90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кризис в Афганистане – беженцы как фактор дестабилизации

05.09.2021 10:00

Безопасность

Кризис в Афганистане – беженцы как фактор дестабилизации

Сколько боевиков-террористов среди афганских беженцев - становится одним из главных вопросов национальной безопасности стран Средней Азии

Ситуация в Афганистане и сопредельных территориях отличается высокой динамикой. Значительное число внутренних и внешних игроков значительно затрудняют прогнозирование событий и создают дополнительные риски возникновения неуправляемых процессов. Среди соседей Афганистана страны Средней и Центральной Азии – одни из наименее стабильных и подверженных влиянию внешних шоков.

Средняя Азия – сложный регион с рядом взрывоопасных районов. Факторы риска: нерешенные пограничные вопросы между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, сложные межэтнические отношения, растущий дефицит воды и земли, проявления религиозного экстремизма, наркотрафик, значительное имущественное расслоение, низкое качество социальных услуг.

В последние 2 года ситуацию осложняет негативное влияние пандемии коронавируса – закрытие границ ударило по объемам миграции в Россию, а также усложнило выезда радикальных исламистов на Ближний Восток.

Из наиболее ярких событий в сфере безопасности в регионе можно выделить гражданскую войну 90-х годов в Таджикистане, межэтнические столкновения в Киргизии и Казахстане, а также свежие пограничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном в Ферганской долине. Также интерес представляют антикитайские протестные митинги в Казахстане и Киргизии.

Одной из самых заметных последствий кризиса в Афганистане стал поток граждан Афганистана, стремящихся покинуть страну. Часть этих людей оказались или окажутся в странах Центральной Азии. В Киргизию уже доставлены несколько сотен человек, в том числе, студенты учившиеся в учебных заведениях по программам США. Доставкой и размещением людей занимается Госдеп.

Другой вариант – использование эвакуированных для сбора информации на территории пребывания. Афганцам, выступавшим в качестве информаторов, это будет сделать несложно. Достаточно потратить 3-5 лет на построение связей на новом месте пребывания. Упростить задачу может финансовая подпитка.

Поток беженцем может привести к разным последствиям. В первую очередь это будет зависеть от объема миграционных потоков.

Если число беженцев не превысит несколько тысяч.

В странах региона, главным образом Казахстане и Киргизии, может появиться дополнительная группа лояльных США людей, искренне ненавидящие талибов (организация запрещена в России). Афганцы могут быть использованы как инструмент для решения задач США в регионе. Как вариант, группы студентов, активистов и опытных пропагандистов могут участвовать в сборе закрытой информации. Местные политики, чиновники и общественные деятели сами пойдут на контакт, особенно если некоторые из афганцев будут выступать в качестве распределителей грантов.

Если число беженцев превысит несколько тысяч, последствия для региона будут масштабнее.

В Афганистане проживает более 3 млн этнических таджиков (точные данные неизвестны, последняя перепись населения проводилась более 40 лет назад), туркменов, узбеков, киргизов. Переселение в страны ЦА значительного числа таджиков или узбеков может привести к изменениям в этническом составе стран, а также создать дополнительные очаги напряженности. В худшем случае это может привести к межэтническим столкновениям, обострению приграничных конфликтов, переделу сфер влияния криминальных группировок.

Отмечу также маловероятный вариант - беженцы могут получить гражданство стран Средней Азии и в качестве полноправных граждан отправиться в Россию со всеми вытекающими из этого проблемами уже для РФ.

Относительно настроений беженцев.

США и их союзники начали продвижение дискурса «в победе Талибана (организация запрещена в России) и вашем бегстве с родины виноваты Россия и Китай». Целью данной компании в первую очередь являются беженцы из Афганистана (им надо «правильно объяснить» кто виноват в их страданиях).

Также тезис о "вине" Москвы и Пекина за случившееся и, следовательно, их ответственности за последующее развитие событий, в том числе «зверства Талибана» (организация запрещена в России) можно использовать для объявления очередного пакета санкций против РФ и КНР, а также ведения длительной пропагандистской компании против «врагов демократии».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://russtrat.ru/comments/4-sentyabrya-2021-1257-5863

05.09.2021 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30