90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Рубеж-2021»: две тысячи боевиков «уничтожены» в Киргизии

20.09.2021 13:30

Безопасность

«Рубеж-2021»: две тысячи боевиков «уничтожены» в Киргизии

В Киргизии в прошедшие дни шли ожесточенные бои по уничтожению незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Али Бедаки».

Численность группировки, вторгшейся в пределы республики, достигала 2 тыс. человек. Боевики обладали опытом вооруженных вылазок и провокаций, но, несмотря ни на что, они не прошли. Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ в сжатые сроки развернули свои боевые порядки, а затем слаженно и жестко пресекли агрессивные намерения незваных гостей.

Все это произошло в ходе тактических учений государств-членов ОДКБ «Рубеж-2021», то есть происходило условно. Но если боевики «Али Бедаки», в военной игре названные «синими», были условными, то «красные» – военные Казахстана, Киргизии и России действовали реально и без условностей подтвердили решимость защитить свои границы, чем предупредили всех намеревающихся проверить коллективную мощь стран Договора о том, что отпор будет жестким.

Там врагу заслон поставлен прочный

...Это произошло в первой декаде сентября. Обстановка на внешних рубежах государств ОДКБ накануне складывалась сложно. Отряды «синих» численностью до 2 тыс. человек, прорвавшись на территорию условной «Республики Сомонии», объявили о создании государства «Новый Халифат». Боевики создали лагеря подготовки, развернули диверсионную сеть с целью уничтожения жизненно важных объектов и срыва плана развертывания КСБР Центрально-Азиатского региона.

По сведениям разведки КСБР, передовые отряды НВФ получили приказ 9 сентября начать наступление на южные регионы условной «Республики Кызылстан». В этот день в 9.10 на одном из участков государственной границы пограничники «Кызылстана» вступили в бой с превосходящими силами «синих», которые выдвинулись по двум маршрутам группами численностью 100 и 150 человек. Разведка КСБР, продолжая отслеживать ситуацию, установила продвижение на автомобилях отряда боевиков численностью до 100 человек на третьем направлении.

Получив информацию о противнике и оценив возможные варианты его действий, командующий КСБР принял решение о начале эвакуации мирных жителей из возможных районов боевых действий и выдвижении танковых и мотострелковых подразделений, усиленных огнеметными и зенитно-ракетными взводами, к линии границы. Согласно поставленной боевой задаче, им предстояло вскрыть направление наступления «синих», заставить их развернуться в боевой порядок, вынудив наступать в невыгодном направлении, нанести поражение живой силе и технике противника, задержать его и тем самым обеспечить подход и развертывание главных сил.

Войска «красных» сходу нанесли по группировкам боевиков удары из всех видов вооружения, применив реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности. Отбиваясь от атакующих подразделений «красных» и пытаясь найти уязвимые места в их боевых порядках, «синие» пустили вход беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а затем осуществили перегруппировку своих сил.

Артиллерия КСБР в ответ провела постановку неподвижного заградительного огня на направлении главного сосредоточения усилий НВФ, а реактивные системы залпового огня (РСЗО) нанесли удары по скоплениям боевиков, очагам сопротивления и отходящим группам.

БПЛА «красных» непрерывно барражировали над районом боевых действий, передавая командованию сведения о целях и маневрах противника. Это было вызвано спецификой боя в горной местности, его напряженностью, скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки. Не успела с беспилотника поступить информация о движении 50 боевиков на пикапах, как незамедлительно по ним был нанесен ракетно-бомбовый удар звена тяжелых многоцелевых истребителей. Дело по уничтожению мобильной группы завершили вертолеты КСБР.

Слаженные совместные действия разведки и авиации сбили наступательный пыл с террористов, которые попытались укрыться от ударов с воздуха в двух населенных пунктах, организовав в них оборону. В ответ КСБР ввели в бой подразделения второго эшелона. Две его ротные тактические группы с флангов осуществили обходящий маневр и, используя скрытые подступы и промежутки в боевых порядках «синих», проникли в глубину их обороны. Выдвинувшийся к селам мобильный резерв боевиков был обнаружен и уничтожен на дальних подступах ракетными ударами самолетов штурмовой авиации КСБР.

