90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Страновые предпочтения казахстанцев: С кем дружить, а с кем быть настороже

30.09.2021 11:00

Политика

Страновые предпочтения казахстанцев: С кем дружить, а с кем быть настороже

Тридцать лет суверенитета Казахстана сформировали у населения республики довольно устойчивые взгляды на соседей по глобусу, несмотря на взаимоотношения со всем миром. И самые разные по источникам финансирования исследования дают почти одинаковые результаты, несмотря на усилия отдельных политиков, стремящихся изменить сложившийся статус-кво: с кем-то рассорить, а с кем-то подружить жителей страны.

Как получить понимание, к каким странам граждане республики относятся хорошо, а к каким – с настороженностью? Можно обсуждать страновые предпочтения казахстанцев в экспертном сообществе или анализировать публикации в СМИ и соцсетях. Некоторые медийные проекты используют тему страновых предпочтений для манипуляции аудиторией. Поэтому хотелось бы видеть картину, приближенную к реальности, и ее с определенными оговорками дает социология.

Источник: Страновые предпочтения казахстанцев: С кем дружить, а с кем быть настороже

Кто спрашивает казахстанцев о внешнеполитических предпочтениях

Взгляд изнутри, к примеру, отрабатывают в основном две аналитические структуры: Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК и Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Последний – в том числе долгое время представлял такие данные в качестве партнера Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР).

КИСИ готовит подобный доклад в рамках изучения евразийской интеграции, поэтому в большей мере исследования данной структуры «заточены» на мнение казахстанцев в отношении стран ЕАЭС. Доклад регулярный, но закрытый, и работа не направлена на продвижение данной информации в массы.

ЦИИ долгие годы проводил серьезную работу в нескольких странах СНГ, в том числе и в Казахстане. Методология позволяет увидеть не только интеграционные симптомы притяжения или отторжения евразийских республик, но и те самые страновые предпочтения по некоторым измерениям политического, экономического и социокультурного характера. Доклады публичны, но последний датирован июнем 2017 года, а следующий будет только к концу текущего года. Так что данные исследования могут вызвать сомнения у тех, кто следит за публикациями и борьбой за Казахстан, которая проявляет себя в медийном поле в последнее время все чаще.

Как менялись предпочтения казахстанцев по социологическим данным разных групп исследователей, и как социология разнится с картиной в медиа – разберем в хронологическом порядке.

2017 год

«Интеграционный барометр ЕАБР», подготовленный ЦИИ и МИА «Евразийский монитор», на 2017 год дает подробную картину страновых предпочтений у граждан стран СНГ (данные исследования показывают изменения в общественных настроениях с 2012 по 2017 гг.). В рамках исследования было обработано 1199 анкет. «Интеграционный барометр» рассматривает «интеграционное притяжение» в трех измерениях.

Так, «политическое притяжение» изучает вопросы типа: «Кто (какая страна) нам друг? Кто нам недруг? Кому мы должны оказать военную помощь? От кого мы можем принять военную помощь?» В качестве объектов на выбор приводятся страны региона СНГ (в том числе и не участвующие в Содружестве бывшие советские республики); отдельно – страны Евросоюза и отдельно – «другие страны» (Индия, Китай, США, Турция, Япония, страны арабо-исламского мира (Ближний Восток и Северная Африка), и «другие страны» на выбор.

С кем дружнее всего?

Выяснилось, что в Казахстане с 2012 на 2017 гг. на 9 п. п. (до 24%) вырос показатель доверия к Узбекистану, на 7 п. п. – к Турции (до 18%) и Китаю (до 16%), на 6 п. п. – к Беларуси (41%) и на 5 п. п. – к Кыргызстану (33% – максимум за представленные годы наблюдений).


Отвечая на вопрос о том, какие страны, по мнению респондентов, являются дружественными и способными оказать поддержку их стране в трудную минуту, большинство казахстанцев, как и в прошлые пять лет наблюдений, высказались в пользу региона СНГ – 90 %.

При этом лидером здесь по-прежнему является Россия: во всех остальных исследуемых странах наиболее дружественной страной ее назвали в среднем 76% всех опрошенных.

От кого ощущается угроза?

