90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какими будут отношения Таджикистана с Афганистаном талибов

15.09.2021 13:30

Политика

Какими будут отношения Таджикистана с Афганистаном талибов

Правительство движения “Талибан”(запрещено в Таджикистане и ряде других стран мира), вопреки ожиданиям и требованиям мирового сообщества и соседних стран, оказался абсолютно проталибским.

Таджикистан ранее грозился не признавать власть, сформируванную таким образом. Смирятся ли с новой реальностью в Душанбе и какие взаимоотношения могут быть у Таджикистана с правительством талибов?

Возможно, Россия будет использовать Таджикистан как платформу неформальной связи с афганской оппозицией. С одной стороны, такой подход гарантирует безопасность интересов России в Афганистане, с другой - сохраняет баланс и дает возможность быть готовым к изменению ситуации

О новом составе правительства “Талибан” 7 сентября объявил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид. Согласно назначениям, все ключевые министерства распределены между представителями талибов, некоторые из которых до недавнего времени находились в международном розыске за террористичекие акты.

Формирование правительство “Талибан” проходило на фоне антиталибских и антипакистанских протестов в ряде городов Афганистана и вопреки ожиданиям мировых и региональных игроков об инклюзивности новых властей. В “Талибан” эти назначения называют временными.

Сопротивление Душанбе

Позицию Таджикистана относительно правительства “Талибан” в очередной раз озвучил министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин 8 сентября во время онлайн встречи глав МИД соседних с Афганистаном стран. «Мы не признаем ни одно правительство, сформированное без референдума и представителей всех этнических групп», - заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Ранее аналогичное заявление сделал Эмомали Рахмон во время встречи с главой МИД Пакистана Шах Махмудом Курайши.

Независимый политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что для окончательного признания или не признания власти талибов в Афганистане таджикские власти, возможно, будут смотреть на реакцию союзников по ОДКБ, ШОС, на позицию Москвы, Пекина и Тегерана.

«Отношения в любом случае не будут хорошими, даже если их признают. Они не смогут избавиться от разных экстремистских групп, и вряд ли по-настоящему кто-то с ними будет дружить», - полагает эксперт.

Лояльные соседи?

Между тем, противоположную позицию занял Ташкент, который приветсвовал создание временного правительства талибов. «Мы надеемся, что данное решение приведет к достижению широкого национального согласия, установлению устойчивого мира и стабильности в этой стране», – говорится в сообщении на официальном сайте МИД Узбекистана, опубликованном 8 сентября. Узбекистан выразил готовность «к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана».

Китай также заявил о готовности к диалогу с правительством «Талибан» в Афганистане.

Пекин надеется, что созданное талибами правительство окажет противодействие терроризму, сообщил 8 сентября официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По словам пресс-секретаря Кремя Дмитрия Пескова, Россия пока будет наблюдать за первыми шагами нового правительства Афганистана. "Нам важно понять, какие будут первые и дальнейшие шаги этого правительства и что дальше будет происходить в Афганистане", – отметил он.

Между тем, Госсекретарь США Энтони Блинкен отмечает, что США и более 20 стран-партнеров дали понять, что хотят от «Талибан» выполния своих обязательства. «Провел продуктивную министерскую встречу по Афганистану с участием более чем 20 союзников и партнеров. Сильное единство в разъяснении, мы ожидаем, что "Талибан" выполнит свои публичные обязательства в отношении инклюзивности, безопасного пути, прав человека и борьбы с терроризмом», написал американский высокопоставленный чиновник в своем твиттере.

Как будет выстраивать свои отношения Душанбе?

По словам политолога из Душанбе, отношение к правительству талибов будет зависеть от множества факторов и однозначно что-либо утверждать пока сложно. «Если талибы намерены полностью взять власть, мы не сможем, как узбеки или туркмены, с этим смириться и отказаться от своего подхода, которому придерживались последние 25 лет. Если сопротивление продолжится, возможно, Таджикистан будет развивать свою политику в отношении Афганистана», - говорит наш собеседник.

Вместе с тем, по его словам, наряду с угрозами существуют и определенные перспективы. «Китая и Пакистан могут ускорить строительство транспортного коридора Кульма-Ишкашим-Файзабад-Кабул, который может соединиться и с Читролом и дать нам большие экономические преимущества. Раньше в Кабуле препятствовали проекту, но сейчас ключи от афганской политики у Пакистана», - отмечает эксперт.

Но попытку непризнания талибов со стороны Душанбе оценивают и как политическую возможность для руководства республики. «Для Пешвои миллат абсолютное непризнание «Талибана» и солидарность с афганскими таджиками – просто золотая жила. Давно ему не удавалось так консолидировать общество на отвлеченной от проблем самого Таджикистана националистической основе», - пишет в своем телеграмм канале российский эксперт по Афганистану Александр Князев.

Накануне выступая на торжественном собрании по случаю 30-летия независимости Таджикистана, Эмомали Рахмон заявил, что нестабильность и трагедия в Афганистане - результат вмешательства зарубежных стран и раскритиковал международные правозащитные организации, которые не выдвигают инициативы в поддержку афганского народа.

Политолог Парвиз Муллоджанов допускает, что Таджикистан может стать платформой поддержки антиталибской оппозиции. «Возможно, Россия будет использовать Таджикистан как платформу неформальной связи с афганской оппозицией. С одной стороны, такой подход гарантирует безопасность интересов России в Афганистане, с другой - сохраняет баланс и дает возможность быть готовым к изменению ситуации», - говорит политолог.

Ранее источники Радио Озоди в Афганистане отмечали, что представители панджшерского сопротивления находились в контакте с российскими спецслужбами и военными и встречались с ними в Душанбе. Тем не менее, официальная Москва выступала крайне сдержанно по события в Панджшере.

В настоящее время ни одна страна мира официально не признала правительства «Талибан» в Кабуле.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/31457466.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Александром Князевым

15.09.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31