90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чтобы прорваться в Центральную Азию, Анкара использует Тюркский совет

04.10.2021 10:00

Политика

Чтобы прорваться в Центральную Азию, Анкара использует Тюркский совет

27 сентября в Стамбуле страны Тюркского совета обсуждали ситуацию в Афганистане. Как сообщила турецкая газета Hurriyet Daily News, встреча состоялась по инициативе Турции. В ней приняли участие дипломаты из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также представители Венгрии, имеющей статус наблюдателя в Тюркском совете.

«События в Афганистане имеют глобальные последствия. Однако тюркский мир, как сосед Афганистана, больше всех ощущает влияние этих событий…Тот факт, что в Афганистане проживают миллионы представителей тюркских народов, представляет для нас прямой интерес…У нас особые отношения с Афганистаном. Поэтому важно, чтобы мы недвусмысленно дали понять миру в совместном заявлении, которое мы сделаем в конце встречи», –заявил, выступая на встрече министров иностранных дел Тюркского совета, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Среди тем встречи Чавушоглу назвал оказание гуманитарной помощи Афганистану, поддержание экономической стабильности, создание инклюзивного правительства, предотвращение новой волны миграции и недопущение превращения Афганистана в рассадник терроризма.

Глав турецкой дипломатии также подчеркнул, что эта встреча сама по себе свидетельствует о растущем авторитете Тюркского совета на международной арене. «Сегодня мы дадим сильный посыл о единстве тюркского мира и нашем сотрудничестве в международных вопросах», – заявил он.

В итоговом коммюнике участники встречи подчеркнули необходимость предотвращения проникновения террористических элементов из Афганистана в соседние государства, а также  незаконного производства и оборота наркотиков.

«Стороны подчеркнули важность соблюдения международного гуманитарного права, защиты прав человека и обеспечения безопасности всех в Афганистане. Подчеркнули необходимость обеспечения охраны и безопасности дипломатических представительств, персонала и их семей в соответствии с международными принципами. Подчеркнули необходимость обеспечения постоянного принятия эффективных мер в Афганистане для борьбы с террористическими организациями, такими как «Исламское государство»* и «Аль-Каида»* в Афганистане, и предотвращения их перемещения в соседние государства. Подчеркнули необходимость предотвращения незаконного производства и оборота наркотических средств в Афганистане», – говорится в опубликованном на сайте МИД Казахстана документе.

Глава казахстанской вешней политики Мухтар  Тлеуберди заявил о готовности его страны сотрудничать с тюркскими странами в оказании содействия Афганистану. «Казахстан продолжает вносить свой вклад в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, в первую очередь в гуманитарной сфере и при центральной координирующей роли ООН», – подчеркнул он.

Сказать по правде, опасения Казахстана по поводу ситуации в Афганистане не то чтобы не беспочвенны, но поводов для них куда меньше, чем у стран, которые с неспокойным южным соседом непосредственно граничат – Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Тем более Казахстан непосредственно граничит с Россией, что всегда выделяло его среди других государств региона, делая его безопасность наиболее устойчивой.

Тем не менее происходящее в Афганистане действительно касается всех соседей, так что усилия Нур-Султана по поддержке продвижения инициатив, направленных на нормализацию в этой стране, вполне оправданы.

При этом куда более оправданны попытки обезопасить себя Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, тем более что в Афганистане живет немало узбеков, туркмен и таджиков, а общая граница – это и беженцы, и наркотрафик, и поток оружия, и, в конце концов, проникновение деструктивных террористических элементов, что для стран со слабой экономикой и неустойчивыми политическими режимами несет особенные риски.

Другой вопрос, при чем тут Тюркский совет? Да, Чавушоглу прав, говоря о том, что в Афганистане проживает много тюрок, страна непосредственно граничит с тюркскими государствами. Правда, только не с Турцией.

У последней в Афганистане свой интерес. Во-первых, Афганистан –  это не только кладовая героина, но и кладовая лития, необходимого для бурно растущего производства аккумуляторов. Есть там золото, медь, железная руда, редкоземельные металлы и даже нефть.

Но главное богатство Афганистана – это его стратегическое географическое расположение на стыке Ближнего Востока, Средней Азии, Дальнего Востока и Индо-Пакистанского региона.