Противоположный по смыслу вопрос о «недружественности» государств, их конфликтности и представляемых угрозах является не менее информативным для понимания восприятия населением политического напряжения между государствами. Распределение ответов здесь оказалось практически одинаковым по отношению к странам региона СНГ и к странам «остального мира». Ответы показали, что в среднем у 41% респондентов обе эти группы стран вызывают тревожность.

В странах-участницах исследования, представляющих азиатский регион, фиксируется существенное снижение ожидания угроз со стороны постсоветских государств: в Казахстане после максимума 2016 года за все годы наблюдений – на 16 п. п. (до 18%). Страны ЕС в Казахстане не вызывают опасений, более того, произошло понижение восприятия стран Евросоюза как недружественных в Казахстане (на 5 п. п. – до 6%).

Что касается угроз от стран «остального мира», то здесь наблюдается аналогичная ситуация: в Казахстане зафиксировано понижение данного показателя (на 7 п. п. – до 33%). Государством, вызывающим наибольшие опасения среди всех респондентов (в среднем по семи странам – 23%), стабильно остаются США, которые входят в тройку лидеров наиболее недружественных государств. На втором месте по среднему показателю конфликтности и угроз среди всех объектов выбора в среднем по всем странам исследования – Турция (15%).

Понизилось и восприятие «недружественности» Китая на 2017 году (на 7 п. п. – до 15%). Что касается близкого соседа, то к 2017 году Узбекистан перестал вызывать опасения, и произошло существенное снижение показателя – на 17 п. п. (до 35%).

Военная помощь – кому оказывать?

Если говорить о том, готовы ли казахстанцы оказывать военную помощь каким-либо странам, то этот показатель несколько лет стабильно высок по отношению к соседям по СНГ (на уровне 67-71 %). В топе близких стран – Россия (57 %), Беларусь (23 %) и Кыргызстан (24 %).

Предпочтения по товарам: что покупать?

Традиционно товары из стран региона СНГ занимают лидирующие позиции в государствах Центральной Азии. В Казахстане лояльность к товарам из стран СНГ проявляли 64 % опрошенных.


При этом отмечен рост и к товарам из категории стран «остального мира». В целом лидеры – Россия, Турция и Германия. При этом, несмотря на то что население Казахстана стабильно выражает лояльность к товарам из Беларуси и Кыргызстана, они не входят в казахстанский топ-3.

Где учиться?

Интерес к образованию в странах СНГ (в основном российскому) проявляют 24 % казахстанцев.

Помимо российского образования, жителями стран региона СНГ наиболее востребовано американское, германское и британское. Сфера образования рассматриваемых стран нуждается в особом внимании, так как ее интеграционный потенциал стремительно падает.

Контент – что потреблять?

Наконец, в государствах-участниках опроса выявлен достаточно высокий интерес к продукции культурной индустрии стран региона СНГ: к кинематографу, литературе, музыкальному искусству и т.д. Такой интерес зафиксирован среди граждан Казахстана на уровне 68%. Однако и в сфере культуры привлекательность стран ЕАЭС и региона СНГ год от года снижается.

Население Казахстана (58%) проявляет интерес к приглашению артистов, писателей, художников, а также получению книг, кинопродукции, музыкальных произведений и другой культурной продукции из России. Для 23% жителей Казахстана в этом плане интересна и Турция.

2020 год

Летом 2018 года началось исследование геополитической ориентации постсоветских стран, которое проводит National Science Foundation – независимое научное агентство при правительстве США.В качестве части этого исследования недавно опубликованы некоторые данные в отношении страновых предпочтений казахстанцев. Опрос проведен в феврале 2020 года.

Между США и Китаем – выбор в пользу России?

Американские исследователи спрашивали респондентов, в какой степени они одобряют присутствие различных крупных держав в мировых делах. Выяснилось, что Россия остается на первом месте среди всех внешних игроков: 49 % казахстанских респондентов удовлетворены отношениями с Россией, а 26 процентов хотели бы еще более тесных отношений. Тем не менее, 17% респондентов предпочли бы меньшее присутствие России в Казахстане.

Авторы работы отмечают: «Не следует игнорировать данный факт: это подтверждает постепенное структурирование более националистических, антироссийских групп, которые стали более активными с начала 2010-х годов».

