90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Источник: Таджикистан не наблюдает скопления боевиков на границе с Афганистаном

02.10.2021 12:00

Безопасность

Источник: Таджикистан не наблюдает скопления боевиков на границе с Афганистаном

Сообщения о том, что Таджикистан отправил дополнительные силы на границу с Афганистаном, не соответствуют действительности, сообщил источник «Азия-Плюс» в силовом блоке страны. Официально власти Таджикистана эти слухи никак не комментируют. 

Таджикистан не наблюдает скопления боевиков на таджикско-афганской  границе и не стягивал дополнительные силы туда, сообщил источник.

 «Мы тщательно следим за происходящее на соседней стране и на наших границах. По данным, которыми располагают спецслужбы Таджикистана, скопление и движение боевиков запрещенной в Таджикистане движения «Талибан» и других группировок на афганско-таджикской границе не наблюдается», -  сказал источник.

По его словам, после прихода талибов к власти в Афганистане ситуация на границе двух государств остаётся тревожной и непонятной.

«Но сообщения некоторых СМИ о том, что Таджикистан после прихода талибов к власти направил дополнительные силы и средства на границу с этим государством также не соответствует действительности», - отметил источник.

При этом он подчеркнул, что за последние 10 лет ситуация в Афганистане вызывает особую обеспокоенность таджикских властей, которые опасаются проникновения террористов, экстремистов, наркотиков, оружия, боеприпасов с территории этой страны на Таджикистан.

«Поэтому около 10 лет назад Таджикистан на границе с Афганистаном создал три линии обороны: на первой линии стоят пограничники, на второй солдаты и офицеры минобороны, на третьей резервисты национальной армии», - заявил источник.

Москва обеспокоена

30 сентября российский МИД выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией на таджикско-афганской границе.

"С обеспокоенностью наблюдаем за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе. По информации движения талибов, только в приграничной афганской провинции Тахар размещены десятки тысяч бойцов спецподразделений", - заявил на брифинге заместитель директора ДИП МИД России Алексей Зайцев Зайцев.

В этой связи он отметил, что Москва призывает Душанбе и Кабул к "поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации".

…Президент Таджикистана не раз выступал в поддержку Панджшера и требовал создать в Афганистане инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе, таджиков.

В начале недели и.о. замглавы сформированного движением «Талибан» правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела страны. Талибы также заявили, что направили в провинцию Тахар у таджикской границы тысячу спецназовцев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2021 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30