На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 30 августа – 5 сентября 2021 г.
Внешний контур ЕАЭС: Восток
Россия и Казахстан запустят совместный цифровой проект.
Во Владивостоке завершился VI Восточный экономический форум «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире», который прошел со 2 по 4 сентября. В рамках мероприятия состоялось 7 бизнес-диалогов, а также ряд конференций. Ключевым событием стало заседание с участием президента России Владимира Путина.
В ходе выступления российский лидер заявил, что Москва продолжит формировать на Дальнем Востоке центр притяжения капитала и экономик. Он отметил, что число иностранных инвестиций выросло в 2 раза за 6 лет, что свидетельствует об интересе к региону. Также Путин объявил о создании «беспрецедентного налогового режима для бизнеса» на Курильских островах: предпринимателей на десять лет освободят от налогов на прибыль, имущество, землю, а также снизят страховые взносы. Будут и таможенные льготы.
Путин сообщил, что Россия нарастит возможности Северного морского пути: к 2024 г. объем грузоперевозок должен вырасти до 80 млн т в год. Первые регулярные контейнерные рейсы из Владивостока в Петербург будут открыты с 2022 г., отметил президент.
На полях форума выступил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он предложил усилить совместную работу в части экономической взаимосвязанности в регионе через строительство эффективной транспортной инфраструктуры. Токаев также заявил о подписании меморандума между правительством Казахстана и группой компаний «Сбер» по созданию платформы цифрового правительства. «Это качественный прорыв в стратегическом партнерстве двух стран. И я думаю, что это наглядный пример взаимного доверия между Казахстаном и Россией», – подчеркнул Токаев.
Всего по итогу Форума международными и иностранными компаниями и организациями было подписано 20 соглашений. Наибольшее количество соглашений подписано с компаниями из Китая, Японии и Казахстана.
На прошедшей неделе также вызвало интерес заявление казахстанского президента о русском языке после ряда резонансных «языковых рейдов» местных националистов.
«В нашей стране есть только один государственный язык – это казахский язык. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию согласно нашему законодательству препятствовать нельзя. Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен изучать казахский язык», – сказал Токаев в ежегодном послании к народу.
Казахстанский лидер также осудил любую дискриминацию по языковому вопросу, поскольку это противоречит Конституции страны.
30 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что хотел бы видеть Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан в составе Евразийского экономического союза. Глава государства напомнил, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 г. республика ощутила рост торгово-экономических отношений, развитие промышленности и сельского хозяйства.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
В ЕС анонсировали новый пакет санкций против Беларуси.
1 сентября на страницах американской газеты The New York Times была опубликована статья верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. В тексте глава европейской дипломатии проанализировал союзнические отношения между Европой и Соединенными Штатами в контексте захвата Афганистана боевиками Талибана* (запрещенная в России террористическая организация). В статье, Боррель посетовал на то, что сроки и характер вывода войск из Афганистана определялись в Вашингтоне.
«Мы, европейцы, оказались в зависимости от решений США не только в вопросе эвакуации из Кабула, но и в более широком смысле», – написал он, добавив, что за весь период военной операции ЕС потратил $20,3 млрд.
Боррель также отметил, что «более автономный стратегически и более мощный в военном плане Европейский союз сможет лучше реагировать на вызовы в соседних и других регионах». В этой связи он предложил сформировать силы быстрого реагирования из 5 тыс. военных и инвестировать €8 млрд в усиление обороноспособности ЕС.
Также на прошедшей неделе глава управления Европейской внешнеполитической службы по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь анонсировал новый пакет санкций против Беларуси из-за миграционного кризиса на восточной границе ЕС. По его словам, Европа продолжит бороться с использованием мигрантов «режимом Лукашенко». «Сейчас начинается работа с государствами-членами над пятым пакетом санкций», – сообщил он.
