Узел вокруг узбекистанского анклава Сох затягивается всё туже. После пограничного конфликта, вспыхнувшего в начале января, 60-тысячное население Сохского района оказалось в полной блокаде - государственную границу закрыли и Кыргызстан, и Узбекистан. Над анклавом, отрезанным от основной территории Узбекистана, нависла угроза голода, взлетели цены на всё.
Блокада ударила рикошетом и по соседним кыргызским сёлам. Властям Баткенской области пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и налаживать обеспечение приграничных сёл продуктами, питьевой водой и дровами. Через Сох проходит транзитная автотрасса, связывающая Ляйлякский и Баткенский районы с Кадамжайским районом - и со всем Кыргызстаном. Она из-за блокады тоже оказалась перерезанной. Баткенцы кинулись расчищать заброшенную грунтовую дорогу, ведущую в объезд анклава.
Оказалось отрезанным от Кыргызстана и село Барак - кыргызское село-анклав на территории Узбекистана, относящееся к Кара-Суйскому району Ошской области. В довершение всего узбекские власти в одностороннем порядке закрыли все железнодорожные пункты пропуска на границе с Кыргызcтаном. На рельсах застыли эшелоны с грузами.
Словом, возникла ситуация, которую шахматисты называют патовой. Что дальше?
А дальше может произойти всё, что угодно. Включая и такие потрясения, после которых о Сохе и о Кыргызстане заговорит весь мир. Так считает постоянный эксперт нашей газеты - политолог Бакыт Бакетаев. Его мнение заслуживает внимания, поскольку в прошлом он - парламентский международник, имевший дипломатический ранг. К тому же родившийся и выросший вблизи от Соха - в Кадамжайском районе.
- Помните, как в одной из публикаций мая 2010 года мы с вами, обсуждая ситуацию в стране, пришли к выводу: на юге Кыргызcтана пахнет гражданской войной, и власти должны принимать решительные меры, чтобы упредить ситуацию? - напоминает Бакетаев. - Такое же предчувствие лично у меня возникает и сейчас: вокруг Соха сгущаются тучи, ситуация - очень опасная.
Поверьте, я подобные конфликты изучал не по Интернету, а в самом эпицентре событий - так судьба сложилась. По роду своей работы побывал на Северном Кипре и в Карабахе. В Кувейте мы с делегацией оказались за неделю до начала войны с Ираком. В Ливане выехали из гостиницы за два дня до того, как в ней взорвали премьер-министра этой страны. Я видел, что такое война в Южной Осетии, куда кыргызская делегация приехала одной из первых - 11 августа 2008 года. Кстати, мало кто знает, что мы вручили спикеру южноосетинского парламента кыргызский флаг, он его поцеловал - и с этим флагом открыл первую сессию парламента суверенной Южной Осетии. Встречался я с южноосетинским лидером Кокойты и с абхазским президентом Ардзинбой, с Рамзаном Кадыровым в Чечне встречался, когда убили его отца-президента. Боюсь, как бы и Кыргызстан не превратился в такую же горячую точку. Очень хотелось бы ошибиться в прогнозах, но…
- Вы не преувеличиваете, приводя такие сравнения? Что вас в ситуации вокруг Соха особенно настораживает?
- Давайте будем говорить предельно откровенно. Чтобы страшную развязку предотвратить. Настораживает атмосфера, которая нагнетается в Кыргызстане вокруг Соха. Настораживает то, как обсуждают конфликт и наши политики, и простые граждане. Звонит на радио женщина и орёт в трубку - в ответ на высказывание некоторых депутатов о том, что надо проявлять толерантность: "Посмотрела бы я на этих толерантников, если бы к ним самим домой ночью ворвались и забрали бы спящую жену или мужа!". И это идёт в прямой эфир, это слушает вся страна.
Вся кыргызскоязычная пресса критикует правительство и пестрит рассуждениями: Сох - территория кыргызская, мы её подарили Узбекистану. И они, живя на нашем "подарке", ещё и заходят к нам, берут наших людей в заложники, избивают… Не отстают и политики: "У нас - 200 генералов, где они все? Отправьте их на юг!". Призывы - всё воинственней и воинственней… Население - особенно на юге - и без того возмущено, простить не может набега на село Чарбак, просто зубами скрежещет. А такая "дискуссия" ещё больше раскачивает ситуацию. Кончиться всё может тем, что кыргызское население, живущее вокруг Соха, может объединиться, подняться и пойти на Сох.
