90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В афганском сопротивлении предложили Таджикистан в качестве площадки для диалога с Кабулом

07.10.2021 10:00

Политика

В афганском сопротивлении предложили Таджикистан в качестве площадки для диалога с Кабулом

Силы афганского сопротивления рассматривают Таджикистан как возможную площадку для переговоров с Кабулом. Об этом заявил лидер Партии национального конгресса Афганистана Абдул Латиф Педрам. Он также раскрыл, какую поддержку афганская оппозиция ждет от Душанбе.

«Силы сопротивления никогда не исключали переговоров с талибами [запрещенная в России террористическая организация], и Таджикистан мог бы стать хорошей площадкой для этого», – заявил председатель Партии национального конгресса Афганистана Абдул Латиф Педрам информагентству «ТАСС». Он подчеркнул, что афганское сопротивление ожидает от Душанбе политической, гуманитарной и духовной помощи.

По словам председателя партии, сейчас Таджикистан находится в центре внимания народа Афганистана. «Таджикистан должен быть в авангарде и принимать важные решения как ближайший сосед», – отметил он. Политик считает, что таким образом Душанбе может сыграть важную роль в достижении мира и стабильности в регионе. Также Педрам заявил о необходимости установления контактов между силами сопротивления в Афганистане и такими странами, как Россия, Китай, США, Иран и Пакистан. Он подчеркнул, что оппозиции необходима международная поддержка, однако и без нее сопротивление «не намерено сидеть сложа руки».

Напомним, в конце сентября стало известно об обострении ситуации на границе Таджикистана и Афганистана. Кабул обвинил Душанбе во вмешательстве в свои внутренние дела из-за его поддержки сил сопротивления в Панджшере. Положение дел усугубилось после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял военный парад на границе с Афганистаном – обе страны стали стягивать войска к обоюдной границе. В МИД России выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. 

На саммите ОДКБ 16 сентября президент России Владимир Путин подчеркивал, что обстановка в зоне ответственности организации и на внешних границах государств-членов «не только не стабильна, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран». Он подчеркнул, что блок должен быть готов в любой момент задействовать весь свой оборонный и политический потенциал для обеспечения безопасности и стабильности стран-участниц. В августе Россия, Таджикистан и Узбекистан также провели совместные учения по отражению угроз с южных границ, аналогичные маневры планируются в октябре в рамках ОДКБ

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

07.10.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31