На прошедшей неделе также завершился визит президента Украины Владимира Зеленского в США, где он провел встречу с американским лидером Джо Байденом, а также рядом политиков и бизнесменов. В ходе встречи стороны договорились о выделении Киеву скоромных $60 млн дополнительной военной помощи от Пентагона. Также при участии главы Минэнерго США Дженнифера Грэнхолма стороны подписали декларацию о намерении Вашингтона выделить $30 млрд на строительство 4 атомных энергоблоков модели AP1000 на базе Хмельницкой и Ровенской АЭС компанией Westinghouse Electric. Кроме того, стороны обсудили конфликт на Востоке Украины, возможные ограничения против России из-за «Северного потока-2», а также перспективы членства в НАТО.
На желание Киева стать членом Североатлантического альянса отреагировал пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков.
«Мы обратили внимание на тему евроатлантических устремлений Украины, которые были озвучены – то есть желание Украины вступить в НАТО. И потенциальную готовность приветствовать это желание со стороны американцев», – сообщил Песков 2 сентября. Он подчеркнул, что Москве такое положение «дел совсем не нравится», добавив, что Киев и Вашингтон «дружат не для себя, а против России».
На прошедшей неделе также вызвало интерес заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о крупной закупке военной техники у России. По словам белорусского лидера, он подписал распоряжение о поставке из России десятков самолетов, вертолетов и вооружения ПВО. «Может быть, даже купим C-400. Нам они очень нужны», – сообщил Лукашенко 1 сентября.
* Движение Талибан – террористическая организация, запрещенная в России
Внутри ЕАЭС: интеграция
Минск и Москва анонсировали подписание документов по интеграции в Союзном государстве.
На прошедшей неделе была анонсирована встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве, в ходе которой, со слов белорусского лидера, планируется «окончательно обсудить», программы интеграции стран в Союзном государстве. Немногим ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что по итогам встречи президентов «будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции». Напомним, что программы обсуждаются уже 3 года, ранее подписание «дорожных карт» планировалось в декабре 2019 г.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, стороны приложили немало усилий, чтобы прийти к соглашению по этим документам. «На протяжении нескольких лет в правительстве двух стран, с участием, кстати, глав государств, предпринимали очень активные усилия по согласованию вот этих программ. Удалось существенно продвинуться. Насколько, как и в чем, давайте дождемся глав государств, не будем забегать вперед», – отметил Песков.
В свою очередь, Лукашенко отметил, что в случае, если лидеры стран смогут окончательно договориться, то уже 10-11 сентября правительства примут эти программы. После этого их нужно будет утвердить на Высшем госсовете Союзного государства.
«Это очень выгодно для Беларуси в экономическом отношении, во всех отношениях. Очень выгодно это и для России – она будет четко понимать, что такое для нее Беларусь и какую роль Беларусь по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России», – заявил президент.
В то же время белорусский лидер отметил, что «никакой речи о потере суверенитета нет». «Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах», – отметил глава государства.
Как отметил в интервью для «Евразия.Эксперт» председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных, принятие союзных программ – это шаг в сторону углубления сотрудничества по всем направлениям. «Следует, на мой взгляд, ожидать более активной работы по созданию собственного рынка с собственным разделением труда. Также создание единой транспортной системы и укрепление единой энергетической системы», – отметил он. Белорусский политик также подчеркнул, что в ближайшие годы страны ожидает рост товарооборота, а также качественная интеграция предприятий в экономики друг друга.
«Принятие союзных программ позволит сделать экономику Беларуси и России неуязвимой для какого-то внешнего экономического давления. Поскольку, объединив свои усилия и создавая собственный рынок, мы сможем противостоять любым враждебным действиям извне», – заявил Савиных.
На прошедшей неделе также стало известно, что Азербайджан и Молдова присоединились к программе «Путешествую без COVID-19». Как отметили в Евразийском банке развития, теперь ПЦР-тесты для получения QR-кода можно будет сдать в 30 пунктах забора биоматериала в Азербайджане и в 5 пунктах в Молдове.
С 1 сентября использование приложения стало обязательным для въезда в Россию из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Сегодня к программе подключены 2570 пунктов забора биоматериала: 80 – в Армении, 69 – в Беларуси, 1436 – в России, 525 – в Казахстане, 183 – в Кыргызстане, 100 – в Таджикистане, 142 – в Узбекистане.
Правила комментирования
comments powered by Disqus