90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: В среднем в ДТП ежедневно погибают два человека

13.09.2021 09:00

Общество

Кыргызстан: В среднем в ДТП ежедневно погибают два человека

За последние десять лет в Кыргызстане в результате ДТП погибли 10 тысяч человек. Это можно сравнить с вымиранием целого села. Несмотря на принимаемые властями меры, ужасающая статистика не меняется в лучшую сторону. 

«Страшное ДТП в Алае. Число жертв увеличилось до четырех». «Половину авто снесло, погибли 7 человек», «На Иссык-Куле в аварии погибли мать с двумя дочерьми», «В Ноокате в ДТП погибли четверо. За рулем был пятнадцатилетний подросток» – это лишь малая часть заголовков про ДТП в кыргызских медиа только за это лето. 

Источник: Кыргызстан: В среднем в ДТП ежедневно погибают два человека

На этом фото 33-х летняя Аида Уметалиева и ее дочери. Они сидели в машине, остановленной на обочине дороги. Водитель – муж Аиды – вышел, чтобы посмотреть полив на своем поле. В это время сзади на большой скорости ехал Mercedes-Benz, он врезался в припаркованную машину. Водитель «Мерседеса» и его пассажирка – сотрудница РОВД – были в нетрезвом состоянии.

Женщина с девочками погибли на месте, с ними был еще и сын, он остался жив.

Этот трагический случай произошел 12 июня в Иссык-Кульской области. Пока близкие оплакивали смерть троих, суд отпустил подозреваемого под домашний арест. Они обеспокоены, что он не получит справедливое наказание.  

Директор общественного объединения «Дорожная безопасность» Чинара Касмамбетова понимает обеспокоенность людей, потерявших своих близких. По ее словам за многие годы сложилась  культура решения вопроса на месте нарушения через звонки, взятки, ухода от ответственности, выручки друзей, родственников.

«Многие также легко отделываются от своих нарушений, не чувствуют вину и не несут ответственности. Если к этому добавить безответственную работу правоохранительных органов, следственных или судебных работников, то изменения ситуации на дорогах ожидать в ближайшее время не стоит», – считает эксперт. 

Только за три месяца лета в стране в результате автокатастроф погибли 93 человека. Цифры страшные, но уже «привычные» для Кыргызстана – в среднем два человека в день становятся жертвами дорожных инцидентов.

«Число погибших в более 10 000 человек за 10 лет можно сравнить с вымиранием целого села в республике с подобной численностью. И это в мирных условиях. В этих цифрах оборвавшиеся жизни многих молодых людей в расцвете сил, мужчин и женщин, стариков и детей», - так описывают эксперты ситуацию с ДТП в Кыргызстане.

По данным Центра медико-социальной экспертизы, за последние три года 1131 человек получил инвалидность вследствие дорожно-транспортных происшествий. Из них 63 - дети. В год, получается, около 350-400 человек утрачивает трудоспособность. За всеми этими цифрами стоят потерянные жизни, потеря будущего потенциала республики в человеческих жизнях, и это также огромный экономический ущерб бюджету республики. 12 млрд 761 млн сомов (150,66 млн долларов США) или 3,64% к ВВП – таков материальный ущерб от ДТП в республике за год, - говорится в исследовании Национального института стратегических исследований. 

По словам одного из авторов этого документа, доктора технических наук Жыргалбека Шаршембиева, нет ничего дороже человеческой жизни и его здоровья.

«Например, погибший 35-летний человек работал бы еще 20 лет, его вклад в экономику составлял бы миллионы. А потерявшему трудоспособность гражданину государство должно выплачивать пенсии. Гибель или ранения людей составляют самую значительную часть ущерба от ДТП. Там еще есть восстановление автомашин или дорожных объектов», - рассказал Шаршембиев в интервью CABAR.asia. 

В прошлом десятилетии в стране зарегистрированы 68 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Пик ДТП пришелся на 2013 год. В течении последующих лет наблюдался спад, но в показателях резких изменений нет. 

По данным ВОЗ, в рейтинге стран по уровню смертности на дорогах Кыргызстан занимает 92 место из 175 стран. Ситуация в других странах Центральной Азии тоже не лучшая.

Более 80% ДТП происходят по вине водителей 

За 6 месяцев этого года по вине водителей произошло почти 2,9 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Это 84% от общего числа зарегистрированных аварий. Наиболее распространенные причины - превышение скорости, нарушение правил маневрирования и выезд на встречную полосу. 

Этому способствует плохая подготовка в автошколах и коррупционные схемы при выдаче водительских удостоверений. По словам депутата Жогорку Кенеша Марлена Маматалиева, водительское удостоверение можно купить за 5-10 тысяч сомов (59-118 долларов США).

«Права первой категории продаются за 5 тысяч сомов, цена второй - 10 тысяч.  "Официально зарегистрированный в ГРС, никаких проблем не будет. 50% предоплата, остальное при получении документа", говорят. Регистрацию в госорганах не просто делают, значит там есть коррупционная составляющая», - сказал нардеп на заседании депутатской комиссии по проекту «Безопасный город».    

В Кыргызстане работают 235 автошкол. По информации главы кабмина Улукбека Марипова, в последний раз их проверяли три года назад. Он предложил пересмотреть систему и критерии, по которым осуществляется проверка автошкол.

«Автошколы, не соответствующие установленным требованиям, должны быть лишены лицензий навсегда с включением в "черный список"», - заявил Улукбек Марипов.