- Неужели такое возможно?
- Такие настроения - будем опять же откровенны - витают в народе. А толчок могут дать экстремисты всех мастей - включая террористические группировки. Они, я уверен, чем дальше, тем больше будут активизироваться. Ещё и потому, что приближается 2014 год, вывод американских войск из Афганистана. Трудно сказать, чего можно ожидать и от самих американцев. Они теряют удобный форпост в Центральной Азии - базу "Манас". Они внушают кыргызстанцам: база - гарант стабильности. Ах вы решили, что этот гарант вам больше не нужен? Мы поможем вам убедиться в обратном...
План Бжезинского - раздробить СССР на части, которые между собой будут всё время воевать - работает до сих пор. Может быть, сознательно его уже никто не выполняет, он продолжает работать просто по инерции. Но куски бывшего Союза продолжают дробиться, вспыхивают междоусобицы. Теперь вот между кыргызами и сохскими таджиками.
- Расскажите про этот регион - вы ведь там родились и росли…
- Да, до 17 лет, до окончания 10 класса.
- Межнациональные конфликты тогда случались?
- Нет. Это было прекрасное мирное время. Детские драки, конечно, случались. В том числе и с сохскими таджиками. Их мало, поэтому они очень дружны и быстро собирались. Сохские таджики - народ сплочённый. Но эти мелкие стычки даже близко не походили на то, что происходит сейчас, что вы! Тогда ведь и границ никаких не существовало, была одна страна - братский СССР. И вопросы территории решались по-братски, по-коммунистически - за чашкой плова.
Все сегодняшние анклавы - это в самом деле исконно кыргызские территории, переданные соседям ещё в довоенные годы. Встретились первые секретари республик за чашкой плова… Нам, говорит глава братского Узбекистана, нужны пастбища, баранов пасти негде - дайте Сох. Да, пожалуйста, берите! Нам нужен горный курорт для ферганцев - дайте Шахимардан. Хорошо, берите! Всё равно что председатели колхозов гектарами пашни обменялись - всё ведь общее, советское. Никто ведь и в самом страшном сне представить не мог, что Союз когда-нибудь развалится.
В чём сегодняшняя истинная проблема Соха? Таджикские семьи этого анклава - очень многодетные. В каждой семье - по 10-15 человек. Они уже не помещаются на своей территории. Поэтому и ходят пасти баранов на кыргызскую территорию. Ведут себя нагло с точки зрения кыргызов, а им просто жизненного пространства не хватает. Каждодневное пересечение госграницы в Сохе и таджиками, и кыргызами - это обязательно конфликт, больший или меньший. Он потихоньку поднимает температуру. Всё это годами копится, копится - вот и накопилось!
- Итак, каким вы видите наихудший сценарий развития событий?
- Ситуацией захотят воспользоваться самые разные силы. Включая экстремистские группировки самого разного толка. Если им удастся раскочегарить ситуацию в Баткенской области, то население может пойти "освобождать" Сох. И пройдётся по нему за один день. Узбекистан, естественно, введёт войска - для защиты своей территории и своих граждан. Остаться в стороне (как во время июньских событий) он просто не сможет. Вооружённые силы ОДКБ, Россия вмешаться, естественно, не смогут - это ведь не агрессия одного государства против другого, Узбекистан вводит войска на свою территорию. Соберётся Совбез ООН. Медлительней черепахи среди международных организаций нет. Пока там дадут оценку ситуации, пока решатся вводить миротворческие войска - обе стороны уже изрядно пометелят друг друга.
Теперь посмотрим на карту. Если узбекские войска займут Сох, то отделят половину Баткенской области от остального Кыргызстана. Потому, что южнее Соха - высокие, почти непроходимые горы. Кыргызскую объездную дорогу тоже наверняка будут контролировать узбекские войска. Часть территории Кыргызстана оказывается в блокаде. Что будет на этой территории происходить, какие силы там будут делать погоду?