Китай оказался в категории нежелательных партнеров: 24 процента казахстанцев удовлетворены нынешним присутствием страны в Казахстане, а 55 процентов хотели бы снижения его влияния.

Правда, есть еще 12 % прокитайски настроенных казахстанцев.

США наименее популярны в понимании казахстанцев, и только 4% надеются на большее взаимодействие с Вашингтоном.

Какая модель развития интересна?

Ни американская, ни китайская модели не рассматриваются как потенциальная модель развития Казахстана и положительный пример. По этому вопросу США получают всего 3,9 процента, а Китай остается на очень низком уровне в 3,2 процента, подтверждая, что политические системы обеих стран не привлекают казахстанцев.

Авторы делают вывод: «Считается, что американская политика пронизана моральными ценностями, которые считаются слишком либеральными или даже декадентскими, в то время как система, в которой доминирует Коммунистическая партия Китая, не имеет сторонников в Казахстане».

Главный друг Казахстана – …

Одновременно американские исследователи подтвердили анализ ЕАБР. На вопрос о главных противниках Казахстана все страны набрали менее одного процента, за исключением двух: Китай – 10 процентов и США – 7,4 процента (половина респондентов ответила, что у их страны нет врагов).

Мало того, что обе страны в значительной степени воспринимаются негативно, им также трудно собрать положительные отзывы даже от меньшинства населения, которое их одобряет. Что касается вопроса «Кто главный друг Казахстана?», То Китай назвали всего 2,5 процента, а США – 0,1 процента. Россию, напротив, назвали 51 процент, а 20 процентов считают, что у Казахстана нет единственного лучшего друга.

2021

Наиболее регулярный анализ – исследование информационного поля. Евразийский медиаиндекс, который готовит Центр изучения перспектив интеграции – это ежеквартальный анализ публикаций СМИ на присутствие интеграционной повестки в информационных пространствах стран Евразийского экономического союза. По этим данным можно проанализировать, как меняется образ партнеров Казахстана в казахстанских медиа-ресурсах.

Во втором квартале 2021г. анализ отмечает негативные процессы по всем медийным фронтам: «Характер освещения стран-союзниц по ЕАЭС в массмедиа во II квартале позволяет говорить о формировании двух моделей, применяемых СМИ разных стран. Первая – превалирование негативных материалов над позитивными в отношении большинства стран – союзниц по ЕАЭС (это характерно для российских массмедиа, в «позитивной» зоне находится только Казахстан – в отношении остальных стран наблюдается пусть и минимальное, но превышение числа негативных материалов над позитивными). Вторая тенденция заключается в поляризации отношения массмедиа всех стран ЕАЭС к Российской Федерации. Доля нейтральных материалов о России неизменно самая низкая, хотя в массмедиа ни одной из стран число отрицательно окрашенных материалов не превысило число позитивных».

В Казахстане во II квартале 2021 года произошло изменение медиаполя в отношении стран-союзниц по ЕАЭС. Показатель России снизился сразу на 5,3 п.п., Кыргызстана – на 2,6 п.п., Беларуси – на 0,3 п.п., тогда как показатель Армении вырос на 1 п.п.

Самая большая доля как позитивных, так и негативных сообщений приходится на Российскую Федерацию – 11,3% и 9,3%. Доля негативных сообщений в отношении Москвы выросла на 5,2 п.п., что можно объяснить ростом опасений в связи с влиянием продолжающейся дедолларизации в России на экономику Казахстана, а также негативным восприятием подготовки консолидированного ответа ЕАЭС на санкции Запада.

Социология VS медиа-образ

Таким образом, негативная повестка по отношению к России, которая формируется в медиаполе, отличается от мнения казахстанцев по отношению к соседям, представленного в профессиональных социологических исследованиях. Недавно, так называемый «взгляд изнутри» был опубликован одним из казахстанских телеграм-каналов. Принявших участие в опросе «Кто является союзником Казахстана в мире» – 10,7 тыс. По данным опроса, 53 % голосов отдано Турции, 31 % – России, 4 % – США.

Результат, в сравнении даже с соцданными на 2020 год от американских исследователей, которых вряд ли можно заподозрить в предрасположенности к России, выглядит как обыкновенная манипуляция.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.09.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31