У МВД свое видение относительно автошкол. Их позицию недавно озвучил замминистра Октябрь Урманбетов во время заседания депутатской комиссии по «Безопасному городу». 

«Автошколы в подчинении Минобразования. Из 235 школ 119 получили предупреждения. К 14 применены штрафные санкции, еще 13 временно закрыли. Все это показывает, что автошколы не отвечают требованиям. Нужно всех их сократить и в каждой области  открыть по 3-4 государственные учреждения по подготовке водителей. Тогда их контролировать будет легче», - пояснил Урманбетов.  

Автомобилей много, а на инфраструктуру дорог средств не хватает

В стране идет процесс интенсивной автомобилизации. На конец 2020 года зарегистрированы почти 1,5 млн автомобилей. 

«Данный фактор существенно влияет на состояние автомобильных дорог как местного, так и республиканского значения. Некоторые участки и вовсе непригодны для эксплуатации. Там, где необходима капитальная реконструкция, из-за недостатка финансовых средств, проводится лишь ямочный ремонт. Это вызывает определенные риски для всех участников дорожного движения», - сообщила министр транспорта и коммуникаций Гулмира Абдралиева на совещании правительства.

Почти каждое второе ДТП происходит на дорогах республиканского значения. Там еще не ликвидированы 123 аварийно-опасных участков. Плюс к этому нужно установить осевые ограждения на оживленных трассах. Вопрос в нехватке финансов. Денег недостаточно было всегда, но из-за пандемии еще и урезали бюджет Минтрансу. Международные доноры готовы помочь, но соответствующие органы должны провести аудит дорог, подготовить стратегию. Пока ответственные лица сами не знают сколько денег нужно для ликвидации аварийных участков и когда будет готова стратегия. 

«В 2018 году межведомственная рабочая группа начала разработку национальной краткосрочной стратегии по повышению безопасности дорог КР. Оставалось доработать некоторые моменты, но из-за пандемии все приостановлено. Только недавно МВД возобновило разработку стратегии», - говорит юрист Управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Канатбек Бейшеев.

За безопасность на дорогах ответственных много, координации нет

Директор общественного объединения «Дорожная безопасность» Чинара Касмамбетова в интервью CABAR.asia  отметила, что в первую очередь для безопасности на дорогах нужно наладить менеджмент в этом направлении.  

«Какой орган является главным органом по руководству и координации вопросов безопасности дорожного движения? Это комплексный вопрос, в котором задействованы многие министерства. Необходимо создать постоянно действующий орган, который будет координировать и руководить всеми структурами. До последних изменений была Комиссия при Правительстве по БДД (КОБДД), но она не работает в той мере, в какой должна бы. Необходимо создать при нем постоянно действующий орган – Секретариат, – который будет координировать всю работу», - объясняет эксперт.

По ее словам, также необходимо создать условия, при которых нарушители не уходили бы от ответственности. В этом вопросе необходимо увеличить цифровизацию и автоматизированность решения дел. Пересмотреть законодательство в сфере безопасности дорожного движения, в том числе привлечения к ответственности  сотрудников государственных органов, позволяющих уйти от ответственности виновников и нарушителей. 

Общественное объединение «Дорожная безопасность» была создано в 2012 году. Каждый год они реализуют несколько проектов. В 2019-м объедение продвигало использования ремней безопасности и детских автокресел. А в настоящее время они работают над снижением скорости до 30км/ч возле школ и жилых районов. Также организация непрерывно ведет информационно-профилактические мероприятия среди всех участников дорожного движения и проводит обучения для представителей ответственных органов. 

Меры по улучшению ситуации на дорогах пока только на бумаге 

На фоне участившихся в этом году смертельных ДТП президент Садыр Жапаров 14 июня июня поручил усилить комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. А месяц спустя приказал усилить рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КР сообщило, что по поручению президента межведомственная рабочая группа разработала  план на 2021-2025 годы. Что из себя представляет этот план и какие меры в нем отражены в управлении не смогли точно ответить.

С их стороны была инициатива по ужесточению ответственности водителя за совершение ДТП, оставление места ДТП, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или не имеющему права управления транспортным средством. Законопроект еще на стадии общественного обсуждения.

Тем временем глава кабинета министров  Улукбек Марипов поручил ускорить запуск 2-го этапа проекта «Безопасный город». На этом этапе камеры установят на трассах республиканского значения, в том числе на отрезках дороги Бишкек-Ош и Бишкек - Чолпон-Ата. Основная доля смертельных ДТП происходят именно на этих дорогах. 

Еще одним направлением цифровых решений стало запуск системы учета ДТП - 102.kg. Проект осуществляется  при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Авторы уверены, открытые данные позволят проводить последующую аналитику в целях улучшения безопасности граждан, оптимизации дорожного движения и выявления опасных участков. На сайте также можно отслеживать причину и описание ДТП, а также количество происшествий по областям и городам. 

В обеспечении безопасности на дорогах предпринимаемые со стороны государства меры основополагающие, но все должны чувствовать свою ответственность.

«У многих стран свои подходы к решению проблем. Там, где достигают хороших результатов, как правило, есть координирующий орган, хорошее финансирование, законопослушные граждане, высокая культура поведения на дорогах, образование по БДД, хорошая подготовка водителей, борьба с коррупцией на дорогах, хорошая работа судебных и других правоохранительных структур, кампании и пропаганда», - говорит эксперт Чинара Касмамбетова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.09.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30