90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Есть ли угроза Казахстану со стороны Афганистана?

02.09.2021 11:30

Безопасность

Есть ли угроза Казахстану со стороны Афганистана?

Афганистану нет дела до Казахстана, так как талибам нужно решить свои внутренние проблемы. Такое мнение высказал бывший глава Минобороны Капашевич Мухтар Алтынбаев.

По мнению Мухтара Алтынбаева, талибы сейчас не будут двигаться куда-либо, так как у них полно внутренних проблем. Еще он напомнил, что «Талибан» — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира и им будет сложно добиться признания на мировом уровне.

Также экс-глава Минобороны Казахстана отметил в этом интервью ранее сказанные слова сына Ахмада Шаха Масуда, который уже объявил на весь мир, что он будет сражаться с террористической группировкой до конца дней своих. Мухтар Алтынбаев высказался, что верить в слова лидеров движения «Талибан» нельзя и если талибы пойдут дальше, это им будет не по силам, так как перед Казахстаном есть другие страны с сильной армией.

После вопроса журналиста о том, нужно ли гражданам Казахстана переживать о беде со стороны Афганистана, военный деятель ответил:

«Думаю, какой-то реальной опасности для Казахстана на сегодняшний день нет. Так сказал наш Президент Касым-Жомарт Токаев, посещая войска Национальной гвардии. Он буквально заявил следующее, цитирую: “Происходящие в этой стране события не несут Казахстану прямой угрозы, но, безусловно, создают определенные риски. Мы видим рост озабоченности и встревоженности в обществе по поводу ситуации в Афганистане. В условиях обострения международной обстановки нашим силовым структурам следует быть максимально мобилизованными»

Бывший глава Минобороны республики также отметил, что «Талибан» уже пытался заявить о себе в Казахстане, но все их попытки пресекались. Исходя из этого, можно понять, что Казахстану не страшны талибы и у них есть план, как действовать на случай агрессии со стороны Афганистана.

На вопрос журналиста о наших соседях, граничащих с Афганистаном – Узбекистан и Туркменистан — Мухтар Алтынбаев ответил, что узбекская армия за последние года успела нарастить свою мощь и это множество раз отмечалось многими странами. Насчет ВПК Туркменистана экс-глава привел пример из жизненного опыта и отметил, что там никогда не было проблем в военной мощи.

Бывший экс-глава Минобороны Казахстана в этом интервью дал анализ и армии Казахстана. Он отметил огромный бюджет – более 400 миллиардов тенге, военные институты, оборонные заводы по всей стране и современные виды вооружения и боевой техники. Это можно считать еще одной причиной, почему Афганистан не пойдет дальше на республику Казахстан.

На сегодняшний день нет прямой угрозы для страны со стороны Афганистана. Казахстан состоит в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и если талибы решат идти дальше, это не останется без внимания со стороны членов этого сообщества. Не будем забывать, что Казахстан имеет достаточно сильную военную мощь и Афганистану не нужны лишние проблемы, так как сейчас у них самих их полно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

02.09.2021 11:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31