На фоне вывода американских войск из Афганистана автор, скатываясь к риторике времен холодной войны, рассуждает о перспективах военных операций США по всему миру и, в частности, об эффективности действий ВВС в условиях противостояния с Россией и Китаем. Индо-Тихоокеанский регион, Европа, Ближний Восток, Центральная Азия, Аляска, — везде у американцев нашлись уязвимые места.
Центральное командование ВВС США уже начало адаптироваться к соперничеству крупных держав и другими способами
Руководство ВВС США обещает вернуться на позиции в духе холодной войны в отношении Китая и России, надеясь получить передышку после контртеррористических операций последних двух десятилетий теперь, когда Америка свернула свое присутствие в Афганистане.
Индо-Тихоокеанский регион и Европа часто фигурируют в качестве основной арены гражданского, военного и экономического противостояния Китаю и России. Однако из разговоров с командующими военно-воздушными силами США по всему миру становится ясно, как это соперничество влияет на их операции на их «задних дворах», — от поддержки, оказываемой Соединенными Штатами вооруженным силам других стран, до попыток научиться развертывать силы «из чистого поля».
Военное руководство все чаще говорит о противостоянии Америка — Китай, которое теперь стало неотъемлемой составляющей планов по расходованию бюджета ВВС США, их стратегического планирования и программы подготовки военнослужащих.
«Мы являемся господствующей военной державой, пока не оказываемся на расстоянии около 1000 миль от Китая, — там все начинает меняться, — сказал секретарь ВВС США Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) в интервью изданию Air Force Times 13 августа. — Китай проявляется большую осмотрительность и стратегическую проницательность в вопросе развертывания средств, призванных удерживать нас подальше от их части мира».
Но борьба с Китаем уже идет, проверяя на прочность международные партнерства Америки, ставя под сомнение надежность каналов военных поставок и возвращая разговоры о холодной войне теперь, когда продолжительные конфликты Америки на Ближнем Востоке отходят на второй план.
Министерству военно-воздушных сил США приходится ломать голову над возможными путями решения китайского вопроса — и связанных с ним вопросов модернизации, — одновременно решая множество других проблем, среди которых нехватка пилотов, с которой пока не удается справиться, сохраняющиеся трудности, с которыми сталкиваются семьи военнослужащих, огромные расходы на техническое обслуживание самолетов, устаревшие ИТ-системы, а также пандемия коронавируса.
Министерству необходимо решать эти проблемы, в противном случае его ждут неудачи на мировой арене.
«Вопрос, который не дает мне уснуть по ночам, — что будет, когда за нашими дипломатами больше не будет стоять мощь ВС США и нашей экономики?— сказал глава штаба ВВС США генерал Чарльз Браун (Charles Brown) 6 августа. — Это такой мир, в котором никто из нас не захочет жить».
Браун, бывший командующий Тихоокеанскими ВВС США, часто говорит о стремлении ВВС добиться выделения почти 26 миллиардов долларов на закупку техники и 40 миллиардов долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые могли бы повысить шансы ВВС на победу в случае вооруженного конфликта с сильными армиями других стран.
Соединенным Штатам необходимы эти усовершенствования, чтобы иметь возможность вести полномасштабную войну с Китаем, однако «они не заменят собой эффективное гражданско-военное соперничество на глобальном уровне», как написал Энтони Кордесман (Anthony Cordesman), эксперт по военной стратегии в Брукингском институте, в докладе, опубликованном 3 августа.
Это соперничество все ярче себя проявляет в зоне ответственности Южного командования ВС США, как сказал генерал-майор Барри Корниш (Barry Cornish), глава 12-й воздушной армии, которая обеспечивает силы и средства авиации для проведения операций в Центральной и Южной Америке.
Низкие доходы населения, проблемы с продуктами питания и получением медицинской помощи в этом регионе в сочетании с нестабильностью, причинами которой становятся народные волнения, преступность, частые природные катаклизмы и пандемия covid-19, делают этот регион привлекательной мишенью для хищнически настроенных стран, стремящихся вбить клин между местным населением и Соединенными Штатами.
«Наш основной приоритет здесь — это сосредоточенность на международной преступности и методах борьбы с ней, однако одним из звеньев в этой цепи является вредоносная деятельность китайского государства», — сказал Корниш в интервью Air Force Times 10 августа. В распоряжении американских сил здесь есть различные средства доставки по воздуху, самолеты-разведчики, а также самолеты, которые используются для миссий по отправке гуманитарной помощи после землетрясений и ураганов.
По словам Корниша, вооруженные силы потратили недостаточно времени на то, чтобы проанализировать, как присутствие Китая может повлиять на ситуацию в Южном полушарии. Он добавил, что звучащие от других стран предложения предоставить военную подготовку, а также помощь в области инфраструктуры ослабляют партнерские отношения Соединенных Штатов.