Ввести войска в анклав Шахимардан Узбекистану будет тяжело - слишком далеко он от границы. И на этот курорт, кстати, уже мало кто из узбекистанцев приезжает. Его могут взять кыргызы…
Возможен и другой сценарий. Я не зря упомянул в самом начале Турецкую Республику Северный Кипр. Сотни лет греки и турки жили на Кипре вместе. Количество турок, живших компактно, постепенно увеличилось, турецкое население стало требовать больше депутатских и министерских мест. С этого и началось. То там, то здесь стали вспыхивать бытовые драки - там, где живут разные этносы, они всегда были, есть и будут. В 60-е годы прошлого века они переросли в драки политические. Турки-киприоты создали гражданские отряды самозащиты, вооружились, огородили свою территорию и попросили помощи у Турции. Та ввела свои войска. И никто не смог ничего поделать - ни ООН, ни НАТО. И вот уже больше полувека существует это государство, хотя его никто не признаёт.
Похожий сценарий разыгрался и в Карабахе - во времена СССР армянской автономии в Азербайджане. Туда перекинулись драки из Баку, кончилось тем, что Армения ввела войска. То же самое может произойти и в Сохе. У любой группы населения, отстаивающей какие-то интересы, обязательно появится лидер с амбициями. Который, возможно, захочет стать президентом маленькой, но своей страны. Найдутся политические советники (в том числе зарубежные), которые подскажут: обратитесь в комитет по правам человека ООН. Понаедут международные организации, поднимут шум правозащитники. Вот вам и новое государство внутри кыргызской территории.
Но в Сохе, скажу я вам, ещё более крутой замес, чем был на Северном Кипре и Карабахе. В каждом из этих конфликтов участвовали по две страны. А здесь - три. На узбекской территории внутри Кыргызстана живут таджики. И Таджикистан наверняка будет рваться прийти на помощь своим соплеменникам…
- А есть ли Таджикистану дело до сохских таджиков? Пока он никак на этот конфликт не отреагировал.
- В Таджикистане приближаются президентские выборы. Естественно, политическая температура там очень высокая. И часть избирателей будет на президента давить: "Наших бьют!". И здесь Кыргызстан может столкнуться с очень серьёзной дипломатической, а то и военной проблемой - претензии к нам будут иметь сразу два государства. Свои услуги в посредничестве будут предлагать разные страны, в том числе США и Россия. И здесь тоже возникнут противоречия. Не останется в стороне и Казахстан. Мы получим в Центральной Азии горячую точку. Не забывайте, что в самом Таджикистане целые районы населены этническими кыргызами. На них начнётся давление, они станут создавать отряды самообороны (с этих отрядов всё всегда начинается) - вот вам и новые анклавы. Часть "таджикских" кыргызов давно переехала в Кыргызстан, но у них остались обиды на таджиков. Они тоже могут кинуться сводить счёты…
Из-за Соха могут разморозиться все проблемы, которые сейчас находятся в замороженном состоянии. Наши начнут перекрывать соседям воду, те в ответ - газ. Начнутся инциденты по всей линии кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границы. Наша парламентская республика - ещё ребёнок, не готовый к подобным кризисам. Каждая фракция, каждая политическая группировка начнёт тянуть одеяло на себя, чем ещё больше раскачает лодку. К весне будет страшная критика в адрес и президента, и правительства, и парламента. Она может вылиться в гражданское противостояние. Вылезут третьи силы - как же без них? А их цели настолько туманны и непредсказуемы… Словом, афганская горячая температура перейдёт в Центральную Азию.
Мы сейчас наблюдаем почти все предвоенные признаки. Мировая история показывает: войны вспыхивают, когда идёт экономическая депрессия. Сейчас в мире - рецессия, экономический спад. В том числе и в нашем регионе. Даже богатые казахи своих женщин будут теперь отправлять на пенсию не в 55, как раньше, а в 60 лет. Что уж говорить о Кыргызстане, Таджикистане и Сохе, где население бедное и обозлённое?!
- Вернёмся из этих жутких прогнозов в сегодняшние реалии. Пока, слава богу, Сох никто не штурмует, кыргызские власти лишь тянут колючую проволоку, огораживаясь от анклава. Как считаете, это выход?
