90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Китай готов к эскалации»: встреча Си Цзиньпина с Байденом будет слабостью

17.09.2021 08:30

Политика

«Китай готов к эскалации»: встреча Си Цзиньпина с Байденом будет слабостью

14 сентября американская газета Financial Times сообщила, что в ходе телефонного разговора лидеров США и Китая Джо Байдена и Си Цзиньпина последний отклонил предложение о личной встрече. По данным издания, председатель КНР констатировал «серьезные трудности» в отношениях стран и призвал Вашингтон изменить подход к взаимодействию с Пекином. О том, что стоит за нарастанием противоречий Китая и США, и почему Си Цзиньпин мог отказаться от встречи с американским президентом, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Василий Кашин.

– Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином предложил встретиться лично, однако лидер КНР не принял предложение, сообщает газета Financial Times. Почему лидер КНР отказался от личной встречи?

– На данный момент ситуация складывается так, что если бы Cи Цзиньпин согласился на встречу, это могло бы быть воспринято как слабость и привело бы к подрыву его авторитета. Китай сталкивается с эскалацией давления, со стороны американцев на них постоянно осуществляются новые атаки по нескольким линиям – экономика, технологии, дипломатия, растет военная активность.

По-видимому, они просто считают текущие расклады невыгодными для ведения переговоров. Тем более, предыдущие контакты, которые у них были с администрацией Байдена в этом году, были неудачными и сопровождались скандалами разного рода. Поэтому для китайцев это было бы сейчас тактически невыгодно, и они выглядели бы не лучшим образом, если бы на это пошли.

У США и Китая нет какой-то бесспорной темы, по которой они могли бы добиться сейчас прогресса. У России она есть – это стратегическая стабильность, а у них нет, поэтому там и говорить не о чем.

– Как также отмечает издание, предлагая личную встречу, Байден предпринял попытку выйти из тупика в отношениях США и КНР. Почему отношения двух стран зашли в тупик, и какие варианты выхода из него можно еще назвать?

– Идет холодная война, и при Байдене как раз произошла ее эскалация. Были ожидания, что когда Трамп уйдет, ситуация немножко утихнет, но вместо этого все стало намного хуже, чем было при Трампе. Были выдвинуты новые обвинения, вводились новые санкции по всем направлениям. И это не какие-то отдельные решения Байдена, а линия американской политики, которая поддерживается сразу двумя партиями. По этому вопросу у американцев полный консенсус, именно поэтому Байден эту политику и проводит. Есть только отдельные темы, над которыми страны могли бы работать, – изменение климата, отдельные вопросы, связанные с развитием мировой экономики.

Но в отличие от российской темы стратегической стабильности, там никакого быстрого результата не просматривается, да и темы эти менее острые и важные, чем стратегическая стабильность. У нас сразу после прихода Байдена был продлен договор СНВ-3 и начаты переговоры, и все это шло в соответствии с теми позициями, которые мы выдвигали. У китайцев возможности получить какой-то быстрый результат нет. Если они сейчас, после всех обвинений, начнут с Байденом разговаривать, они будут просто выглядеть слабо.

У Китая политическая линия такова, что они готовы на ответную эскалацию, они будут вести себя жестко, не будут идти на уступки в вопросах, затрагивающих их экономические и политические интересы. Уступок было сделано немало еще при Трампе, но никакого результата они не получили. И сейчас они заняли другую позицию.

– Джо Байден отмечал, что якобы Си Цзиньпин верит: до 2035 г. «Китай будет обладать Америкой, потому что автократии могут быстро принимать решения»…

– Си Цзиньпин никогда не говорил ничего такого, это какой-то миф. У них есть набор заявленных целей развития до 2035 г., и они прописаны в принятом в этом году плане на 14-ю пятилетку и долгосрочном плане до 2035 г. Там есть большой набор амбициозных планов, касающихся развития экономики, промышленности, обороны и вообще всего. Они должны провести полную модернизацию национальной обороны, и сформулировано много других целей и задач. Разумеется, в китайских официальных заявлениях и документах не используется такой язык, который бы указывал на их стремление к господству над кем-то. Это просто у них не принято. Они могут вынашивать какие угодно планы, но на официальном уровне так никогда не говорят.

– 20-ый председатель объединенного комитета начальников штабов США при президенте Дональде Трампе генерал Марк Александр Милле дважды в тайне звонил китайским коллегам с целью предотвращения войны, сообщает Washington Post. О чем говорят эти данные, и насколько угроза войны США и Китая реальна?

– Между крупными государствами есть канал связи по линии начальников Генеральных штабов. У России точно так же начальник штаба Валерий Герасимов регулярно проводит телефонные переговоры и личные встречи с Милле. На фоне полного обрыва политических контактов был период, когда эти два военных руководителя были наиболее часто контактировавшими официальными лицами с обеих сторон. Эти контакты сыграли важную роль для того, чтобы не допустить при всех кризисах прямого военного столкновения – в Сирии, прежде всего, и в некоторых других местах.

Когда напряженность с Китаем росла, американцы всегда говорили о том, что им необходимо иметь подобную линию связи с китайцами, и стремились это развивать. Постепенно, после того, как у них начала расти военная напряженность, прежде всего, из-за активности сторон в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня, они начали задействовать этот канал. Милле поэтому контактировал с начальником штаба центрального военного совета КНР. С китайской стороны эти контакты совершенно точно были официальными, одобренными, и о них сообщалось высшему руководству. В таких контактах нет ничего необычного, они нормальные, но, учитывая развал системы государственного управления США, который наблюдается последние годы, вполне вероятно, что, действительно, Милле не информировал Трампа и аппарат Белого дома о своих звонках и решал вопросы самостоятельно. Хотя повторюсь, в самом факте таких контактов ничего необычного нет.

– Насколько угроза войны США и Китая реальна?

– Угроза того, что кто-то начнет по своей воле прямой военный конфликт, минимальна, но он может возникнуть вопреки воле сторон из-за неконтролируемой эскалации какого-нибудь кризиса в Южно-Китайском море или вокруг Тайваня.

Именно для того, чтобы предотвращать такие ситуации, нужны прямые контакты между военными руководителями. Еще в 2001 г. был такой кризис над Южно-Китайским морем, связанный со столкновением китайского истребителя и американского самолета-разведчика. Американский самолет-разведчик залетел в зону, которая китайцами считалась закрытой, и его перехватил китайский истребитель. Они маневрировали рядом, столкнулись, китайский истребитель был поврежден, рухнул, и летчик погиб, а американский самолет был поврежден и совершил вынужденную посадку на китайском аэродроме. Был страшный скандал и серьезная напряженность, но потом на дипломатическом уровне это урегулировали и выдали американских пилотов, а американцы принесли извинения.

История на этом закончилась, потом произошли теракты 11 сентября, и о ней все забыли. Так было даже в лучшие времена, когда отношения Китая и США были совсем другими. Если такая ситуация произойдет сейчас, то у нее на фоне общей напряженности могут быть последствия на порядок более серьезными. Именно для того, чтобы этого не происходило, и нужны военные контакты.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31