и Узбекистана была подписана Дорожная карта по активизации двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу. Документ предусматривает развитие взаимодействия в сферах производства мяса птицы, выращивания масличных культур, рыбоводства, цифровизации, ветеринарного и фитосанитарного надзора, консультационной поддержки в сфере АПК, а также научно-техническое сотрудничество.

Во-вторых, в июне 2021 г. подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании в области развития логистических коридоров для развития торговли, в первую очередь, сельхозпродукции. В документе определены приоритетные направления сотрудничества: совершенствование таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, упрощение порядка перемещения товаров между странами, реализация инфраструктурных проектов, в частности – агро-логистических и оптово-распределительных центров, развитие взаимодействия между госорганами в сфере цифровизации.

Сегодня работа идет по развитию логистического коридора Россия – Узбекистан и перевозке агропромышленных грузов на поездах «Агроэкспресс». Первый планируется запустить уже осенью 2021 года.

В-третьих, по мнению экспертов министерства сельского хозяйства Узбекистана, рост поставок агропродукции на российский рынок стал возможен и в связи с решением правительства РФ о снижении ставки НДС на фрукты с 20% до 10%.

В-четвертых, увеличению взаимной торговли будут способствовать и подписанные в июне 2021 г. таможенными органами двух стран соглашения в области обмена информацией о таможенной стоимости товаров.

Сотрудничество в сфере административных реформ

Сегодня правительства двух стран сотрудничают в области таможенно-тарифного и технического регулирования, стандартизации, ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля.

Осуществляется активная совместная работа по совершенствованию системы налогового администрирования. С 2019г. в республике осуществлялась первая фаза сотрудничества в этой сфере: создавалась система работы с налогоплательщиками и совершенствование системы налогообложения недвижимого имущества.

Межведомственное соглашение об оказании технического содействия Узбекистану в части совершенствования налогового администрирования позволило в 2021 году начать вторую фазу сотрудничества, которая предполагает передачу узбекской стороне российских технологий налогового администрирования, обучение технического персонала, внедрение программного обеспечения, дооснащение Центра обработки данных IT-инфраструктурой российского производства.

По итогам встречи премьер-министров летом 2021 г. начат пилотный проект по созданию системы государственной кадастровой оценки.

Также с 2021 г. узбекская биржа предоставила возможность нерезидентам страны вставать на учёт в налоговых органах по месту нахождения организатора биржевых торгов. Это позволяет резидентам России участвовать в государственных и коммерческих закупках предприятий Узбекистана без посредников.

Российские инвестиции

Россия – один из крупнейших инвесторов Узбекистана. На сегодняшний день более 10 млрд долл. инвестиций российских компаний и банков освоено в таких базовых отраслях экономики Узбекистана, как нефтегазовая, горная металлургия, энергетика, сельское хозяйство и другие.

В числе успешных примеров нашего сотрудничества только за 2020 г. можно упомянуть реализацию проектов по увеличению объёмов хранения газа, по модернизации электростанций, а также строительству производственных предприятий строительного комплекса.

Налажено сотрудничество с российскими финансовыми институтами: госкорпорация «ВЭБ.РФ», Российским экспортным центром, Сбербанком, Газпромбанком и другими. Российскими банками осуществляется кредитование инвестиционных проектов среднего и малого бизнеса Узбекистана. Причем эти кредиты имеют льготную процентную ставку, в том числе в российских рублях.

Сотрудничество в ТЭК

Российский бизнес вносит значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Узбекистана. Российские газовые и нефтяные компании давно работают в Узбекистане и в разведке, и в добыче, и в переработке.

Так, «Газпром» , в последние годы участвует в строительстве нового газоперерабатывающего комплекса на Кандымской группе месторождений . В 2020 г. он превратился из покупателя узбекского газа – в продавца для республики: в 2020 г. было поставлено 0,9 млрд куб. м, а за первый квартал 2021 г. – уже 1,5 млрд куб.м.

