90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Всемирный Банк опроверг применение "протокола Узбекистана".

23.09.2021 13:00

Экономика

Всемирный Банк опроверг применение протокола Узбекистана.

Он мог использоваться для занижения показателей Узбекистана и других стран в рейтинге Doing Business

Всемирный банк (ВБ) опроверг применение так называемого "протокола Узбекистана". Этот механизм мог использоваться для занижения показателей Узбекистана и других стран, а также искусственного завышения других, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Что случилось?

Группа Всемирного банка на днях приняла решение о прекращении ежегодного выпуска отчета Doing Business, оценивающее в 190 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов.

"После того, как в июне 2020 года стало известно о нарушениях в данных рейтинга Doing Business 2018 и 2020, руководство Всемирного банка приостановило выпуск следующего отчета, и инициировало серию обзоров и аудитов отчета с целью расследования", – говорится в сообщении банка.

Дело в том, что сотрудники Всемирного банка искусственно меняли показатели Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана в рейтингах 2018 и 2020 годов. Если в первых трех странах они искусственно завышали рейтинг, то в Азербайджане намеренно занижали, не учитывая некоторые реформы страны.

Для занижения рейтинга отдельных стран менеджмент банка использовал негласное правило, которое получило название "протокол Узбекистана". Возможно, его так назвали потому, что данный подход впервые применили при оценке показателей Узбекистана, то есть намерено занизили показатели нашей страны.

Сотрудники банка могли по собственному усмотрению не учитывать реформы в отдельных странах. Так, страны, которые оказались в так называемом "протоколе Узбекистана", теряли позиции во всемирном рейтинге, что, безусловно, сказывалось на возможности развивать бизнес.

Позиция банка

Сегодня ночью Всемирный банк выпустил официальное заявление по так называемому "протоколу Узбекистан".

"Ранее Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил публикацию независимого внешнего обзора фактов и обстоятельств, связанных со случаями несоответствия в данных в докладах "Ведение бизнеса 2018" и "Ведение бизнеса 2020". Обзор был подготовлен юридической фирмой WilmerHale. Документ кратко упоминает так называемый "протокол Узбекистана", – отметил в ВБ.

Касательно оценки Всемирным банком реформ в Узбекистане в прошлом, как отмечается в докладе WilmerHale, членам команды, ответственной за выпуск доклада "Ведение бизнеса", а также лицам, руководящим деятельностью Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии, ничего не известно о практике применения так называемого "протокола Узбекистана".

В докладе WilmerHale также не содержится подтверждений того, что подобный "протокол" существовал и что он оказывал какое-либо влияние на операционную деятельность Всемирного банка.

"Всемирный банк поддерживает реформы, осуществляемые в последние годы в Узбекистане с целью улучшения делового климата в рамках широкой и амбициозной экономической трансформации страны на пути к открытой рыночной экономике. Эти реформы включают либерализацию внутренней и внешней торговли, упрощение процедур регистрации и лицензирования субъектов предпринимательства, а также развитие налоговой системы. Их результатом стали изменения в деловой среде и управлении государственными финансами", – отмечается в сообщении.

В частности, в 2018-2019 годах, сообщили в ВБ, наблюдалось значительное увеличение числа вновь зарегистрированных субъектов предпринимательства и предприятий с участием иностранного капитала. Также выросли объемы экспорта плодоовощной продукции, а регистрация новых предприятий и лиц, уплачивающих подоходный налог, достигла новых рекордных показателей.   

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2021 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31