90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стихийные бедствия в Кыргызстане: дальше только хуже

23.09.2021 08:30

Безопасность

Стихийные бедствия в Кыргызстане: дальше только хуже

По прогнозам экспертов, во всем мире стихийные бедствия с каждым годом будут учащаться и их масштабы будут более катастрофическими. Кыргызстан с сейсмо- и оползнеопасной территорией не исключение. Но всерьез к профилактике этой проблемы не относится ни правительство, ни сами жители. 

С 30 июля по 3 августа из-за обильных дождей на Иссык-Кульской области вышли из берегов наиболее крупные горные реки. Пострадали села в Джеты-Огузском и Тонском районах. В городе Караколе потоки воды подтопили несколько жилых домов и приусадебных участков, размыли дороги, разрушили мосты и затопили зоопарк.

Источник: Стихийные бедствия в Кыргызстане: дальше только хуже

«Буквально часов в 10 вечера чувствуется такой большой поток воды и слышно как камни воротит. Я увидела через окно, что начали люди суетится, подошли соседи и буквально за считанные минуты здесь вот, за речкой, унесло два дерева. После этого собаки начали сильно лаять, я решила их выпустить и буквально сразу вольер полностью разрушился», – рассказывает жительница пострадавшего дома в Караколе.

Кроме вольера обрушился забор, часть гаража и хозпостройки. По ее словам, в тот же день приехали сотрудники МЧС, мэр и обещали предпринять меры. Но очистка русла реки от упавших деревьев и сооружение временной дамбы началась только 1 августа.

«Помощь государства, если честно, поступила только тогда, когда мы выложили видео в интернет о том, что здесь происходит. После этого только начались какие-то действия. Экскаватор мы нашли самостоятельно, а мэрия оплатила дизельное топливо и два дня работы. Отсыпали даму между нашим домом и речкой. Сказали, что будут всю набережную укреплять», – рассказывает она.

По ее словам, еще пять лет назад ее отец обращался к властям с просьбой укрепить берег реки, но безуспешно. 

За 10 дней до этого в Джалал-Абадской области затопило дом Бахрама Абдразакова, а двор засыпало щебнем. Он с трудом спас свою мать от селя, который сошел 20 июля в селах Чангыр-Таш и Достук Джалал-Абадской области.

Этот дом он приобрел недавно и еще даже не успел полностью рассчитался за него. Застраховать его от стихийных бедствий тоже не успел, но надеется, что правительство хоть как-то поможет отремонтировать жильё.

«Дверь на улицу не открывается, двор заполнен мелкими камнями, уровень которых достиг окон. Дома находилась моя мать. Нам с соседями с трудом удалось спасти ее от наводнения с помощью веревки», – рассказывает Абдразаков.

Село Чангыр-Таш давно признано опасным для проживания. По словам главы Управления МЧС КР по Джалал-Абадской области Абдулнасира Закирова, в 2012 году в селе Чангыр-Таш сошли 11 селевых потоков, которые затопили жилые дома, сады и огороды. После этого сотрудники ведомства хотели переселить жителей в безопасное место, однако те отказались переезжать. Поэтому в селе построили селевой канал с целью недопущения затопления.

Спустя 9 лет сель снова затопил село. 

Всего здесь и в соседнем селе Достук пострадали 446 жилых домов, погибла шестилетняя девочка. 67 домов пришли в негодное состояние, в связи с чем жильцов переселили в палатки. Из всех разрушенных домов только 13 были застрахованы, но государственный отдел страхования признал непригодным только один дом и готов возместить ущерб.   

«Лишь 13 жилых домов, оставшихся под селевыми потоками, были застрахованы. Внутрь 3 домов из 13 – проникла вода, один из которых признан непригодным для проживания. Сейчас мы занимаемся работой, относящейся к нашим обязанностям», – говорит Эрлан Курманалиев, представитель Государственного отдела страхования по Сузакскому району Джалал-Абадской области.

Палаточный лагерь для пострадавших от селя развернули в селе Кара-Дарыя. Среди них есть маленькие дети и беременные женщины. Дом Анзират Абдразаковой тоже затопило и он пришел в негодное состояние. Сейчас она с четырьмя детьми живёт в палатке. Муж уехал в Россию на заработки. 

«Продукты питания у нас есть, но нет воды для стирки белья. Одежду детей практически полностью унес сель. Днем очень жарко, поэтому детей укладываю спать в спортзале школы. Нам нужно как-нибудь построить жильё, если государство в скором времени выделит земельные участки», – сетует она.

Глава Кара-Дариинского айыльного аймака Нурбек Караев говорит, что местная власть оформляет документы для трансформации земельного участка общей площадью 30 га под строительство жилых домов и социальных объектов.

«Здесь 68 домов признаны опасными для проживания. Поэтому мы пока не очищали территории таких домов. Если решат, что они совсем не пригодны, то их придется сносить. Так и ждем, чтобы не делать двойную работу», – говорит Караев.

(Не)обязательное страхование

По данным МЧС, в Кыргызстане почти 4 тысяч семей проживают в опасных зонах, где возможны сели и оползни. Из них более половины ранее получили помощь от государства – земельные участки и ссуды. Но несмотря на предупреждения МЧС, местных властей и решения судебных органов, жители не покидают свои дома, каждый день рискуя своей жизнью.  

