90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Политики, грозившие России экономическими санкциями, могут приехать во Владивосток» - мнение

«Политики, грозившие России экономическими санкциями, могут приехать во Владивосток» - мнение

«Не удивлюсь, если в заседании Восточного экономического форума во Владивостоке будут участвовать политики из стран, которые громогласно обещали поддерживать экономические санкции против России или вводить новые», - политолог Игорь Шестаков, рассказал StanRadar.com о возможных сюрпризах на Восточном экономическом форуме, который состоится 2 - 4 сентября во Владивостоке.

По его словам, большой бизнес «во многом исходит из принципов прагматизма, а не опирается на сиюминутную политическую конъюнктуру».

«Безусловно, были западные компании, которые, исходя из своей зависимости от властей своих стран, приостановили работу или сократили объемы производства. Но таким принципам следовали далеко не все. Наглядный пример - американская компания Макдональдс», - сказал эксперт.

Политолог напомнил, что американская компания как работала на российском рынке, так и работает. Причина в том, что интересы бизнеса и его экономическая целесообразность не следует вслепую за международной политикой.

«Гораздо большее влияние на крупный бизнес, нежели обмен сакциями или угрозами санкций, оказала пандемия коронавируса. Она сформировала новую реальность и новые правила игры», - считает эксперт.

По мнению Шестакова, сейчас крупный бизнес «заинтересован в наращивании объемов производства и открытии новых рынков сбыта».

«Не удивлюсь, если на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будут участвовать политики из стран, которые громогласно обещали поддерживать экономические санкции против России или вводить новые», - предположил он.   

Эксперт назвал несколько причины, по которым на форуме 2 сентября могут появиться неожиданные гости.

«Во-первых, грозить пальцем - это удел политиков. Бизнес на это особого внимания не обращает. А во-вторых, подобные мероприятия являются одним из показателей сближения России с Китаем. Благодаря Вашингтону связи между Пекином и Москвой становятся глубже и крепче. США продолжает политику экономического давления в отношении КНР, запущенную еще президентом Дональдом Трампом. Нынешний глава США Джозеф Байден, по всей вероятности, продолжит политику начатую его предшественником», - пояснил собеседник.

Шестаков отметил, что «есть большая группа стран, которые, несмотря на достаточно прочные связи с США, не увлекаются санкциями в отношении России и некоторых ее партнеров. К таким относится, например, Япония».

«Таким образом, при наличии реальных проектов никакие политические решения не повлияют на их реализацию. А участие крупных иностранных компаний в Экономическом форуме на Дальнем Востоке станет четким ответом на вопросы экономического развития России и ее готовности сотрудничать с крупными иностранными инвесторами», - резюмировал эксперт. 

 

Справка StanRadar.com: Восточный экономический форум — ежегодное мероприятие, которое проводится на Дальнем Востоке с 2015 года. Цель Форума - стимулирование иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2021 году в мероприятии примут участие представители более 50 стран. Среди них делегации из Японии, Республики Корея, США, Франции, Китая.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31