90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: без права на инакомыслие

10.09.2021 09:30

Общество

Казахстан: без права на инакомыслие

Эксперты считают, что власти Казахстана используют экстремистские статьи для борьбы с политическими оппонентами.

В городе Шымкенте полиция возбудила уголовное дело в отношении активиста Жанмурата Аштаева. В начале июля он поддержал участников голодовки, требуя прекращения политических преследования, за что был арестован на 10 суток «за нарушение порядка проведения мирных собраний».

Источник: Казахстан: без права на инакомыслие

Жена Аштаева Молдир Нуранова 9 июля сказала «Азаттыку» (казахской редакции Радио Свобода), что к нему в изолятор приходили следователи городского департамента полиции и допросили его. По ее словам, они сообщили Аштаеву, что он подозревается по статьям «Распространение заведомо ложной информации» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Аштаев отверг предъявленные ему обвинения.

«Муж написал из изолятора, что его подвергают преследованиям за его политические взгляды и что в очередной раз [в отношении него] заведено уголовное дело» , — сказала Молдир Нуранова Азаттыку.

Ранее, 7 июля 2021 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила казахстанские власти в увеличении злоупотреблений расплывчатыми и чрезмерными уголовными обвинениями по «экстремистским» статьям для преследования критиков.

«Желание видеть политические перемены в Казахстане или мирное выражение сочувствия или поддержки политическим оппозиционным группам, выступающим за эти изменения, — это не преступление», — отметила в заявлении Мира Риттман, исследователь HRW по Центральной Азии.

Правозащитная группа заявила, что власти Казахстана подвергли уголовным преследованиям по меньшей мере 135 человек по всей стране за предполагаемое участие в запрещенных «экстремистских» оппозиционных группах.

На что вице-министр юстиции Акерке Ахметова на брифинге 9 июля, отвечая на вопрос журналистов, заявила, что в Казахстане нет политических заключенных, а есть преступники, которые совершили уголовные деяния. Также она добавила, что все рекомендации, которые даются международными организациями, рассматриваются.

«Многие уже реализованы: отмена смертной казни, потому что такие авторитетные международные организации, как Human Rights Watch и другие известные, настоятельно обращались в Казахстан, и в итоге [инициатива] нашла свою реализацию», — заявила Ахметова, отвечая на вопрос Азаттыка.

На сайте Альянса ТIРЕК, который занимается вопросами обеспечения прав и информационной поддержкой политзаключенных в Казахстане, публикуется информация о политических преследованиях. В открытом доступе опубликованы анкеты 21 человека, которые числятся, как политические заключённые. Еще 248 – преследуются без заключения.

«Экстремизм для борьбы с политическими оппонентами»

Эксперты утверждают, что в казахстанском законодательстве нет статей за политические преследования, но есть так называемые «экстремистские» статьи, которые являются «классическими политическими статьями»:

  • статья 174 УК РК «Разжигание розни»
  • статья 405 УК РК «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»
  • статья 256 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»:

По словам политолога Димаша Альжанова, речь идет не только о злоупотреблениях, а скорее о систематическом использовании уголовных обвинений в экстремизме для борьбы с политическими оппонентами. Так власти выводят из легального политического поля оппозиционно настроенных граждан, сторонников запрещенного в РК движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), а также связанную с ними «Коше партиясы» (запрещена в РК и признана экстремистской). По расчету властей, обвиненные в экстремизме люди должны выпасть из категории политических заключенных. Что, в свою очередь, поможет снизить или затруднить критику со стороны правозащитников и международного сообщества.

Правозащитница Татьяна Чернобиль отмечает, что в некоторых странах нередко злоупотребление законом с целью преследования критиков власти. Случай Казахстана - как раз такой. 

«Закон, действительно, есть в данном случае - об уголовной ответственности за участие в деятельности запрещенной судом организации. Но "законен" ли такой закон? С точки зрения прав человека, нет», - говорит Чернобиль.

По ее мнению, Казахстану неоднократно указывали на то, что в законодательстве страны нет чёткого определения экстремизма, преследоваться должны повлекшие реальный вред деяния, а политические убеждения и мирное их выражение не должны преследоваться вообще. Сейчас же законодательство страны позволяет без достаточной юридической ясности и определённости лишать людей свободы.

Инакомыслие наказуемо

19 мая 2020 года движение «Демократический выбор Казахстана» переименованное в «Көше партиясы» запретили в Казахстане.

«С декабря 2019 года лидерами запрещенной «ДВК» приняты меры по изменению наименования на «Көше партиясы». Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность «ДВК» под новым названием и с целью избежать ответственности», — говорится в сообщении.

Суд запретил деятельность «ДВК» на всей территории Казахстана под новым наименованием «Көше партиясы», в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов, распространения информационных материалов. 

13 июня 2020 года Кайрат Клышев, получивший прозвище «Барабанщик революции» во время так называемого «Субботажа» в Алматы, прошел по улице Панфилова с барабаном в руках, скандируя: «Активисты – не экстремисты!».  

Сегодня он находится под следствием по статье 405 УК РК и содержится под стражей с августа 2020 года. До этого он несколько раз подвергался административным арестам за участие в несанкционированных акциях.

Адвокат Жанар Балгабаева, заявляет, что казахстанское законодательство расплывчато и экстремизмом разбрасываются по собственному усмотрению, когда удобно. Желание выразить свое мнение или провести мирное собрание, которое в лучшем случае может попасть за административное правонарушение - криминализируется.

«Инакомыслие в Казахстане подавляется и право выразить свое мнение. В деле о "Көше партиясы" ребята привлекаются на основании участия в митингах. Никаких действий связанных с насильственными действиями у моих подзащитных не было. Несомненно эти меры органами уголовного преследования используются поскольку у нас имеются прорехи в законодательстве», - подчеркивает Балгабаева.

По ее мнению, это связано с тем, что казахстанское и международное законодательства по части экстремизма отличаются. В Казахстане незарегистрированные организации легко могут признать экстремистскими, чем пользуются органы уголовного преследования.

В свою очередь политолог Димаш Альжанов считает, что важная составляющая - это расширенные репрессивные возможности для арестов и содержания под стражей обвиненных в экстремизме граждан.

«Каждый гражданин(-ка), который был задержан за участие в мирном митинге или протестной акции подвергается допросу без адвоката, в ходе которого ему поясняют об угрозе уголовного преследования за связи с запрещенными в Казахстане политическими партиями или участие в их протестных акциях», - утверждает Альжанов.

Негативные последствия такой политики, по мнению политолога, намного шире, и не ограничиваются только кругом преследуемых граждан, в заложниках все общество. А политический процесс сильно искажен в сторону поляризации и конфронтации, что в конечном счете, не оставляет место для мирных методов борьбы за власть.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cabar.asia/ru/kazahstan-bez-prava-na-inakomyslie

10.09.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31