Другим крупным инвестором Узбекистана является «ЛУКОЙЛ», который намерен направить более 12 млрд долл. на совместные проекты, в дополнение к 8 млрд долл., уже инвестированным в развитие энергетических мощностей.

Газпромбанк предоставил Узбекистану кредит в размере 300 млн долл. на модернизацию Шуртанского газохимического комплекса .

Важным направлением в сотрудничестве с компаниями узбекского ТЭКа являются вопросы модернизации производств и поставки оборудования и труб для отрасли. Этим сначала 2000-х годов занимается российская «Трубная металлургическая компания» , только с начала 2021 г. она уже поставила более 9 тыс. т. труб. Другим примером может служить контракт ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» с ГК «Узбекнефтегаз» на поставку труб для бурильных нефтяных установок на сумму около 80 млн рублей.

РОСЭКСИМБАНК предоставил кредит Искра-Нефтегаз Компрессору (инжиниринговая компания) на общую сумму в 830 млн рублей для финансирования поставок газоперекачивающего оборудования, необходимого для строительства дожимных компрессорных станций в Узбекистане.

При долевом инвестировании Газпромбанка и участии российской ИТ-группы «ИКС Холдинг» разрабатывается система цифрового мониторинга и управления в нефтегазовой отрасли.

Россия, согласно подписанным межправительственным документам, предполагает участие в возведении АЭС в Узбекистане. Обсуждаются и другие энергопроекты – узбекским партнерам представлены предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца.

Сотрудничество в производственной сфере

Важно для двух стран и сотрудничество в других производственных секторах, особенно в машиностроении. Этому способствуют встречи представителей бизнеса на таких выставочных площадках как ИННОПРОМ – платформа и УЗАГРОПРОМ. В апреле 2021 г. российский ИННОПРОМ впервые провел свою выездную программу в Узбекистане, по итогам которой компании РФ и Узбекистана заключили соглашения на 128 млн долларов.

Отметим лишь некоторые примеры сотрудничества в промышленном производстве:

  • С 2017 г. на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» компания «Ростсельмаш» запустила производство зерноуборочных комбайнов VECTOR 410 и тракторов RSM 2375. В целом российский экспорт техники и оборудования для АПК Узбекистана увеличивается каждый год в среднем на 5-6%. По данным Ассоциации «Росспецмаш», только за полгода в 2020 г. российские производители поставили в Узбекистан техники и оборудования на общую сумму 522 млн рублей.
  • Компании Enter Engineering и «Уралмашзавод» в консорциуме строят в Алмалыкском ГМК меднообогатительный комбинат стоимостью 2 млрд долларов. Как следует из соглашения, Enter Engineering выполнит работы по проектированию и строительству объекта, а «Уралмашзавод» поставит полный комплекс технологического оборудования: более 100 единиц техники
  • РОСЭКСИМБАНК и ВЭБ.РФ открыли финансирование поставок коммунальной техники для благоустройства Ташкента. Первый транш кредитных средств составил около 677 млн рублей. Российскими поставщиками являются АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ», ООО «Меркатор Калуга», АО «Коминвест-АКМТ», АО «Кургандормаш». Большая часть поставляемой техники собирается на шасси «КАМАЗ» с использованием российского навесного оборудования.
  • С 2017 г. идет сотрудничество между ташкентским метрополитеном и российскими вагоностроителями. С осени 2019г. в ташкентском метро уже курсируют пять современных составов российского производства. В 2021 г. корпорация ВЭБ.РФ и метрополитен Ташкента подписали кредитный договор о поставке десяти поездов метро производства российского «Трансмашхолдинга». Объем кредитной линии составляет 30,4 млн евро на срок до 12 лет. Это необходимо для строящейся наземной кольцевой линии, на которой будет действовать 45 поездов.
  • Российская компания «ОДК-Климов» и Чирчикский авиационный ремонтный завод приступили к организации Центра среднего ремонта вертолетных двигателей ТВ3-117 и главных редукторов ВР-14 в Узбекистане.