Чтобы эффективнее бороться с китайским влиянием и международной преступностью, Южное командование ВВС США собирает экспертов в различных областях, формирует из них межфункциональные команды, чтобы те решали проблемы по мере их возникновения.
«Нам требуется усилить разведку, наблюдение и рекогносцировку, чтобы продолжить разбираться в том, что из себя представляет вредоносное влияние Китая, — сказал Корниш. — Это экспансивная деятельность, инициатива «Один пояс, один путь», множество шагов в области незаконной добычи полезных ископаемых, вырубки леса, вылова рыбы. Китай вытягивает ресурсы из наших партнеров в те моменты, когда они меньше всего могут себе это позволить».
Вовлеченность Китая тоже может мешать Соединенным Штатам оценивать то, как ситуации развиваются в разных странах. Когда в июле тысячи кубинцев вышли на массовые антиправительственные протесты, способность вооруженных сил США следить за событиями в этой стране была ограничена особенностями телекоммуникационной инфраструктуры, которую построили китайцы и которая позволяет фильтровать информацию, поступающую во внешний мир.
Корниш старается помешать противникам Америки расширить их присутствие и влияние в этом регионе, предоставляя оборудование и военную подготовку уязвимым нациям, — примерно то же самое он делал, когда занимал руководящие позиции в рядах американских сил в Афганистане.
Когда его спросили, как провал афганских вооруженных сил после двух десятилетий американской поддержки отразится на партнерских отношениях Соединенных Штатов с другими странами, Корниш ответил, что это лишь доказывает ценность устойчивости.
«Мы не видим необходимости в продажах большого количества военного оборудования и техники в этом полушарии, потому что по большей части ситуация здесь мирная, — объяснил Корниш. — Но это не значит, что они не хотят укрепить свои военно-воздушные силы. Мы хотим убедиться, что эта помощь также согласуется с их долгосрочными системами ценностей и что это не просто временные решения, которые они могут получить от Китая или России в отсутствие какого-либо плана технического обслуживания».
В 2020 году работа команд инструкторов по обеспечению мобильности, встречи экспертов в конкретных областях и другие форматы культурного обмена приостановились из-за пандемии, о чем сказал Корниш. Такие инструменты, как Zoom и WhatsApp, помогли, однако сейчас военнослужащие ВВС уже готовы возобновить свои личные поездки в Латинскую Америку.
Между тем намного севернее у 1-й воздушной армии США тоже масса дел. Ее военнослужащие помогают лечить пациентов с covid-19 и вакцинировать населения по всей стране. Они защищают Вашингтон, они следят за баллистическими ракетами, которые могут нанести удар по их родине, они борются с лесными пожарами, последствиями ураганов и помогают в поисках пропавших людей.
Их новая миссия — обеспечение воздушной поддержки Космического командования США — подчеркивает стремление этих сил обогнать другие страны и в этой сфере.
Возможно, Пентагон уделяет основное внимание соперничеству с Китаем, но Россия захватывает все больше путей в Арктике для доставки оружия к берегам Соединенных Штатов по воде, а также осваивает воздушные маршруты вокруг Аляски, Канады, Гренландии и Исландии, о чем рассказал командующий 1-й воздушной армией США генерал-лейтенант Кирк Пирс (Kirk Pierce).
Россия демонстрирует высокую активность у берегов Аляски. В апреле генерал-лейтенант Дэвид Крамм (David Krumm) сказал, что военно-воздушным формированиям пришлось прилагать массу усилий, чтобы перехватывать российские самолеты — в 2020 году они перехватили более 60 российских военных самолетов.
По словам Пирса, ВВС необходимо «восстановить свою мышечную память», чтобы осуществлять воздушное патрулирование с использованием истребителей четвертого и пятого поколений по всей территории Северного командования США, а не только в Европе, где Россия является главной проблемой, как в физическом, так и в цифровом пространстве.
Его подразделение сейчас находится на заключительном этапе установки столь необходимых РЛС с активной фазированной антенной решеткой на истребители F-16. По словам Пирса, это оборудование позволит обнаруживать малозаметные самолеты и ракеты. «Крылатые ракеты, которые были разработаны в России и Китае, дальность этих ракет, характеристики, которыми обладают гиперзвуковые крылатые ракеты, — подобное оружие не станут разрабатывать для того, чтобы вести бои на территории Европы», — объяснил Пирс.