Войскам «красных» осталось малое: заблокировать и не дать шансов бандам «синих» безнаказанно скрыться за пределы «Республики Кызылстан». Воздушно-поисковые штурмовые группы, высаженные транспортными вертолетами в тыл отходящего противника, перерезали боевикам пути к отступлению. С воздуха действия спецназовцев поддержали штурмовики. В это время подразделения первого и второго эшелонов «красных» завершали зачистку от боевиков, блокированных в населенных пунктах.

Операция КСБР Центрально-Азиатского региона по уничтожению незаконных формирований, вторгшихся на территорию государства-члена ОДКБ, заняла на учениях «Рубеж-2021» несколько часов. Воинские подразделения Казахстана, Киргизии и России отработали практически способы борьбы с угрозой, которая может в любой момент проявиться на южных рубежах ОДКБ. За тем, как на учениях боролись с этой угрозой, внимательно наблюдали военные атташе Великобритании, Индии, Казахстана, России, США, Турции, Франции, ФРГ, Японии, аккредитованные в Киргизской Республике, представители международных организаций – глава миссии Международного комитета Красного Креста в Киргизии и глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Под напором стали и огня

Совместное учение КСБР Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ «Рубеж-2021» прошло в период с 7 по 9 сентября на полигоне «Эдельвейс» Киргизской Республики. В нем приняли участие военнослужащие вооруженных сил Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Военные отработали ряд важных вопросов, которые помогут в случае обострения обстановки в регионе оперативно развернуть силы и средства и дать адекватный отпор агрессору. Среди них важнейшими являлись: переброска войск – 500 военнослужащих тувинской горной мотострелковой бригады Центрального военного округа России были подняты по тревоге и военно-транспортной авиацией в сжатые сроки доставлены в район проведения учения, а также организация взаимодействия между подразделениями трех государств в учебных боях.

Другим важным вопросом стала проверка действий авиации в сложных условиях горной местности. В этом плане показательным стало комплексное применение штурмовиков Су-25 и транспортно-боевых вертолетов Ми-8 объединенной российской военной базы «Кант», истребителей СУ-30СМ Вооруженных сил Казахстана.

При оценке эффективности работы артиллерии и РСЗО (их на учениях представляла система с богатым боевым опытом – БМ-21 «Град») военные установили: потери, нанесенные условному противнику, в реальной боевой обстановке привели бы к гарантированному подавлению активных действий.

Как нельзя полезным оказался на учениях «Рубеж-2021» опыт ведения боевых операций против НВФ в Сирии. Например, прошедший в сирийской кампании «обкатку» комплекс БПЛА «Орлан» обеспечил почти стопроцентное поражение целей условного противника авиацией и артиллерией ОДКБ в учебных боях в Киргизии.

И самое главное: «Рубеж-2021» показал, что военные Казахстана, Киргизии и России готовы сообща защищать рубежи ОДКБ от внешнего врага и имеют для этого все необходимое.

Но разведка доложила точно

На недавнем внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшем в формате видеоконференции, была выражена глубокая озабоченность происходящими в Афганистане событиями и потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны. Было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств ОДКБ. Особую озабоченность вызвал тот факт, что ИГИЛ* сохраняет в Афганистане сильные позиции, что представляет угрозу для пространства ОДКБ.

Известно: эта террористическая организация враждует с «Талибаном»*, о чем свидетельствуют сообщения СМИ о столкновениях двух сторон. Но имеющиеся идейные разногласия в религиозных вопросах между ними – ничто по сравнению с различиями в их планах. ИГИЛ, в отличие от талибов, заявляющих о намерении действовать только в пределах территории Афганистана, заинтересовано в экспансии в другие регионы Центральной Азии.

Важная новость для размышлений: 9 сентября глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что движение «Талибан» «приветствует и укрывает» в Афганистане «Аль-Каиду»*.

В этой ситуации лидерам ОДКБ оставалось одно – выработать ответ на исходящие из Афганистана угрозы. Срок, определенный для выполнения – 16 сентября.

Первым шагом в определении мер стала проверка в ходе учений «Рубеж-2021» готовности сил и средств государств ОДКБ к предотвращению возможных посягательств на мирную жизнь наших народов со стороны террористических организаций.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2021 13:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31