Разумеется, этот регион просто не мог обойти вниманием амбициозный турецкий президент, активно распространяющий турецкое влияние в Европе (Балканы), Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье и Центральной Азии. Афганистан – важнейший элемент геополитической мозаики, выстраиваемой Таийпом Реджепом Эрдоганом.

Один из ключевых интересов Анкары – проект «Лазуритового (нефритового) пути», представляющего собой транспортный коридор из Афганистана через Туркменистан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию и позволяющего получить доступ в сердце Азии в обход России, Ирана и Китая.

Напомню, этот проект турки продвигают еще с 2018 года. При этом, несмотря на формальное вхождение в состав американской международной коалиции, турецкие военнослужащие не участвовали в спецоперациях в Афганистане и не несли боевых потерь.

Это очень важный момент для понимания интересов и тактики Эрдогана: турки неплохо научились «загребать жар чужими руками» и, похоже, не намерены отказываться от этой тактики и уходить из Афганистана. Добавлю также, что после ухода американцев ключевыми игроками, имеющими далеко идущие интересы в этой стране, становятся Китай, Иран и Россия, являющиеся основными конкурентами Турции практически везде, куда она пытается дотянуться.

Именно в этом плане несколько настораживает активное желание Турции влезть в Афганистан не самой по себе, а с помощью Тюркского совета.

Напомню, ТС появился (разумеется, по инициативе Анкары) в октябре 2009 года, когда турки, окончательно почувствовав слабость Москвы в способности отстаивать свои интересы в бывших республиках, очевидно, решили перейти в решительное наступление, формируя прообраз некоего Великого Турана, который все эти годы, правда, существует, но скорее как культурно-исторический проект. Однако Эрдоган открыто говорит, что хочет превратить этот клуб по интересам в полноценную международную организацию. Многие эксперты считают, что в будущем такая организация могла бы трансформироваться в местный аналог ЕС.

Этой весной Эрдоган уже заявил, что вопрос будет рассмотрен еще раз на 8-м чрезвычайном заседании ТС в Стамбуле в ноябре этого года. «Для управления Советом и организацией в будущем уже подготовлено престижное историческое здание в Стамбуле», – сказал он.

Широко шагает. Понятно, что до реализации идеи превращения ТС в международную организацию, а тем более в протогосударство, далеко. Тем более что едва ли это входит в планы входящих в совет государств. Туркменистан точно никуда входить не будет, он и полноценным членом ТС не является. Узбекистан также смотрит на это скептически. Казахстан и Киргизия будут в любом случае вынуждены оглядываться на Москву при принятии подобных решений. Особенность среднеазиатских режимов – вообще в балансировке между основными игроками, коими являются Россия, США и Китай, в политике получения от великих держав максимума преференций. Турция в число этих «полюсов» пока не входит, но видно, что активно стремится.

Тюркский совет как раз является инструментом для реализации этого стремления. И несмотря на все заверения экспертов о том, что Великий Туран если и обретет реальные черты, то очень нескоро, Анкара заметно продвинулась в распространении своего влияния на постсоветском пространстве, в том числе на оружейных рынках бывших республик. В их число входит и нейтральный Туркменистан, и страны, входящие в ОДКБ, которым это никак не мешает. Про Азербайджан и говорить нечего, там уже военная база Турции скоро появится. Прошлогодняя война в Карабахе помогла Эрдогану сделать огромный шаг вперед в этом направлении.

Не зря Чавушоглу в ходе заседания ТС, посвященного вообще-то Афганистану, напомнил, что оно совпало с годовщиной начала 44-дневной войны. «Чту память павших героев Азербайджана, отдавших жизнь в защиту и независимость своей Родины. Склоняю голову перед мужеством сынов всех наших стран», – заявил турецкий министр.

Кстати, та война помогла Анкаре приблизить не только Азербайджан, но и страны Средней Азии, которые активно начали скупать турецкое оружие, как раз вдохновившись продемонстрированной им эффективностью на полях карабахской войны.

Следующим шагом могут как раз стать совместные инициативы в Афганистане, которые будут осуществляться под полным контролем Анкары и на которые без участия Турции остальные страны ТС никогда не решились бы.

Инициативы все правильные и заслуживающие уважения (если речь идет только о том, что официально декларировано), но возникает вопрос: почему союзники России не делают того же в рамках ОДКБ и ЕАЭС? Или наши интересы в Афганистане не совпадают?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

04.10.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30