«Переселенные жители обратно возвращаются в свои дома в опасных участках, большинство даже не покидали зону риска. Их привлекают пастбища, земельные доли. Местная власть и другие ответственные органы должны взять под контроль ситуацию. Мы рекомендуем, например, приостановить подачу коммунальных услуг», – рассказали в пресс-службе МЧС. 

Одно время государство выделяло ссуды под выселение жителей с опасных участков. Но в 2016 году был принят закон об обязательном страховании жилья от пожаров и стихийных бедствий. Поскольку такая практика в республике недостаточно развита, не более 5% домохозяйств имеют договоры о страховании имущества. 

И хотя по законодательству страхование обязательное, у ОАО «Государственная страховая организация» (ГСО) нет рычагов давления на тех, кто не страхует жилье.

«Мы постоянно ведем информационные кампании среди населения, рассказываем о выгоде страхования жилья и выплатах. К сожалению, почти у 80% граждан нет технических паспортов жилья. Но мы идем навстречу, упростили механизмы и сейчас люди могут застраховать свое жилье с помощью справки от айыл окмоту о действительности принадлежности недвижимости», – говорит начальник отдела организационной работы и связей с общественностью Государственной страховой организации Нурсултан Чекиров. 

Ни денег, ни желания

По словам экспертов, кыргызстанцы должны серьезно относится к страхованию жилья. Во-первых, страна уязвима в части ряда стихийных бедствий – землетрясения, наводнения, оползни, сели, сильные ветра. 

Сейсмически активной является вся территория Кыргызстана, где ежегодно происходит около 3 тысяч землетрясений. А общая площадь земель пораженных оползневыми процессами – около 7,5% территории республики. Наибольшее количество оползней происходит в Ошской и Джалал-Абадской областях. Всего в оползнеопасных зонах расположено 600 населенных пунктов, опасность для которых будет существовать и в дальнейшем.

В среднем ежегодно в республике происходит около 70 чрезвычайных ситуаций, связанных с селями и паводками. 

Во-вторых, существующие механизмы финансирования риска в республике не в состоянии справиться с последствиями крупных катастрофических событий. 

«Поэтому снижение неблагоприятного финансового воздействия бедствий, вызываемых природными угрозами, на государство, коммерческие структуры и домохозяйства в регионе следует рассматривать в качестве важного экономического и социального приоритета на национальном и региональном уровне. Инвестирование в развитие систем перевода риска стихийных бедствий, основанных на законах рынка, как на национальном, так и на региональном уровне принесет многочисленные экономические и финансовые выгоды», – говорится в отчете Всемирного банка и МСУОБ ООН «Кто заплатит по счетам природных катастроф?» 

По данным МЧС, среднегодовой экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане (в том числе ЧС конфликтного характера и крупные ДТП) достигает более 700 млн сомов (8,26 млн долларов США). Значительная часть потерь приходится на природные катаклизмы.

Для предотвращения стихийных бедствий правительство проводит работы в двух направлениях: капитальное строительство и предупреждение, ликвидация чрезвычайных ситуаций. На эти цели ежегодно из бюджета выделяется 400 млн сомов (4,7 млн долларов США). 

«В этом году построены два железобетонных порога и дамбы с протяженностью 4664 погонных метров. В результате защищены 3,5 тысяч семей и 5016 га сельскохозяйственной земли. Также для предупреждения ЧС в 200 объектах ведутся работы. Вышеперечисленные меры: строительство защитных сооружений, механическая чистка селевых каналов показывают высокую эффективность», – сообщили в МЧС. 

Однако работу правительства по предупреждению природных катаклизмов независимые эксперты считают неэффективной. Анара Султангазиева, руководитель ОФ «Зелёная энергетика» и член правления «Зелёного альянса Кыргызстана» считает, что программы и планы в этом направлении неэффективны. 

«Одна из главных проблем – экономическая, политическая нестабильность. У нас часто меняется руководство, кабинет министров. Кадровая политика хромает, заработная плата небольшая, отсюда большая текучка специалистов. У них есть планы, действия, программы, которые реализуются на 20% от силы. Я лично сама делала мониторинг. Все остается буквально на бумаге», – говорит эксперт в комментарии для CABAR.asia.

Кроме разрушенной системы управления, по мнению Султангазиевой,  ситуацию с ЧС усугубляет безответственность граждан. 

«Советы, рекомендации, которые дают органы правления, они не слушают. Пренебрегают их предостережениями и по принципу “авось пройдет, и ничего такого не случится” они остаются в тех зонах, где нельзя проживать. Нарушают экосистему, вырубают деревья беспощадно. Это приводит еще большей катастрофе», – поясняет эколог. 

По прогнозам местных и международных экспертов, стихийные бедствия с каждым годом будут учащаться и их масштабы будут более катастрофическими. Глобальное потепление дает о себе знать. 

«Мы тушим пожары, боремся всегда с последствиями. Надо усилить взаимодействие между местными управлениями и другими госорганами. Привлекать к этому СМИ, экологов, экспертов, НПО. Мы всегда даем свои рекомендации по каждому вопросу. Но на наши предлагаемые решения у них тысяча отговорок. То денег нет, то особого желания тоже. Гранты просто пилят между собой. На экологию и безопасность населения им плевать», – пояснила Султангазиева.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2021 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31