Подсчитал, что около 25-30% депутатов не пойдут в депутаты. Причины могут быть самые разные. Было скучно, нет денег, не набрал популярности, пролетел, не сумел возвратить свои деньги, да и списки партийные теперь будут открытые, значит молчунам и случайным людям меньше будет шансов попасть во власть.
Повышаются шансы у людей известных на всю страну, имеющих заслуги.
Так проводят выборы в развитых странах, где самое главное качество кандидата не деньги, а ум, честь, совесть, их заслуги, опыт и знания. Из 70-75% оставшихся повезет лишь 30-40%, а может быть и того меньше. Если сработает призыв о честных и справедливых выборах без подкупа.
Одни вернутся в ЖК и займутся привычным делом. Жить придворными слухами и интригами, которые как наркотики. Другим, на всякий случай, надо подготовиться к отступлению, подыскать новую работу, т.к. закон о предоставлении равноценной работы бывшим депутатам не работает. Легче будет тем, у кого есть профессия и любимое дело. Труднее — профессиональным революционерам и политикам. Они с трудом переживают перерывы. С нетерпением ждут очередных выборов, чтобы снова в «бой».
Не политики, т.е. не фанатики, быстро остывают и успокаиваются. Ну и очень трудно будет партиям, которые не прошли. Начнется массовое бегство из их рядов, хотя хотелось бы, чтобы они сохранились и начали работу над ошибками, чтобы выиграть на следующих выборах — местных… Чтобы потом избиратели «не рыдали» в экраны телевизоров, потеряв любимую партию.
Ну, а третьим, которые пришли в парламент, чтобы работать, использовать на благо своего народа накопленный опыт и знания, реализовать свои общественные чаяния, здоровые амбиции, надо приготовиться к тяжелой работе законодателя, политика, борца, защитника народа и спасителя государства, которое переживает самые трудные времена. Как показывают уроки истории, именно такая категория политиков всегда выводила свои страны из кризиса, добивались результата, улучшали благосостояние своего народа. Они же всегда остаются в памяти народа и Истории.
И в заключение несколько соображений насчет сложившейся политической системы, политического режима. Чтобы не было повышенных иллюзий и надежд на «скатерть самобранку», что у нас все само по себе устаканится.
1) Процессами, а они у нас очень сложные и протекают опасно, надо управлять, чтобы не получалось как всегда, хотя хотели лучшего. За годы суверенитета наше советское номенклатурное государство превратилось в бюрократическое, где чиновники выступают в качестве правящей силы, класса. Не квазипартии и наши квазиолигархи, а чиновники. Любой референт из администрации президента скрутит в бараний рог любого нашего толстосума. Они пища, фундамент, основа богатства для нашего чиновничества. Их доят разные группы — мелкие чиновники кошмарят мелкий бизнес, средние — средний, крупные — крупный. Так завелось еще в глубокой древности, когда появилось первое государство и первые чиновники, первые законы.
У нас в Кыргызстане олигархат не классический, а особенный. Не крупный, нахальный, фабрично-заводской, финансовый, который рулит государством, как, например, в России, а мелкий, жуликоватый, базарно-торговый, запуганный государством.
На Востоке важно было быть не богатым, а иметь власть. На Западе достаточно быть богатым, т.к. там есть строгие законы и порядки. Никто не ограбит никого, все равны перед законом. У нас богачи должны идти во власть, чтобы защититься от власти.
2) Парламент — ЖК явно «перекормлен» и надо серьезно сократить расходы на его содержание. Ибо нет необходимости в его подкупе. Он и так готов на все. И предаст, и перебежит, если что, если опять он станет прежним. Платить надо ерепенистым, наглым, амбициозным, сильным, покупать их поддержку и лояльность. Вот вам и будет экономия на пенсии и зарплаты учителей и врачей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus