90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

The Express Tribune: Энергетическая геополитика вчера и сегодня

02.09.2021 15:30

Энергетика

The Express Tribune: Энергетическая геополитика вчера и сегодня

Идет ли речь об Афганистане Центральной Азии или Евразии, следует признать, что стремление обладать энергией продолжает играть важную роль во многих геополитических процессах, происходящих в сегодняшнем мире. Мы традиционно продолжаем судить о мощи тех или иных стран с точки зрения их военного и экономического потенциала, а также национальной стратегии. А как насчет того, чтобы оценить эту мощь, исходя из критерия самодостаточности, который определяется доступом к достаточному количеству энергии, атомной или углеводородной?

Американский «разворот к Азии» считается главным геополитическим сдвигом XXI столетия, но в этом контексте нельзя не принимать во внимание и российский «разворот на Восток». Обе геополитических стратегии нацелены на одну и ту же страну, крупнейшего потребителя и импортера энергии в мире – Китай. Цель «разворота к Азии» заключается в сдерживании Китая, в то время как российский маневр подразумевает сближение и сотрудничество с ним. Проще говоря, Китай нуждается в энергоносителях, а России нужны рынки, и обе стороны извлекают немалую выгоду из этого сотрудничества.

Невозможно постичь всю глубину российского разворота на Восток до тех пор, пока мы не осознаем исторические энергетические устремления великих держав. «Никакой угрозы вашему королевству» – такова была многозначительная фраза, сказанная американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром (1953-1961) королю Саудовской Аравии Сауду ибн Абдель-Азизу аль-Сауду. Эта гарантия безопасности была обусловлена вовсе не особой любовью к народу Саудовской Аравии. Она являлась сигналом злейшему врагу Америки, Советскому Союзу, что США сделают все, чтобы не допустить попадания источников энергии в руки Кремля. Однако, в 1973 году вспыхнула арабо-израильская война и все стремительно изменилось. Организация ОПЕК ввела против США и других стран нефтяное эмбарго в отместку за их поддержку Израиля.

Непосредственным следствием эмбарго было повышение цен на нефть и газ, которое стало спасительной кислородной маской для неэффективной централизованно управляемой советской экономики того времени. Доходы от нефти и газа помогли СССР укрепить свою экономику и продолжить инвестиции в наращивание военной мощи. Хотя двадцать лет спустя советская экономика рухнула под тяжестью непомерных военных расходов, история преподнесла миру два урока.

Во-первых, продолжение холодной войны в семидесятые и восьмидесятые годы стало возможным потому, что американцы сами создали условия, при которых Советский Союз смог извлечь выгоду из экспорта природных ресурсов и превратить в мощную военную державу. А во-вторых, сама идея стать военной державой, прежде чем укрепить свою экономику, стоила русским распада их советской империи. Усвоили ли россияне и китайцы эти уроки? Их нынешнее сотрудничество и осуществление региональной геополитики под знаменем регионализма свидетельствует о том, что это именно так.

Биполярный мир прошлых десятилетий активно занимался энергетической геополитикой, и нынешний мир, с его многополярной конкуренцией, ничем, в сущности, от н его не отличается. Единственное изменение состоит в том, что целью, как следует из разворота России на Восток, теперь является не территориальная, а экономическая и энергетическая экспансия с четкими стратегическими ориентирами. Здесь необходимо объяснить, наконец, почему разворот России в сторону Китая так важен, и как он, вероятно, повлияет на глобальную энергетическую геополитику в XXI веке.

Геостратегические и энергетические соображения президента Путина вполне понятны. Россия не может позволить себе зависеть исключительно от экспорта природного газа в Европу, и для устранения этого дисбаланса, а также для снижения негативного эффекта и обхода санкций США, ее энергетическая стратегия усиливает свой восточный вектор. Это означает, что нефте- и газопроводы будут идти не только с востока на запад, но и с запада на восток — в Китай.

До 2005 года лишь 5 процентов российской нефти направлялось в Китай, а сегодня этот показатель достиг 30 процентов. Китай уже сделал авансовые платежи в размере 80 миллиардов долларов российской нефтяной компании «Роснефть» за бесперебойные поставки в течение ближайших 25 лет.

Необходимость импортирования огромных объемов нефти является стратегической уязвимостью Китая. В связи с этим, один из наиболее широко обсуждаемых сценариев конфликта между США и Китаем заключается в следующем: что, если ВМС США заблокируют Малаккский пролив, через который проходит до 80 процентов китайского импорта нефти? Еще один сценарий: Тайвань объявляет о своей независимости, а Китай наносит ответный удар, который спровоцирует реакцию США. Как тогда будет с транспортировкой нефти и газа морским путем? Именно для того, чтобы отчасти устранить этот стратегический дисбаланс, Россия и Китай сотрудничают в обоюдных интересах. Пакистан, Афганистан и страны Центральной Азии также находятся в центре процесса создания благоприятной среды, которая может обеспечить устойчивость этой энергетической геополитики.

В академических трудах энергетическая геополитика определяется как «влияние, которое распределение энергетических ресурсов оказывает на политику государств». С устранением помех в виде контингента США и НАТО в Афганистане необходимо реорганизовать региональную геополитику. Ключевую роль в этом должны сыграть Китай и Россия при полной поддержке со стороны Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии.

Государства, обладающие энергоресурсами, страны-импортеры и транзитные страны – все они являются заинтересованными сторонами в этой «большой игре» на уровне региона. При правильном ведении игры эта взаимосвязь может способствовать формированию регионального порядка, который обеспечит взаимовыгодное сотрудничество всех стран, как для увеличения собственного ВВП, так и для создания рабочих мест, которое сопровождает экономический рост.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/the-express-tribune

02.09.2021 15:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31