Команда Пирса сейчас все чаще проходит боевую подготовку на крайнем севере, где низкие температуры и дальние расстояния представляют собой уникальные препятствия для проведения воздушных операций и поддержания связи. В феврале следующего года 1-я воздушная армия будет отрабатывать обеспечение материально-техническими средствами операций по обороне внутренних территорий страны с Аляски, из Канады и Гренландии.
«Есть ли у сил безопасности или у людей из тылового обеспечения нужное оборудование, чтобы во время полетов они не получили обморожения?— пояснил он. — В Миннесоте холодно, но там не минус 40 градусов, как, к примеру, на авиабазе Туле в Гренландии».
По словам Пирса, глава боевого авиационного командования генерал Марк Келли (Mark Kelly) в настоящее время обдумывает, какие ресурсы необходимы Пирсу, чтобы его 1-я воздушная армия могла выполнять все свои функции внутри ВВС, Северного командования и НОРАД (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки).
«Мы не рассчитаны на то, чтобы выполнять все то, что вы просите нас делать, — объяснил Пирс. — Мы способны сделать многое, имея в своем распоряжении ограниченные ресурсы, но трудно делать многое, не имея в своем распоряжении ничего».
Вовлеченность России в дела Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии тоже может повлиять на будущее Америки в этом регионе. Центральное командование ВВС США пытается найти свое место в Национальной оборонной стратегии, где приоритетное внимание уделяется соперничеству крупных держав, а не контртеррористическим операциям.
Американские и российские военные беседуют друг с другом минимум по пять раз в день в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve) — военной операции вооруженных сил США и их союзников против «Исламского государства»* в Ираке и Сирии, о чем сообщил глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Грегори Гюйо (Gregory Guillot) в интервью изданию Air Force Times в начале августа. Россия поддерживает режим Асада в сирийской гражданской войне, тогда как Соединенные Штаты поддерживают антиправительственные повстанческие силы.
«Они там, они летают в том же воздушном пространстве, что и мы, и у них совершенно другая миссия, — сказал Гюйо. — В результате мы оказываемся — пусть и не в состоянии конфликта с ними, но, несомненно, по разные стороны от разделительных линий в воздушном пространстве». «Они будут испытывать нас на прочность, а мы будем отвечать им исключительно профессиональным образом», — добавил он.
Опосредованные войны между Соединенными Штатами и Россией подпитывали конфликты в этом регионе в течение нескольких десятилетий, в результате чего сложились условия для роста влияния «Талибана»* в 1990-х годах.
Несмотря на уход американских военных из Афганистана — позже в этом году Соединенные Штаты завершат и свою миссию в Ираке, — представители ВВС сообщают, что военная авиация продолжит наносить авиаудары по объектам «Талибана», «Аль-Каиды»* и «Исламского государства» в случае необходимости — с других баз в этом регионе.
За первые семь месяцев 2021 года самолеты Соединенных Штатов и их союзников совершили около 400 авиаударов на территории Центрального командования — это значительное уменьшение по сравнению с данными за тот же период последних нескольких лет.
«Мы переживаем переходный момент, — сказал Гюйо. — Мы адаптируемся к меняющейся политической и оперативной ситуация в этом регионе. Угроза меняется — и возрастает во многих смыслах».
Сюда относятся дешевые дроны, оборудованные камерами или взрывчаткой, ракеты класса «земля-воздух» и средства электронного подавления сигналов, а также тактика террористов-смертников, которая унесла жизни 13 американских военнослужащих в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле 26 августа.
По словам Гюйо, Центральному командованию ВВС США удалось укрепить систему защиты от атак по базам, таким как удар, нанесенный Ираном в январе 2020 года по иракской базе Айн аль-Асад, в результате которой было ранено более 30 американских военнослужащих. Если объединить все кинетические и некинетические средства обороны базы, это позволит более эффективно обнаруживать и уничтожать потенциальные угрозы.
Центральное командование ВВС США уже начало адаптироваться к соперничеству крупных держав и другими способами. Его руководители перебрались из Катара в Южную Калифорнию, чтобы проводить операции удаленно на тот случай, если по базе будет нанесен удар.
Оно поддержало идею развертывания сил быстрого реагирования и пытается решить, каким образом можно распределить ресурсы между этим и другими регионами.
К примеру, оно сейчас оно отправляет ненужные самолеты-заправщики обратно, чтобы ими могли пользоваться другие, вместо того чтобы оставлять их на местах на всякий случай. И вместо того, чтобы отправиться напрямую к Центральному командованию ВС США бомбардировщики, возможно, остановятся на некоторое время в Европе, а уже затем полетят на Ближний Восток.
«Мы могли бы делать меньше в некоторых районах, но я просто не знаю, — добавил Гюйо. — Я не вижу каких-то значительных изменений в смысле воздушного компонента».
Правила комментирования
comments powered by Disqus