Миграция

Одним из важнейших вопросов двустороннего сотрудничества остается сфера трудовой миграции. Только по официальным данным, на заработках в России на конец 2020 г. находилось около 1,1 млн узбекистанцев.

Правительства двух стран ведут постоянный диалог и предпринимают совместные меры по направлению потока трудовых мигрантов в цивилизованное законодательное русло. Одной из таких мер стало подписание в апреле 2017 г. межправительственного Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. Для реализации этого соглашения действует рабочая группа, которая провела уже семь заседаний.

В декабре 2020 г. было подписано соглашение о сотрудничестве с ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при МВД России и московским ГБУ «Миграционный центр» для упрощения процедур организованного выезда граждан республики, намеревающихся работать в РФ, что привело к открытию в Ташкенте представительства Московского миграционного центра.

Пандемийные ограничения обострили вопрос пребывания на российской территории иностранной трудовой рабочей силы, многие из мигрантов оказались «нелегальными» из-за окончания разрешений на работу и трудовых контрактов.

Российские власти пошли навстречу и продлили до 30 сентября 2021г. срок временного пребывания таких мигрантов в стране. Также было подписано межправительственное соглашение, предусматривающее увеличение срока нахождения граждан Узбекистана на территории России без регистрации с 7 до 15 дней. В мае 2021 г. в России было снято ограничение для строительных компаний ряда регионов страны, привлекающих на работу трудящихся из-за рубежа. А с 1 июня начинал действовать цифровой сервис «Работа без границ» и «Работа в России» , позволяющий иностранным работникам трудоустраиваться и регистрироваться в упрощенном порядке предварительно перед въездом в Россию.

Все это привело к восстановлению потока трудовых и разрешения ряда проблем их пребывания в России. Так, п о данным Посольства Узбекистана в Москве,количество узбекских трудовых мигрантов в России, только привлеченных агентством по внешней трудовой миграции к 1 сентября, достигнет 51 тыс.человек.

Для экономики и социальной стабильности Узбекистана важную роль играют денежные переводы трудовых мигрантов в страну. По данным Центрального банка, объем переводов из России в 2020 г. снизился по сравнению с 2019 г. лишь на 6,4% до 4,344 млрд долл. Хотя, по прогнозам Всемирного Банка, денежные переводы трудовых мигрантов должны были сократиться из-за пандемии на четверть. При этом Россия по-прежнему занимает первое место в трансфертных переводах физлиц в республике.

Подготовка кадров

Еще одним направлением экономического сотрудничества является подготовка высококвалифицированных кадров. Поскольку современная инновационная экономика, которую строит Узбекистан, не может функционировать без таких кадров, Россия достаточно активно в последние годы сотрудничает с Ташкентом в этой сфере.

По словам премьер-министра РФ М.Мишустина, в прошлом учебном году (2020-2021гг.) Россия выделила для граждан Узбекистана более 200 стипендий. А на следующий учебный год (2021-2022гг.) предусмотрено около 400 мест. Сегодня в российских вузах обучается 35 тыс. узбекистанских студентов.

В Узбекистане в 2020 г. также действовали филиалы 12 ведущих российских вузов, и их сеть будет увеличиваться.

Уже в 2021 г. в Ташкенте открылись Филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ) и представительство Российского университета дружбы народов, также подписаны соглашения об открытии в г. Джизаке филиала Казанского федерального университета (КФУ) и филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Ташкенте. Планируется открытие филиалов Санкт-Петербургского горного университета и ВГИКа.

Перспективы отношений

Следует отметить, что на межправительственных и межведомственных встречах идет постоянная работа по расширению экономического взаимодействия России и Узбекистана. Говоря о его перспективах премьер-министр России М.Мишустин на заседании Совместной комиссии в июле 2021г. отметил, что необходимо серьёзно расширять кооперацию между странами в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, включая мирное использование атомной энергии, в медицине и образовании, цифровой экономике, вообще в высоких технологиях. Также обсуждаются перспективные проекты в автомобильной промышленности, энергетике, фармацевтике и многих других сферах.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30