90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российские специалисты приехали «лечить» таджикские СЭЗ

05.10.2021 15:00

Экономика

Российские специалисты приехали «лечить» таджикские СЭЗ

Большинство из этих зон существуют без особых подвижек уже второе десятилетие

Делегация Ассоциации кластеров и технопарков (АКИТ) России  находятся в Таджикистане для оказания консультативной помощи Свободным экономических зон республики.

Российские эксперты будут находиться в республике до 6 октября, сообщает пресс-служба АКИТ РФ.

Представители Ассоциации приглашены представительством ПРООН  в Таджикистане в качестве международного консультанта по развитию потенциала СЭЗ республики.

Одна из задач ПРООН в Таджикистане – способствовать расширению притока инвестиций, в том числе, и в промышленную инфраструктуру республики.

Делегация проведет рабочие встречи с представителями ПРООН, министерства экономического развития и торговли и министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, а также с руководителями администраций СЭЗ республики.

 «Совместная работа экспертов АКИТ РФ и деловых кругов Таджикистана над реализацией программы проводится с целью укрепление экономического сотрудничества двух государств в вопросе усиления потенциала СЭЗ Таджикистана», - подчеркивается в сообщении.

Ожидается, что в рамках деловой программы эксперты Ассоциации представят рекомендации по привлечению инвесторов в СЭЗ Таджикистана.

По итогам визита планируется подписание меморандумов о сотрудничестве с СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Куляб», СЭЗ «Сугд».

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, который возглавляет делегацию, по итогам своего визита в 2019 году указал на плохую инфраструктуру таджикских СЭЗ, отсутствие популяризации и низкую квалификацию сотрудников.

Тогда он рекомендовал изменить подход администрации СЭЗ к инвесторам, занять более активную позицию и самим искать потенциальных доноров. Также Шпиленко предложил воспользоваться комплексным подходом, то есть развивать новое направление – кластеры.

СЭЗ Таджикистана

В 2008 году было официально объявлено о создании четырех Свободных экономических зон Таджикистана: «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкошим».

На территории СЭЗ «Сугд» (город Худжанд), по официальным статистическим данным, зарегистрирован 31 субъект, из которых 26 - отечественные предприятия и 5 - совместные предприятия (такие как Таджикистан – Польша и Турция). Работали из них в январе-августе этого года только 15 предприятий.

На территории СЭЗ «Дангара» функционировали девять промышленных предприятий, которые за восемь месяцев текущего года выпустили продукции на сумму 47,7 млн сомони.

На СЭЗ «Пяндж» (Джайхунский район Хатлона) производство товаров не зарегистрировано, ведутся только строительные работы.

Расположенная на территории ГБАО СЭЗ «Ишкошим» фактически бездействует: строительные работы там, тем более производство, не зарегистрированы.

Пятая в республике СЭЗ заработала в марте 2019 года. Расположена новая зона на территории города Куляба Хатлонской области. В январе-августе этого года там зарегистрировали одно предприятие - ООО «Таджик Алмос», который на данный момент ведет только работы по строительству сооружений.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.10.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31