- Превращать Сох в резервацию - не самое мудрое решение. Рядом с каждым километром этой колючей проволоки придётся держать специальную бригаду - чтобы она постоянно ограждение восстанавливала. Сохские таджики всё равно будут "колючку" постоянно резать и лазать на нашу территорию - им же баранов надо где-то пасти... Значит, "колючку" надо усиленно охранять, гонять этих нарушителей. Это ещё больше усугубит конфликт, может дойти и до перестрелок с узбекскими пограничниками. Нет, это пустая трата денег, если уж огораживать границу, то как следует. Как Израиль отгородился от Палестины. Но таких денег у Кыргызстана нет. Узбекистан может себе позволить сделать границу непроницаемой. Но в Сохе, заметьте, он этого не делает. Значит, так нужно сохцам - которым, повторю, жизненного пространства уже не хватает.
- Что же нужно делать, чтобы выйти из этого кризиса - и предотвратить войну?
- Один чиновник из аппарата президента Кыргызстана предложил общественности прекратить обсуждать эту тему, пока идут переговоры с Узбекистаном. Я это мнение разделяю. Хватит нагнетать страсти! Хватит предоставлять радиоэфир всем желающим. Политикам, не имеющим представления о международных отношениях, лучше сейчас заткнуться. В них говорит не разум, а злоба, их реакция - примитивная: ударили нас - надо дать сдачи. Межнациональный вопрос - самый тонкий вопрос дипломатии. А если отойти от дипломатии, то начнут говорить пушки.
Политики предлагают перевести Пограничную службу снова на юг, стянуть к границе войска. С той стороны в таких случаях войска тоже начинают стягивать… И вероятность того, что висящее на стене ружьё, как писал Чехов, выстрелит, увеличивается. Политики наши в своём патриотическом угаре могут перейти точку невозврата. Важно же не дойти до этой точки.
Ни в коем случае нельзя подключать к решению этой проблемы НПО, правозащитников, гражданское общество. Именно такие деятели всё раскачали и на Кипре, и в Осетии, и в Абхазии, и в Карабахе. Здесь должны работать профессионалы - пограничники, дипломаты. Нужно дать им месяц-другой, чтобы спокойно, по-мирному разрешить конфликт.
- Считаете кыргызстанских дипломатов профессионалами?
- Нет, не считаю. По крайней мере, профессионалов среди них мало. Уж мне ли не знать, как работают многие кыргызские послы… Просыпаются часов в десять утра, после обеда появляются на работе, подмахивают бумаги, которые им приготовили подчинённые, а вечером - на банкеты и приёмы. Сохский кризис должен стать серьёзным уроком для руководства страны и в этом плане: дипломатическая служба - слишком серьёзное дело, нельзя туда дилетантов назначать по блату или отправлять в почётную ссылку.
Даже в сегодняшней сложной геополитической ситуации можно добиться того, чтобы народы жили друг с другом в мире. Только мозги включить нужно. Человек, который хочет войны, найдёт тысячи причин, чтобы её развязать. Человек, который войны не хочет, найдёт способы её предотвратить. Если он, конечно, профессионал.
Приведу пример из своей юности. Мой отец был вторым секретарём райкома партии. Каждый год наша делегация обязана была ездить в гости в соседний узбекский район. Там накрывали большой стол, проводили спортивные соревнования, концерты. Наш начальник ГАИ общался с узбекским коллегой, директора школ - с узбекскими директорами. Потом узбекская делегация приезжала к нам. На первый взгляд - кампанейщина, но она давала результаты. Завязывалась нормальная дружба. Я, скажем, подружился с сыном секретаря узбекского райкома партии, до сих пор у меня по ту сторону границы - много друзей.
Таких мероприятий с советских времён не проводится. А зря. Подавать пример народам должны акимы, губернаторы, президенты. Недавно Назарбаев разработал стратегию развития Казахстана до 2050 года. К большому сожалению, я не нашёл на её 50 страницах ни одного упоминания братской страны Кыргызстан. Наши стратеги тоже строят планы какие угодно, только не о выстраивании отношений с ближайшими соседями. Они упускают драгоценное время, чем приближают точку невозврата.
Источник: delo.kg
Правила комментирования
comments powered by Disqus