90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США не могут договориться о размещении баз в Центральной Азии

01.10.2021 10:05

Политика

США не могут договориться о размещении баз в Центральной Азии

Американский новостной сайт Politico сообщил, что военные США добиваются от Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана права создать на их территории военные базы для нанесения авиаударов по территории Афганистана. Об этом американские военные проинформировали членов Сената США на слушаниях на слушаниях 28 сентября.

Ранее СМИ сообщали, что с аналогичным предложением военное командование США обратилось к России, заявив о желании использовать российские аэродромы в Кыргызстана и Таджикистане для промежуточной посадки. 

Американские СМИ распространяют информацию, что им удалось добиться прогресса на переговорах с Россией по вопросу использования российских баз, но МИД РФ уже опроверг эти сообщения, заявив, что считает неприемлемым любые формы американского военного присутствия в Центральной Азии. 

«Я не первый раз обращаю внимание на то, что американские коллеги либо выдают желаемое за действительное, либо слышат в наших сигналах только то, что им ласкает слух… Это окончательно сформулированная твердая позиция, где нет никакого момента гибкости, о чем американцам неоднократно говорилось» - заявил заместитель министра Сергей Рябков.

15 сентября Таджикистан и Кыргызстан подписали вместе с Россией декларацию по итогам очередного совещания ОДКБ, которая гласит: «Государства – члены ОДКБ выступают против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО».

Вероятно, отступление от договоренностей, недавно достигнутых в Душанбе, где вместе с делегациями стран ОДКБ были также представители Ташкента, который временно приостановил членство в объединении, не найдет поддержки в Москве и Пекине.

Размещение военных баз США в регионе воспринимается Россией и Китаем, как «красная линия», пересечение который может привести к росту угроз региональной безопасности.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2021 10:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31